5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスケート☆村主章枝 Part 11

1 :雪と氷の名無しさん:04/04/30 21:53 ID:W5pTOdmK
村主章枝(ダイナシティ)を応援するスレ

☆前スレ
「フィギュアスケート☆村主章枝 Part 10」
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1076769104/

☆プロフィール
http://www.isufs.org/bios/isufs00000011.htm



2 :雪と氷の名無しさん:04/04/30 21:54 ID:f3S3NnpH
◎主な成績
●'02ソルトレイク冬季五輪日本代表(5位)
●世界フィギュアスケート選手権
'97:18位→'98:(代表落ち:出場は荒川選手22位)→'99:20位→
'00(代表落ち:出場は恩田選手12位)→'01:7位→'02:3位→'03:3位→'04:7位
●グランプリファイナルには3回出場
'98-'99:5位、'02-'03:6位
'03-'04:1位(グランプリファイナル日本人初の優勝)
●全日本選手権は4度優勝(下は優勝したシーズン)
'96-'97、'00-'01、'01-'02、'02-'03
●4大陸選手権は2度優勝(下は優勝したシーズン)
'00-'01、'02-'03


3 :雪と氷の名無しさん:04/04/30 21:55 ID:2au9Lq+x
◎関連サイト
●村主章枝公式ページ
http://www.fumiesuguri.com/
●動画のあるサイト
http://members.jcom.home.ne.jp/skating/
http://www.icechampions.com/videos/suguri/sugurivideos.html


4 :雪と氷の名無しさん:04/04/30 21:58 ID:ueW+rhd+
>1
乙!
すぐりんがーんば!

5 :あぼーん:04/04/30 22:00 ID:Rza9vfmy
あぼーん

6 :雪と氷の名無しさん:04/04/30 22:05 ID:UAitCpMU
☆過去スレ
Part 1 : http://sports.2ch.net/sports/kako/1009/10090/1009065239.html
Part 2 : http://sports.2ch.net/sports/kako/1014/10143/1014372032.html
Part 3 : http://sports.2ch.net/sports/kako/1019/10197/1019764932.html
Part 4 : http://sports.2ch.net/sports/kako/1030/10303/1030373250.html
Part 5 : http://sports.2ch.net/sports/kako/1037/10372/1037276490.html
Part 6 : http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1038658768/l50
Part 7 : http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1040643394/l50
Part 8 : http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1044609822/l50
Part 9 : http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1069948620/l50
Part 10 : http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1076769104/l50

7 :雪と氷の名無しさん:04/04/30 22:19 ID:rXLXXXE5
7位age

8 :雪と氷の名無しさん:04/05/01 13:18 ID:kI07htm1
重複すんなよ。バカ

9 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 17:08 ID:jXz23+nJ
修造:「インタビューでは『お客さんの心に1枚の羽を残したい』って言ってたよね。」
章枝:「はい。いつも見てくださる方にわかりやすく
短い的を得た言葉で私の気持ちを伝えられたらいいな、と思ってるんです。」
(Stay Goldより)

ポエムはねぇ、村主としては↑のような気持ちで言ってるんだよ。
ただ実際には、村主って
>>932のピカソとモネの話でもそうだけど、いまいち説明や例えがヘタ!
村主は『短い的を得た言葉』で言ってるつもりだろうけど
たぶん「本当に村主が伝えようとしたかったこと」は全然正確に人に伝わってないと思う。

演技でこんな気持ちを表現してるって説明して
逆に「ハァ?」と思われるのは、村主の説明や例えが下手だから。

その下手糞な説明や例えを
「村主ワールド」とか「面白いじゃんポエム」って好意的にとらえる人もいれば
「ポエムいみわかんねー。」とか「自己陶酔してキモー」ってなんか嫌な印象を受ける人もいるんだろうね。

でも一応、村主はファンサービスの一種として、親切心からやってるようだし
帰国だからわけわかんないこと言うのもちょっと仕方がないので
出来れば好意的に受け取ってやって欲しい。


10 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 17:33 ID:BXuyh3ih
なんか口にする言葉か軽々しいのよね。
戦争だの平和だのモネだのピカソ・・
すぐりは3流選手なのにここまで勘違いしてると引くよ。

11 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 17:54 ID:ZRts8oGB
アイネクライネのパートで、最後の音に合わせて
左・右・左(逆だっけ?)って首振るところが好き。

12 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 17:58 ID:J7AOHNIO
>>10
すぐりは1流選手だけど、戦争だの平和だのっていう話題は軽々しく発言しないほうがいいかもね

13 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 18:10 ID:lc+eGXHy
>>11
右左右左右だったけどさw
そのときって、手を腰にあててなんか偉そうに見えてナンカあまり好きじゃない。

14 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 19:57 ID:QnJf4Vyd
>13
逆にあの首振りの部分や腰に手をあてる部分が、
アイネの中でしいていえば私は好きな部分。
なんかモーツアルトっぽくて。
あとルッツのあとの顔の前に手&首振りの部分も好き。


15 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 20:22 ID:3+aXzjNk
>>9 的を射た なんだよね

16 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 20:55 ID:zp1R27aG
>>15
すぐりのインタビューをStay Gold編集部が漢字に変換したんだろうから、文句はStay Gold編集部に言ってくれ。

17 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 21:24 ID:JJxPfsxK
>>13>>14その両方をどうにかならんかアイターと思ってたよ・・・。

いつまでもバッハの反復横とびのままなのねと・・・。

18 :11:04/05/02 21:31 ID:ZRts8oGB
>13
そうでしたか…ハズカシイ<右左右左右
腰に手&ツンとした顔とかもわたしは結構好きです。

>14
>顔の前に手&首振り
そこも好きです〜。


19 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 21:37 ID:xWwt2Yfl
>>17
禿同。
幼稚園のお遊戯でやる振りならぴったりかも。。
もっとポジションが綺麗な人だったらマシだったろうけど。
すぐりはああいう細かい振り入れないほうがいいよ。

20 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 21:45 ID:fyJcc5xP
村主のプログラムで変と思ったのは、98/99シーズンのフリー(バッハの曲)で、ジャンプを跳んだ後、手を合わせて首を曲げる振り付けだな。
あと惑星の時も、手を頭の上で丸くして首まげてキョロキョロするとことか子供じみててイマイチだった。


21 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 21:47 ID:FzQE2Rqa
>>20
バッハの方の合掌首曲げは別に何とも思わなかったな。
惑星は変な振り付け満載って感じであんまり好きじゃないけど。

22 :雪と氷の名無しさん:04/05/02 22:41 ID:Am7GOtCK
すみません、前スレの97年ワールドでの尻パット
入れたまま転倒って何ですか。

23 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 01:15 ID:2aFdonEk
ローリーが村主の演技に個性をつけるために奇妙な振り付け入れているんだと思うが
どういう意味があるんだろうね。
でも、惑星で対角線にバックのスパイラルを入れたり、月光の最初のピボットと
イナバウアーの繰り返しはなかなかいい構成だと思った。

24 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 02:23 ID:4GplJMTN
あの惑星のバックのスパイラル、ワールドのときには構成変わってて
無くなってたよね。
どうも、改正後より改正前の方がいいことが多い。今年のアイネ然り。
あ、白鳥はかなりカナダ→ワールドでよくなったと思ったけれど。

25 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 02:38 ID:2aFdonEk
バックのスパイラルは全日本でなくなってワールドで復活していたよ。
白鳥は全日本後かなり手直しされて洗練されたね。

26 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 06:21 ID:lY0GHOWP
バレエジャンプはしない方がいいと思う。

ステップと高速スピンが好きです。

27 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 10:19 ID:QY9pxECM
フリーの日の朝の公式練習の時にローリーが来てたんだよね。
やっぱり変更した箇所のところが心配だったようで。


28 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 15:01 ID:e6GzeLs5
最後まで残って客に対応してたすぐりん素敵

29 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 17:22 ID:q6Mj1GXH
バレエジャンプは好きだな。あれは筋肉質の選手だといまいち決まらない気がする。
他に挙げるならもちろんスピン、インナバウアー、あと全体的なスピードは見てて爽快感があると思う。
この前のワールド見てたんだけど、フリーの3ルッツ+2トゥのルッツはすごく高いね。
これだけあれば3+3もいけそうなんだけど、そう単純なものではないんだろうね…。
3+3は恩田さんも苦手みたいだし。

30 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 21:05 ID:FTWPFeOb
>>29
バレエジャンプも塩湖の時に比べるとかなり足が高く上がるようになったよね。

31 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 21:25 ID:qq8zHKFa
輝く女、見返してないんだけど・・・
村主、片足でどこまで進む?おー凄い、滑りきった!!
・・・だったと思う。あんなんやってたっけ? ステップ好きとしては感激。
滑りがさらに上手くなってて驚いた。

>>28
午後の部も以下同文で素敵。

32 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 23:00 ID:kRVDatdG
http://members.jcom.home.ne.jp/so_cute/video/
武田奈也と安藤美姫の動画があるよ。

33 :雪と氷の名無しさん:04/05/03 23:56 ID:ymBzH4oG
>>32
いらねーよ、バカ!

34 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 19:15 ID:OXD21dDr
Go Goに「輝く女」のレポートが上がっているよ。
TVで見れなかったので、ウレシイ。大満足。

35 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 19:42 ID:ulzOwWXt
>>34
分かりませぬ、もう少しヒントを。。。

36 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 19:45 ID:OXD21dDr
>35
go go fumieで検索をどうぞ。

37 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 20:07 ID:ulzOwWXt
>>36
分かりました!
アリガトン♪

38 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 20:19 ID:i3QeehjV
>>36
ありがとうです。ジャネットリンとの対談すごく
胸にグッと来ました。
すぐりさんがリンさんに会いに行った理由って、結局何だったのでしょうか?
(愚問で済みません)


39 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 22:14 ID:lfexW0cW
>38
なんとなくなんだけど、その理由は
トリノシーズンが終わったあとに
本人が語ってくれるような気がする。
それまで待ちませう。

40 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 22:34 ID:ghsNSm9+
同じ宗教の信者とかさ?


41 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 23:00 ID:6HmO+tqN
リンはバリバリのクリスチャンよね 村主は知らないけど

浜辺の歌、衣装も扇子とともにジャパネスクしてましたね。
海外で日本のうた、って路線でアピールしてきたのでしょうか。
カーテンコールでひとりだけ残っちゃってたね、お疲れさまでした。

42 :雪と氷の名無しさん:04/05/05 23:17 ID:i3QeehjV
>>39
答えは、2年後ですか、待てるかな、っていうか、
皆、覚えてるかなw

43 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 00:16 ID:g+kXvADF
その頃2ちゃんがあれば、誰かが話題に出しそうな気がする。

44 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 02:08 ID:O/ZZS+P/
今日、スグリン&田村、仲良くお食事していましたよ。
某レストランで。マネージャーさんみたいな方と3人だったけど。
可愛かったです〜〜〜。スグリンはヤマトーって呼び捨てなんすねw
すごく仲良しだったなー。いい感じ。荒川さんはここにもいなかったな〜
オフアイスのスグリン&アラの2ショとかみれなかったなー。。・゚・(ノД`)・゚・。

45 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 02:24 ID:GtMH8l+8
考えてみたら長年ずっと選手で顔見知りだから
幼馴染みたいなもんなんだろうなあ。
でもなんか意外なようで楽しい組み合わせですな。

レポ乙!

46 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 09:42 ID:v0JhcpIo
>44
そーいえばN杯の時、女子シングルの観戦をしていた男子が
「おっフミエちゃんが出てまいりました」とか言ってたというレポがありましたな。
ヤマトはふみえちゃんと呼んでるのか。

47 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 12:46 ID:bqpZGwOW
ヤマトはふみえちゃんと同じところに所属するってことですかね?
マネージャーらしき人ってダイナシィティーの関係者でしょうか。

48 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 13:11 ID:XLrypOad
ヤマトにスポンサーがつくのか・・・???

49 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 14:06 ID:qf4N6BAS
ただお食事してただけなんじゃないかな?
しかし、やまとくんにだってスポンサーはつくはず(`・ω・´)
・・・・・・つかないことはないだろうけど
フィギュアスケートという競技自体の商品価値があがったらいいなー


50 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 14:19 ID:XLrypOad
スポンサーの意味わかってる?
ただの所属先じゃないんだよ?

51 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 15:09 ID:1LMlHpFY
じゃ、説明してもらおうか。

52 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 18:39 ID:6u87eHGc
昔、ファン想いな村主さんに感激したことがありましたが
今もかわってない話をきくとうれしくなります。
選手の姿勢というか気持ちも大好きです。村主さん。


53 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 19:02 ID:Pl9OP3vg
「輝く女」の子供たちとの場面見ると、
すごくいいコーチになれそうな気がする。

スポンサーはおいといて、
番組出演とかは、プロダクションとかに所属してるんだろうか?
野球選手とかサッカー選手で吉本とか、ホリプロとかに所属してる選手いるよね。

54 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 19:03 ID:AXuCL6JO
ヤマトなんか商品価値ないよ。なに勘違いしてるんだか。

55 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 21:14 ID:uBpy7fzj
輝く女やっと見れた・・・
村主、みんなの為に滑ることに価値を見出しているようなこと言ってたね。
自分がそんなに影響力あると思ってるのかなぁ〜?
彼女らしいって言えば彼女らしいが・・・


56 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 22:22 ID:8c+PfCF2
>>55
口臭

57 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:19 ID:9fw7FLO8
>>55 言葉通りに取ると、ちょっと厳しい生き方だね。皆の喜ぶ顔を見ると嬉しいぐらいの意味なのかな?
あと、「(ピカソのようなスケートは)期待されていない(云々)」の発言も気になった。ファンが期待しているのは、すぐりが考える美しいスケート、格好良いスケートを見ることだと思うのだが


58 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:22 ID:0wgrV0K4
村主がやりたいことって結局アマではできないことだから
プロ行ったほうがいいよ。


59 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:27 ID:9fw7FLO8
自分も難しいそうだなとは思うけど、そこにチャレンジしているのがすぐりらしいのかなと思う。

60 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:31 ID:cynOGC4k
謙遜しているようで印象派の大御所である大画家モネに自分をたとえて
しまうあたりが村主らしいというか。やはり天然?
モネのようなスケートって・・・
そんなのできるんかいな?

61 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:35 ID:IwUDxe5d
正直、モネとスグリでは分野が違うとはいえ才能が天と地だろ。
シネヤ。
どこまでずうずうしんだろうね。こいつ。
観客にスタオベ強要する発言繰り返したり、感動を強いたり、
スタオベなかったらクレーム言ってみたり。シネよ。

62 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:35 ID:D6ezBQ2Z
世界チャンプとかでさらに今のすぐりんみたいな発言したらカコイイ!なぁ。
いろいろ難しい所なんだろうけど、そういうスケーターだったら
五輪で金とって即プロ行きとかはあんまりしないんだろうな。

63 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:40 ID:EkdBDn0B
ほんとうにすぐりは自分の世界で生きてるんだね・・
でももう少し周りの空気呼んだほうがいいよ、ウラで馬鹿にされるぞ。
天才ならまだしもすぐりは凡人だからね。

64 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:43 ID:cynOGC4k
ずうずうしいのではなく、やっぱり天然なんだと思うよ。
自分には才能がないともよく言ってるし・・
リンとの対談で泣いたりするのもいろいろいきづまって辛い時期なんだろう。
技術だけでなく表現面でも評価が伸び悩んでいるし。
それも村主が悪いわけではなく他が良くなっているから、相対評価で苦しくなっている。
今までで一番厳しい状況だもんね。

65 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:49 ID:oH5k1rjs
天才と言われるまでの資質に恵まれない人が、何かしらの分野で世界と
伍して闘おうとしたら、このくらいの思い入れ、自己陶酔がなければ無理です。
有森の「自分を褒めてあげたい」などその極みと思います。
二人ともテレビを通して見る分にはいいが、毎日生活を共にするには辛いものが。
すぐりんは競技生活を終えたらリセットされると思います。

66 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:53 ID:EkdBDn0B
>有森の「自分を褒めてあげたい」

全くすぐりとは違うだろうに。

67 :雪と氷の名無しさん:04/05/06 23:58 ID:Pl9OP3vg
>>60-61
なんか理解度不足の方がいるような気がします。

モネを自分にたとえてるわけではなくて、
モネに代表されるような具象画を自分にたとえてるわけで、
具象画は、一見わかりやすそうだけど、
他との明らかな差というものが目立ちにくい。
ピカソなどの抽象画は他との差があきらかにわかりやすい、ということなのでは。
絵としてみた場合は、抽象画のほうがわかりにくいだろうけど、
他との差別化ということではパッと見ただけで違いが分かりやすいし。
そういうことでしょう?

68 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:13 ID:aRDC4o4q
凡人であそこまで行くのがすごいと思うんだが。
別にNo1になれなくても、自分の目指す演技ができればそこで
村主自身はアマを引退するんでないの。
それに比べて何の努力もせず結果も出せない人間がただただ酷い
批判をすることがどんなに簡単でつまらないことか・・
リンとの対談で泣いたのは憧れの人に遭えて感動しただけと思うよ。
他の人間に頼らないと自分の才能も引き出せない天才より、常に
自分がこれから何をしていかなければならないかを考えて努力を
重ねる凡人の方が私は魅力を感じるな。


69 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:16 ID:7s+7I1x2
凡人凡人って…
とりあえず家庭環境は恵まれてるかと
村主が凡人なら、我々は……

70 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:20 ID:qF7Hxkox
個人的には村主の発言はおろしろいしいいと思うけど
この前ぜんぜんフィギュアのこと知らない人とテレビで荒川のインタブ見てたら
へースケートでも普通にしゃべる人いるんだ、みたいな事言ってて
私はハァ?って思ったけど知らない人はそうゆう見方もするんだと怖く感じたよ。
まぁその人は安藤と村主しかしらなっかたらしいが。

71 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:20 ID:5ropmEde
「凡人」って才能の面が、でしょ。


72 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:29 ID:e6NSNwLD
>>68
禿同
「輝く女」のなかに出てくるセラ・カワハラのほうがスグリのことをよくわかってるよ。
考えに考え抜いて自分自身をプロデュースする本当に自立した女性だと感じる。
こういうところは見た感じは全然違うように見えるけど、
サッカーのナカタに通じるところがあるように思う。

73 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:35 ID:Cr5tojmu
本当に自立した女なら人前でわんわん泣いたりしないだろみっともない。

74 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:40 ID:l2n06kB8
>>68さんに同意
誤解されかねない言い方(でも確信あるんですが)になりますが、何かの分野で
自分を追い込んだ経験のある方は村主さんの心境に共感するところがあると思います。
舞台に立った経験のある方なら、自分が没入しないことには何も観客に伝わらないということを
皮膚感覚として感じたことがあると思うのですが。
天賦の才が十分でなければ、戦略を練り戦術を尽くさねば世界レベルでは闘えないと思うのです。
相手は「世界」なのですから。

75 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:43 ID:e6NSNwLD
泣くことと自立することに相関関係はないと思うよ。
泣かなくても自立してない女はいる。
もっとも泣くことを手段に使う女は自立してないと思うけど、
スグリはそんなタイプではないし。

76 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:45 ID:pwTJBFEV
>74
周囲の不調にも助けられての実績だしね
今後はもうないでしょ。
それがわからずに醜い姿さらし続けるのはどうかと。

77 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:48 ID:y7RZJBvG
>>67
ピカソは抽象画家ではないですよ。
デフォルメはしてますが具象画家です。

78 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:49 ID:pwTJBFEV
>75
他の選手が演技始めてるのに
リンクサイドとかでわんわん声上げるのは
迷惑だと思う。
そういう他人をおもいれないひとに、
観客の心をつかむことはできません。
結局、ひとりよがりなきもい演技という結果。
まああのルックスだときもい路線しかないし
泣いて周囲をある意味威嚇してるんだろうけどね

歯の矯正してかみ合わせよくしたらどうかな?
かみ合わせ悪いと、右脳と左脳の成長がアンバランスで
ああいうきちがいっぽい発言とかする思考回路に陥りやすくなる。
たまに天才も生まれるかもね。
ロバ顔整形するのも有効な手段かと。

村主がやりたいフィギュアはあのルックスでは無理なんだよ。
白人じゃないし、手足が長いわけじゃないし絶世の美女でもない。

79 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:51 ID:sv6yjLP9
>>73 すぐりんの泣いているのを見るのが好きです。

80 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:52 ID:S+ABE699
ああ、ヤマトにスポンサーがつくわけないじゃん、と書いたばかりに
ヤマトヲタにスレ荒らされちゃったね。。。
やっぱ他選手の悪口なんか書くもんじゃないな。

81 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:55 ID:l2n06kB8
>>76さん
何事も究極を極めるといい意味でも悪い意味でも自分の価値観の実現
のみしか意識されなくなると思います。
すぐりんでいえば「いい意味」が順位よりも感動を与えることに殉じる
という価値基準の確立。
「悪い意味」が世間の価値間との乖離が生じ、(皮肉ではなく)76さんの
指摘するような批判にさらされることも受容せざるえないこと。
いずれにしろすぐりんは何時もアドレナリン出しまくっていないと地位の
維持は難しい情況にあるのは確かと思います。だから私は一つの選択として
彼女の方向性を認めています。


82 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:58 ID:n8oWqjrg
このスレでよく村主をサカーの中田みたいって発言する奴、
言いたい事は分かるけど
正直村主はそこまで結果を残したのかと。
サカヲタでもある自分的には村主は中田ほどパイオニア的
存在でもないし。
村主の感動とかの発言も言い訳に聞こえるよ。
自分を擁護しすぎで痛い。

83 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 00:58 ID:pwTJBFEV
たいしたジャンプも飛べないのに
実績点だけでジュニアが世界に出るのを邪魔し続けるのはどうでしょうか?
2002全日本とかさー。ひでー話だよ。
くだらないもの追求するためにリンク貸しきるのもやめて欲しいね。
だったらリンク貸しきり放題の海外へいってやってくれ。迷惑。

84 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:00 ID:pwTJBFEV
泣いてるのもテレビのカメラがきてるの意識してるのがうざい。

85 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:05 ID:DwfG/x8s
>>84
そんなに要領の良い人間なら、こんなに揚げ足取られるような発言しないよ。

86 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:07 ID:pwTJBFEV
結局
村主の思考回路=イラクで人質になった3人の思考回路。
悲劇のヒロインでも何でもいいからようはみんなから関心引きたいだけ。
そういう波長が2ちゃんねらーの心をつかんで粘着されてるんだよ。

87 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:11 ID:aRDC4o4q
楽しそうだねpwTJBFEV。
おまえがどう誹謗中傷しても努力して結果を出した人間への
やっかみにしか聞こえない。
文章からおまえの性格や顔の醜さがにじみあふれているね。






88 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:16 ID:Y2NhTeXm
すぐりオタはルックスねたになると凶暴化するんですね
よっぽどコンプレックスなんだな。

89 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:27 ID:CkxsMog2
私怨くさい

90 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:55 ID:Zda6A+3K
村主さんジャネットリンのようにみんなの心の中に残る演技を目指している
みたいだけど、残るかどうかの判断は観客にまかせてとにかく自分の好きなように楽しく
滑って欲しいよ。
ゲーブル達にもリラックスしなきゃって言われる村主さんって、よっぽど張りつめて
いるんだなと。

91 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 01:59 ID:EzcGap/U
村主さんは結果も残しましたし、パイオニア的存在であったのでは。
確かに、周りの不調や運で勝ち取ったメダルもあるかもしれませんが、
佐藤さん以来、低迷をしていた日本フィギュア界を
ソルトレーク、01〜02〜03の世界選手権の活躍で
世界のトップにもっていった功労者であると思います。
もちろん村主さんだけではありませんが大きな役割を果たしたのは事実です。

今回の世界選手権での7位という結果にしても、
批判は多いようですが、フリーでは最終グループではないのにトップ5に食い込み
まだまだ世界の高い位置で戦える資質も見えたし
もっと賞賛されてもよいと思いました。
でも毎回よい順位を残すことの大変さは一般人の私達には分かりえませんから
順位を批判しちゃっても仕方ないですね・・

今の日本の層の厚さですから、戦えなくなれば代表からはずれ、
おのずと世界の舞台からきえていくことでしょう。
でも村主さんが世界で戦える限り応援していきたいです。

92 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:00 ID:EGol5w3a
ボベックあたりにキッパリ「バカじゃないの?演技が心に残るかどうかなんて観客が決めることでしょ?」
なんて言われててもおかしくないけど・・・w

93 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:20 ID:e6NSNwLD
確かに観客が決めることだけど、
それをめざすことは、別に変じゃない。普通のことだと思うけど。
観客に強要してるわけでもないし。

それにしてもいちいち曲解する人が多すぎる。わざと?

94 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:22 ID:n8oWqjrg
>91たなぼただらけでもその程度の実績で。
まぁそんなもんかもねw
まずサカーと比べてバカらしかったわ。
でもおまい世界と戦える限り応援するって
代表ヲチしたら応援しないのかよ。
かなり結果にこだわるな。
あと本当にちょっとしか応援できないよ?

95 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:22 ID:8uFZrUy3
ボベックが日本のテレビ番組なんか見るわけ無いじゃん。
でもボベックは余裕だろうね。適当に滑ってるだけでお金稼げるしね。

96 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:28 ID:8uFZrUy3
最近酷くなったねこのスレ。
応援するスレが叩くスレになったね。

他ヲタスレが荒れてないところを見ると、他ヲタみんなで揚げ足鳥かな。
恩田スレも最近放置だし・・・

97 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:30 ID:8uFZrUy3
しかも必ずageてるね。同意を得たいんだろうな。

98 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:41 ID:08zodkUt
>>96
犯人は恩田ヲタ?

99 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:41 ID:OURp1tw5
理由は何でも良いんだと思う。
只、一寸した叩きの材料があったらそれに付込んでるようなきがする。
>>90
ゲーとかボベックにスグリの心境、つまり日本女子の壮絶な代表争いは分からないと思う。

100 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:52 ID:EzcGap/U
>94
代表落ちしても、村主さんがまだやれると思っていれば
また、代表を目指してがんばるでしょう。
そうしたらもちろん応援します。
村主さんが、引退を決意する
それまでは応援していきます!!
(その後プロなどでスケートを続けていくならまた応援しますが)
実際村主さんが引退を決めるのは、本人が「もう戦えない」と
感じたときだと思うので。

代表落ち=ファンをやめるということではないです;
わかりにくい書き方でしたね。





101 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 02:54 ID:Yz4qCpoz
叩いてる人の事はただただ哀れに思うだけなんだけど、
叩かれてる事自体は喜んでも良いのかも知れないなぁなんて思ったり。

102 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 03:05 ID:OURp1tw5
>>98
恩田ヲタは最近大人しいよ。というかスグリと同じような心境じゃないのかな。
新採点システムになるまでは1番成績が良かったし、スレも賑わっていた。
今年代表落ちしたとたんに酷い叩かれが始まったしね。
というか応援スレなのにスレ違いでスマン

まぁスグリもフイギュアに対する心意気は人一倍だし、根性で頑張って欲しい。
そんなスグリを見て他の選手は追い越そうと頑張って来たんだと思う。
今回の荒川や安藤の活躍にスグリも今まで以上に必死になってると思う。

103 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 03:12 ID:n8oWqjrg
あーそういう事ね。
来シーズンはわからんけど今シーズンは代表入れると思うよ。
まぁ連盟の特定選手ageや恩田達がどう影響するかはわからんし
村主ヲタってわけじゃないからあんまり危機感ないからかもしれないけど。
3-3のために肉体改造してるらしいけど実際新採点で認識堅いのって安藤くらいじゃない?
荒川は場合によってだか安藤よりは厳しい。
この前のワールドほど飛んでくる人はいないし
無理にこの流れに乗る必要があるのかと?


104 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 03:35 ID:OURp1tw5
>>103
安藤はTESは高いと思うけど、といってもジャンプの点数で稼ぐタイプ。
でもTCSはまだそんなに高くならないと思うよ。荒川は去年の経験があるし
TTなら対策してそう。1番有利なんじゃ・・・
経験だったらスグリもだけど、スグリの場合は他の選手の3/3がどう影響するかだね。
無難に3/2にしてパーフェクトを目指し他の選手の失敗を待つのかな。TCSは高く出ると思う。
でも、つなぎを犠牲にしてでも3/3に挑戦する事は大事だと思う。今年は世選の結果から
技術志向になる傾向かも。
まぁ、ジャッジングの傾向はスケアメの結果で大体分かるんじゃないのかな。
なんか女子スレ化してる・・・

105 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 04:48 ID:nGv6Rmyy
3ー3って来シーズン上位に行くには必須になるのかなあ?
旧採点ならともかく新採点はかなり厳しく回転不足をみてるみたいだから
跳べたら有利、くらいの状況は変わらない気がする。

代表選考に関しては恩田・太田・村主で最後の1枠を争うことになりそう。
現段階なら村主がややリードしてると思うけど
恩田が芸術面を強化してきて、太田がジャンプの確実性を身につけたら怖いなあ。

106 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 07:32 ID:QBQYZDVn
>>61
いいこと言ってくれた。溜飲が下がる思いだ。

107 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 07:56 ID:8mDhwnLh
モネとかピカソとか、何を言ったの?>村主

108 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 08:54 ID:GSmFJbj+
>>107
前スレの935からコピペ

― あこがれの人はクワン
クワンの村主との出会いの話、クワンの愛犬「朝鮮人参」の紹介の後―

村主 : それぞれの役割がある。
 私がミッシェルと同じ事をして素敵だとしても観客はそれを私には求めてない。
 私の個性はどこにあるのかという事をちゃんと分かってないといけない。
 競技としてやって行く時、それは難しい。
 私が競技で勝つため、残るためにとろうとしてるスタイルは美術家で言うとモネ。
 ピカソ的なものは私には求められてないと思うから。
 でも競技はスポーツの比重が大きいからピカソの方が強い。分かりやすいから。
 そんな中でモネの良さをどう伝えていけばいいのかという大変さがある。

109 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 09:20 ID:e6NSNwLD
>106
61、どうしてこういう風に曲解しかできないのかな?
実社会でもこんな風なの?同情します。
溜飲下げてるあなたも同類。

110 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 09:44 ID:mxrbEETE
>>108
サンクス。
でも?だね。
一般に分り易いのはモネの方だと思うが。



111 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 10:22 ID:OB9N7GwZ
3-2にしたところでループは失敗か回転不足、サルコウがパンクがデフォではね。
どうあっても無理でしょ。
中国杯NHK杯と今シーズンは組み合わせに超恵まれてようやくファイナル進出。
シードじゃなくなる今シーズンはファイナルは無理でしょ。

112 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 10:26 ID:OB9N7GwZ
日本の3人代表の法則。
ワールドで3番目だった選手は翌年代表落ちします。
90年佐藤床
91年浅沼マリ
95年小岩井久美子
03年恩田
そして
04年村主。

113 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 10:38 ID:mxrbEETE
村主は今期は厳しいだろうな。
ジャッジも荒川と安藤を一押しするでしょう。
昨期、荒川と村主が高い評価をあたえ恩田が必要以上に下げられたような流になるんじゃないかな。
太田と恩田との差がほとんど無くなると予想。
今までのようにジャンプを失敗が続けばセカンドでも容赦なく下げられそう。

114 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 11:03 ID:CkxsMog2
試合してみなきゃ分からない
なんで悲観的レスばっかりなの?しかも断定的

115 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 11:05 ID:+e3zBGXj
なんだかんだいってロシアワールドも今回と同じメンツになりそう。

116 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 12:02 ID:e6NSNwLD
悲観的レスというよりもsageしたい人達なんだから、ムシ、無視。

ところで、肉体改造というのは、3-3のためというよりも、
どんな状態でもジャンプを失敗しない…という、その為という気がしてきました。
ツアーでは、やっぱり相当つかれるでしょうし、それでもわざわざ見に来てくれた人のために失敗はしたくない、
私はツアーのための比重も大きいような気がしてます。
試合のときでも、今期のワールドでも予選はグダグダだったし、
そんなことがないように。
クワンとかは、どんな状態でも、なんとかジャンプは成功させて、
3-3なくても表彰台を維持してきたわけですし。


117 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 13:14 ID:0eASLS4R
スグリの苦手ジャンプって何ですか?


118 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 13:17 ID:+e3zBGXj
ループとサルコー

119 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 13:54 ID:dL9f7X1F
フリップも確率落ちてるよね

120 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 13:56 ID:EGol5w3a
去年はトウもよく抜けた。

121 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 15:15 ID:BvE7xnY4
「ピカソとモネ」を「ハリウッド映画とアート系映画」とか置き換えると
村主の言いたかった事のイメージになるのかも。
ピカソとモネじゃかえってわかり難くなるよね。
村主の中では二人の作品はそういうイメージなのかも知れないけど。

122 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 15:34 ID:MmeN7qIO
ルッツが一番得意、ということかな?
ジャンプの区別スレみてて気になったもんで。


123 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 16:10 ID:jlsB25FD
>121
私は、派手なだけで中身のない使い捨てハリウッド映画とは違う、
芸術的なアート映画です、って言うの?
それの方が問題じゃん。

ピカソとモネの例えは、自分は言いたいこと分かるよ。
煽ってるのは何にでもケチつけたいアンチだから、
何言っても無駄かと。

124 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 17:47 ID:BvE7xnY4
>>123
いや、ハリウッド映画って最新CGとか大物俳優とか、売り物がハッキリあって
全世界の異なる文化圏でも受けるよう脚本のマーケティングをしっかりやって
見せ場のあるメリハリの利いた作りをするでしょ。で、多額の利益を稼ぎ出すと。
そういう肯定的な意味。モロゾフプロで滑る荒川、コーエンみたいな。
ま、例え話ってどんどん泥沼に嵌っちゃうから、ピカソとモネで意味を汲み取りましょう。

125 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 18:15 ID:MWs8Fu1n
ピカソやモネの絵をどれぐらい見てそのたとえ使ったんだろうね。
まあ、自分をそういう絵画にたとえてる段階でDQNだけど。
ピカソやモネの作品は100年たっても残ってる芸術作品。
村主なんてもうみんなから忘れられそうな不細工。
一部ブス好きががたがた騒いでるだけでしょ。

126 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 18:53 ID:WSmmdjQY
村主はピカソとモネを知ってるのか?
知ってたらこんな発言はしないと思うが。

127 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 19:14 ID:QX6XEMCN
名前だけ頭にあったということで・・・

128 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 19:52 ID:67jhTNjJ
知ってたとしてもちゃんとオリジナル見たことあるのかな?

129 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 20:05 ID:dm+PMvq/
もう許してやってぇ〜(T_T)
自分もあれはちょっと例えが変かなぁと思ったけど、でもまあ言いたいことは
わかったよ。
でもまあ叩かれちゃうのは仕方がないかなぁと思いつつもそんな村主さんが
好きだった。

130 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 20:30 ID:B+PHVAZg
肉体改造=ジャンプ失敗しない、もっと跳べるようになるという
ことが前提の疑問なんだけど、
肉体改造してジャンプって飛べるもんなのかなあ?
あれって才能と感覚の比重が大きいように思うけど。
たとえば恩田にしたって体鍛えたからといって
3アクも3−3も結果としては飛べてないわけで。
なんなんだろ、肉体改造。結構謎。

131 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 20:58 ID:GllkKj64
恩田は鍛え方を間違ってる。
無駄な筋肉がいっぱいついて重くなっただけ。

村主はジムのトレーナーに、「まだまだ筋肉足りない。なぜあれで跳べるのか不思議」
と言われてたぐらいだから、改善の余地があるんだと思う。

132 :雪と氷の名無しさん:04/05/07 21:17 ID:3aKekf1y
筋力さえ付いたら思い込みは世界一だから、きっとトリノの金メダルだね(藁

133 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 00:02 ID:ajtaglLt
>>125 >>129
まあウザイ死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

134 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 00:10 ID:qG0JESv7
>125
不細工はお前だろ。
人の顔のことなどいう資格ないだろ。

135 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 00:26 ID:RO97sjG/
蒸し返して悪いが、自分はピカソとモネの例えは感覚的に納得した。要はインパクトで見せるというよりも、細かいところを丁寧に積み上げて全体の印象を作るというか何というか・・・
もっとも、ピカソのタッチや構図も丁寧だし、モネも実際見るとなかなかインパクトがあったが。
自分は、モネでもピカソでも何でも良いから、とにかくのびのび滑って欲しいと思う。そうすればきっとスグリが出てくると思う。とにかくのびのび、それに尽きるよ。


136 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 01:09 ID:Xkr5+6cV
胴衣>135
ちょっとすぐりんの例えは安直だったよね。
モネだろうとピカソだろうと、良いものは良い。
すぐりんも頭でっかちになり過ぎず、のびのび出来るようになるといいね。

137 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 01:15 ID:YN3/F4dP
前に女子スレでもすぐりんの肉体改造って具体的に何?
って話になってそこでやっぱ3-3じゃないかみたいな流れになってたけど
本当は何なんだろうねいったい。
その時出た話でそれが上手くいかなくって、最悪バランスが悪くなって
今よりジャンプが飛べなくなる可能性もあるんじゃないか
って話も出ててちょっと心配なんですが。
このスレに出てこられたジムのトレーナーの方はその道についてどんな人なのでしょうか?


138 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 01:43 ID:d2SKJet2
スケートの選手側の立場から言わせてください。
最近のスケートファンの方々、昔に比べてすごくスケート全体に
詳しくなったと思います。技術のこともこちらがうなるようなこと
をおっしゃいます。それはそれでうれしいことなんです。
以前は、ペアもダンスも一緒くたに「ダブルス??」とか言われる
始末。。(泣)
ただ、最近のファンはその分見方が少々厳しくなったなあとも感じます。
そのへん、昔のファンは選手の好みはあっても「ガンバレニッポン!」的
意識がもっと強くて、誰であろうと日本選手には暖かく見守ってくれてた
ような気がしました。
他のスポーツもそうですが、ファンの見方が厳しくなって=メジャースポーツ
の仲間入りをしつつあるのかな?とも思いますが・・。
ごめんなさい。ROM専門でしたが、この板をずっと見てて感じたものですから。

139 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 01:57 ID:CB53sb5b
>138
確かにそういう傾向を感じる、というのもわかるんですが、
だからといって、昔は2chのような、
誰でも書き込めて誰でも見られる匿名掲示板というのが無かったでしょうから、
一概に比較するのはどうかと・・・。

それに、批判的な書き込みって、
案外少人数でループしてるだけかもしれませんよ。
2ch見てるととかく錯覚しやすいとは思うのですが。
実際のところ、ファン全体の傾向がどうなのか、というのは
2chの書き込みだけでは測りにくいものがあるのでは。

140 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 02:22 ID:IX58eA2a
スケートを愛する、とはなんぞや

141 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 02:49 ID:2W2GgitF
すぐりんに振られたストーカーが中傷を繰り返しているようだな

142 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 03:21 ID:MTEOhvjZ
スケートに身も心も捧げるのでは・・・
わたくしもスケートを愛してるけど、氷に振られています。
いつも身体に痛いしっぺ返しがきます。

143 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 05:30 ID:R+Ob4ECu
>>138
何気に村主の口調にそっくり。

144 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 05:56 ID:3ui4KARI
ピカソも驚異的な基礎力があってこそ
ああいう描き方もキマルんだけどなあ。
自分の習った美術学校の先生は13歳当時のピカソのデッサンを見て
「いつか追いついてやる!」と思ったら離されるばかりと嘆いていたっけ。
すぐりんも基礎はあるんだからさ・・・

145 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 10:30 ID:DHptwZZ0
なんだかんだ言っても、やっぱりトリノまではスグリンの演技がみたい。
雨の解説のおっちゃんが、SPで
「彼女はこういう曲があっている。こういうプログラムで輝く」
見たいな事言ってたみたいだけど、次シーズンもこの手のプロでいくかな。
どんな曲を使うんだろうな。

146 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 11:19 ID:Hn3Quo/B
日本選手だから無条件に応援するなんてできません。


147 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 11:22 ID:Hn3Quo/B
本当に日本のスケートのことを考えるなら
村主を引退させてジュニアの育成にもっとお金も力も注ぐべき
とりあえず新横の貸切独占やめさせないと、新横の有望な選手がつぶされます。

148 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 15:24 ID:iK7Q7ay1
新横の人の私怨か

149 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 15:47 ID:Q8HoF5lO
>>147
オマエみたいなクズが死ぬことの方が世の中の為だわな。w

150 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 16:04 ID:DHptwZZ0
>147
共産国家のステートアマとは違うんだから、
必死に努力している人にこういう言い方(引退させてとか)は愚劣で傲慢。

ずーーっと定期的に現れる粘着ストーカーって、
ひょっとして傍観者のふりした、自称新横の有望選手の自作自演?それか関係者かね。

151 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 16:21 ID:V7/um1iI
小人閑居して不善を成す
オフシーズンは新しい話題も少なくて、ヒマを持て余した香具師が
煽ったり荒らしたりして板が詰まらなくなるのは例年の事。

152 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 16:36 ID:ibd2cLbs
すぐりファンってこえー
さすが公式掲示板つぶすだけの勢いあるね。
本人が本人だとファンもファン。

153 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 17:59 ID:nzaXBzv4
初めてファンレター書いたら、お返事がきてかなり感動!


154 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 18:31 ID:Cq5/ZKUt
村主なんか同でもいいけど
安藤が悪い影響受けないか心配。
なついてないみただから安心だけど。

155 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 18:59 ID:yoGzt9EE
確かに心配だな。コバヒロ守ってくれ!

156 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:16 ID:1aT7rsg+
安藤は荒川になついてるようだけど
村主にはなついてなさそうだね
なぜなんだろう?
同じ先生についてるから、顔見知りだろうにね。

157 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:27 ID:XgUCupHl
よう、なさそう、だろう

158 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:33 ID:Cq5/ZKUt
全日本の表彰式前の態度がひいてるんじゃないかな?


159 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:36 ID:1aT7rsg+
表彰式前の態度って何かあったの??

160 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:41 ID:Cq5/ZKUt
リンクサイドで表彰式を3人で待ってるとき
3人のうち安藤と荒川は役員のひとから段取りを聞いていて
村主だけ離れて「近寄るな」オーラだしまくりで
周囲がやたら気を使ってしまってた。

161 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:44 ID:R+Ob4ECu
単純な話。村主を嫌いだからだろ。村主が安藤を嫌いなのかもしれないが。


162 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:45 ID:1aT7rsg+
すぐりんは、他の日本選手(特に女子シングルの選手)
とお近づきになりたくないのかな
竹内君とかとは仲良くしてたけどね。

163 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:53 ID:+F/aFYh5
すぐりはいい人だと思うけど、どうしても日本選手に対しては
ライバルというのが頭にあるから、あまり他の選手同士みたいに
仲良くなれないのでは?
アマを引退したらまた変わるんじゃないかなあ

164 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:54 ID:NcHIcIWx
ところで、村主さんの新プログラム情報とかってないんですか?

165 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:56 ID:ZmOIxNzP
>>153
うらやましいです!
手紙だすなら今くらいのオフシーズンが狙い目かな?
あて先ってやっぱ連盟なんですか?

166 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 19:57 ID:GVPVBzxK
ミシェルとは引退したら難でも話せる友達になれそうとか言ってなかったっけ。
日本女子選手にもそういう気持ちなんじゃない?


167 :153:04/05/08 20:13 ID:mmo752wy
>>165
私はアイスショーで渡したんだけど、新横浜スケートセンターの住所で 届きましたよ!

168 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 20:29 ID:ZmOIxNzP
>>167
そうなんですか!
新横浜スケートセンターの住所って
検索すればわかりますかね・・?
それと村主さんの文字ってどんな感じなんですか〜?

169 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 21:28 ID:mmo752wy
丸文字でもなく、角ばってもなく、でも かわいい!って感じかなぁ?

170 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 21:43 ID:wST6MCWo
>138 「ガンバレニッポン」と思って見ていますよ。ただ、最近は「ニッポン」に限定できなくなってきていますが。自分は村主選手のファンですが、純粋に他の選手の演技に魅入ってしまって、後で少し後ろめたい思いをすることもしばしばです。
「ファンの見方が厳しくなって=メジャースポーツ」というより、ファン層が広がってメジャースポーツですから、多くの人が集まれば様々な見方があるのは当然のことですね。
フィギュアスケートは相手と対戦したり記録を競うスポーツではなくて、試合では他人の評価によって結果が決まりますから、多分モチベーションを保つのが大変だろうなと思います。
そういう時にファンの応援やメディアの評価が大いに助けになるだろうと思いますが、他人の評価を気にし過ぎるようになっては何のためにスケートをしているのか分からなくなって、結局モチベーションを失うことにもなりかねませんね。
フィギュアスケートの選手は、自分のスケートのイメージをはっきりと持って、それが出来たかどうかある程度自分で評価できるようになることが必要なんだろうと思います。
ワールドの時に佐藤コーチが仰っていたことですが、自分はそう理解しました。
選手の皆さんのスケートを見るのを楽しみしていますので、がんばってください。


171 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 21:44 ID:YN3/F4dP
丸文字ってなつかすぃ。
新しいプロ楽しみだな。
どういう路線で来るんだろいう?
衣装は今まで青とか寒色系ばっかだから違うのがいいな。
あと襟も四角以外。
ベビーピンクとか似合うと思う、絶対!

172 :雪と氷の名無しさん:04/05/08 21:56 ID:ZmOIxNzP
>>169
そうですか〜。実際にみていみたいなぁ。
前にもファンレターだそうかなって思ってたんですけど
連盟にだしたらリンクに出したらいいか、
あて先はどうしたらよいか、、などと
いろいろ考えているうちにださずじまいでした;
でも、153さんの話をきくとやっぱ出したいと思いました!!


173 :雪と氷の名無しさん:04/05/09 01:01 ID:QXH5WR8r
自分はすぐりん自宅の住所知ってるからそっちにだしてる。
昔、手紙書いたら返事くれて自宅の住所と電話番号も明記してくれたので。
手紙だせば必ず返事くれるし、ファンをかなり大切にしてくれてることが伝わってくる。


174 :雪と氷の名無しさん:04/05/09 03:44 ID:FTb8RiNf
今年は大田にまけてほしい

175 :雪と氷の名無しさん:04/05/09 14:34 ID:qhoSvm8t
>139,さま170さま
丁寧な返信感謝です!
そうですね。どうしてもこういう場での発言を見ていると、過剰反応して
しまうというか・・・、多数の人がこんなふうに思ってる中でやるのは
キツいなあ。。と感じるようになってた時だったので。
お2人のようなご意見を聞けて安心しました!
ちょっぴりジーンときてしまったので、あまり中身がなくて申し訳ないの
ですが、お礼まで!ありがとうございました。
日本選手みんなで頑張ります!

176 :雪と氷の名無しさん:04/05/09 14:50 ID:j5oDhwqe
もしかして本人?

177 :雪と氷の名無しさん:04/05/09 15:58 ID:yf2VA8Rp
>>173
村主さんいい人だぁ・・・。
近いうちにファンレターだしてみます〜

>>176
まさか本人なんてことが、、あるはずないですよねぇ;
本人だったら批判的書き込みを読んだことを考えると、
いたたまれない・・・。
意外と妹さんだったり

178 :雪と氷の名無しさん:04/05/09 17:55 ID:z+Ku8+p6
いや、177が本人でしょう。

179 :雪と氷の名無しさん:04/05/09 23:47 ID:plQxF+TJ
138さん今「日本選手みんなで頑張ります!」って言う事は現役なんだぁ。
ペアやダンスをダブルスって言っちゃう時代も経験しているって事は
ものすごく長く現役やってらっしゃるんでつね!
すっごーい

>171ピンクいい!
色白だから似合いそう。どんな選曲するんだろう。


180 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 01:27 ID:EFGsAPIV
ピンク、妄想してみたけど、浮かばない(w
淡い色が似合うのは確かだけど、濃いのでも塩湖のはよかった。
ぼかし風のもあうかも。

181 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 01:33 ID:f5ywqNPc
青系ばっかりで飽きてきたなあ。
白系とかベージュ系も似合いそう。



182 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 01:48 ID:fHTBaDGr
思いきって勝負色、まっ赤で一発決めてみてはど?

崖っぷち、隙を見せたら若手に四方八方刺し殺されて
血まみれに、曲はジェラシー

もうタラソワもびっくりの得意技のみ強調した
勝負プロでジャンプ飛びまくりーのスピード出しまくりーの
暴れ馬のようなギラギラした感じのフミエフグリが
見てみたいものだね。

我は彼、彼は我なり、春の宵

我を捨てるときに、我はある



183 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 01:50 ID:gaQOlk0z
塩湖のブッチのフリーみたいな色ならいいかもね>ピンク
白とかベージュはデザインによって成功か失敗かがかなり左右しそう。
でも青系はやっぱりもう...

184 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 01:54 ID:EFGsAPIV
ベージュ系ってけっこう難しいような気がする。
下手すりゃ下着だし。みんなにババシャツって悪口いわれるかも(w
リアシェンコみたいに葉っぱで隠したみたいな衣裳ならいいかもしれないけど、
でもこれは似合わなそうだな。

185 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 01:55 ID:f5ywqNPc
曲だよねまずは。
にあわなそうなカルメン(使い古されてるけど)
とか情熱系の曲で赤で、イメージ一新を。
ここで一発脱皮を図ってほしい気もする。
清楚系・青系もすぐりんの王道で好きなんだけどね・・・

186 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 02:04 ID:EFGsAPIV
塩湖のEXの衣裳みたいに、赤でも部分的に使うとありだよね。
本人は赤は似合わないと言ってるけど。
あの衣裳と髪型はカルメンでもできそうだし。

187 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 02:07 ID:gaQOlk0z
すぐりんのカルメン想像つかないけど
これをみごとにこなしたらかなり成長しそう。
赤と黒を上手く使って王道のsexy系をぜひ。
それでエキシはまおちゃんみたいなかわいい系カルメンで演技の幅をみせつけるとか。
うーんちょっと妄想しすぎでつね...

188 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 10:45 ID:8q8f3aUL
ダッタン人やって〜〜〜〜
あの曲の最後は高速スピンだよ、やっぱひ。

189 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 16:24 ID:YAWzoNDR
すぐりんはかわいいから何色でも似合う!

190 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 17:44 ID:ZyVWL2s+
村主ならカルメンの衣装でも上品にまとめそう。
ストーンズでもハーネス風エレガントスポーティーだったもん。
自分でデザインするのかしら。

191 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 18:03 ID:aUsTljYC
PIWで「浜辺の唄」観たけど、良かったよ。
来季はオリンピックシーズンだし、今季あたり本人の好きな曲で揃えてみるのもアリだと思うけどなあ。
本当は塩湖の次のシーズンでやれば良かったと思うけど、時々曲が聴こえていないように見えることがあるんだよね。好きな曲なら自然と耳に入るだろうし。
でも、今季は本人が方向性を見つけたと言っているので、とても楽しみ。


192 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 18:07 ID:Mq3yrmeA
来季はオリンピックシーズンじゃありませんが・・・

193 :雪と氷の名無しさん:04/05/10 20:16 ID:EFGsAPIV
ローリーがデザインするってTVで言ってたけど、
少しぐらいは要望とか出したりするのかな?
チカちゃんのぼかしの衣裳はスグリンが考えたって言ってなかった?

194 :雪と氷の名無しさん:04/05/11 01:30 ID:Sic/xqyZ
>>192
191は来年7月〜を来期、今年7月〜を今期と言ってるんじゃないか?
本当はまだシーズンオフだから2ヶ月先からが来期なわけだけど。

195 :雪と氷の名無しさん:04/05/11 02:36 ID:AooBbYHW
>>194 その通りです。
フィギュアスケートのシーズンて7月からなんですか? 知りませんでした。
でも、どうして7月なんですか? よかったら教えてください。


196 :雪と氷の名無しさん:04/05/11 13:39 ID:4PK5iwG3
すぐりんはいつから新プロの作成にいくんでしょうか。
もう行ってるのかな?情報がないなぁ。

197 :雪と氷の名無しさん:04/05/11 23:34 ID:rRHyTN1i
すぐりん大好きなんだけどなー
自分は表現力あると思い込んでるスケーターは大成しないんだよなー
腕をカクッカクッと上げたり
顔の前でいないいないばあしたり
首をまわしたりするのは、表現力とはいわないんだけどなー
そんなのボナリーだって出来るんだけどなー
もはや表現系の選手じゃないってことを知ったほうがいいと
思うんだけどなー
スピード感だけじゃ点数とるのはキツイんだけどなー
デビューした年からずっと応援してるのになー
あのウエストサイドストーリーの迫力があれば
カルメンだってなんだってこなせるのになー

198 :雪と氷の名無しさん:04/05/11 23:40 ID:jB4hZOrX
↑同意。

199 :雪と氷の名無しさん:04/05/11 23:45 ID:K6Ipcztp
>>197
自分も同感。
絶対表現系の選手じゃない。
ステップワークとスピーディが持ち味。今期のSPは凄くいいとおもった。
LPは??特にいないないばあのとこは同感。
SP系のような振付の方がよりすぐりんが生きるとおもうな。
スローな曲で魅せるのはちょとちがうっていつも思う。
体が硬い(上半身)がめだってよくないと思う。
ことしのSPのような曲を来年も選択して欲しい。

200 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 01:37 ID:poFfuWeD
↑禿同。
すぐりん下半身はとてもスムーズに動いていて
見ていてとても気持ちが良いのだけど
上半身はバタバタしていて
まるで上下が8ミリカメラと16ミリカメラみたいな感じ。
(例えが悪いでつね。スイマセン)
ここのスレでもすぐりんに新しい物を求めてる人が多い用ですが
私は逆に昔みたいな感じに戻ってみるのも成長に繋がるのではと期待していまつ。


201 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 01:44 ID:UfRs2Kum
SPも上半身の固さが目立ってたと思う。
まだフリーの後半のほうがすぐりんに合ってない?

202 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 01:44 ID:ZlWKZP7e
俺は全然同感じゃないんだけど少数意見らしいね。

203 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 01:46 ID:1gYJJ4O4
たしかにこの人のジャンプって
なにげに迫力あるんだよね…高いし…
ステップとジャンプで王道歩めばいいじゃんって思う。
昔はそういう選手だったんでしょ?
昔の映像は未見だからなんとも言えないが、
片鱗は垣間見れる…。
もうなんでもありの女子フィギュア界、小手先の自己満足じゃ
目立てないぞ

204 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 01:52 ID:ZlWKZP7e
>>201
俺もそう思う。SPの方は踊れない人が必死になって音楽に
合わせようとして、だけどもやっぱり合わない。
っていうように見えた・・・。
FSの方がスピードもステップも十分に生かせてたと思うんだけど。
この辺は音楽に対する感覚の違いにもよるのかも。

205 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 02:01 ID:1eX0qiC5
>203
15歳の頃のすぐりんは、ジャンプが高くって迫力あって
得意技は?と聞かれると
「フライングシットスピン」と答えていたんだよ。
表現はどっこい盆踊り。
「他の先輩がたの表現力を見ていると、
私って子供なんだなーって思います」って無邪気に笑ってた。
もともと、表現力のセンスある選手じゃないんだよね。
だから大人になって情感込めた演技力は身についたけど
いわゆる「踊れていない」んだよね。

206 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 02:12 ID:zDwg8nxE
昔の方が喋りもはっきりしていた。

207 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 02:18 ID:poFfuWeD
FSがいまいち不評なのは振り付け変更後があれだったからってのが大きいと思う。
そういうのもいいと思うけど
ここ数年それで少しマンネリ化してる感がある。
オリンピックシーズン前の今しか冒険する時はないし。
おでこにシワよせてるすぐりんじゃなくて
楽しそうにキビキビ滑るすぐりんがみたいよぅ!

208 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 06:36 ID:I/9MWoZv
197おまいが真のすぐりファンだよ!ガンガレ!

209 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 08:41 ID:khb/Duso
無理をせずに手旗信号を活かし振り付けにすれば全て解決。

210 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 09:13 ID:Cl87/bgC
>おでこにシワよせてるすぐりんじゃなくて
楽しそうにキビキビ滑るすぐりんがみたいよぅ!

それだ!!禿げ禿げ堂々!!スポーティー系でいってくれ。

211 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 10:09 ID:NbHbvfgM
いろんなスレに参りますが、ここの住人の方々が一番選手への愛情が深いように思われます。
愛情の形にはいろいろありますが・・・。

212 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 10:30 ID:xx4LOi+M
雨の解説の男の人もSP見て「彼女はこういうものの方がクラシックより輝く」
って言ってたし、そう思ってる人はけっこうたくさんいるのかもね。

213 :あくせる:04/05/12 10:35 ID:CXC6Yyvn
オイラが言いたいのは、表現者なんてのは結果を追っちゃ逝けない。

     フグリよ! 自分の為ダケに滑れ!

214 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 10:40 ID:NbHbvfgM
197,213ガンガレ!

215 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 13:42 ID:AFyRyYgo
自分も15歳ころのすぐりん、
ぎゅーんとすごいスピードで滑ってきて、かっと高いルッツをとんで
にこにこ笑って、元気いっぱい!って感じで好きな選手だった。
今のストイックなスケート求道者なすぐりんも好きだけど
そろそろ昔のような演技も見たいところ。

そろそろ言うのをヤメロと言われてるけど
やっぱりすぐりんにとっては長野五輪落選がものすごいショックで
変化のきっかけになったんだろうな。

216 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 19:57 ID:yLod4yzG
>>201
わたしも今シーズンのフリーの後半好き
やっぱりグランプリファイナル最後の3フリップ2トウのあと、
あのスピード感あふれる演技がすばらしくて忘れられなくて…。
素の笑顔で、颯爽とリンク駆け抜けてスカッとするような演技みせてほしいな。

217 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 19:58 ID:2AN8DTVX
FPのスローに入る前おもいっきりふぅ〜っと息はいたけど
表情がよろしくなかった。
なんか「とりあえず第一段階終了、やれやれ・・・」って感じに見える。
その後と手でかくかくする振り付け・・・
なんだか振り付けが悪いのか本人にセンスがないのか不思議な人だ。


218 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:01 ID:1gYJJ4O4
氷上で徒競走とかやらせたら
ダントツで世界一なのかしら?

219 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:03 ID:FP/HqHY0
>218
清水に負けるだろ。
女子ならグンダニーマンとかさ。
頭悪いんじゃない?アフォ?
真性DQN死ね。死ね。死ね。死ね。

220 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:06 ID:FP/HqHY0
何が言いたいんだ?幼稚なんだよ。
ナに考えてるんだ?2度とくるな。
死ね。死ね死ね死ね死ね。社会の無駄。

リアル知障のかたならごめんね。

221 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:11 ID:FP/HqHY0
218 名前:雪と氷の名無しさん 投稿日:04/05/12 20:01 ID:1gYJJ4O4
氷上で徒競走とかやらせたら
ダントツで世界一なのかしら?

なにが言いたいのかさっぱりわからん。

なんで徒競走なの?
どういうこと?
なになにがいいたいの?


死ね死ね死ね。
スレ汚すなよ!

222 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:13 ID:FP/HqHY0
218 名前:雪と氷の名無しさん 投稿日:04/05/12 20:01 ID:1gYJJ4O4
氷上で徒競走とかやらせたら
ダントツで世界一なのかしら?



何がいいたいのか説明しろ!くそぼけ。
即死きぼん。
お前が首切られればよかったのにな。

223 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:19 ID:FP/HqHY0
218 名前:雪と氷の名無しさん 投稿日:04/05/12 20:01 ID:1gYJJ4O4
氷上で徒競走とかやらせたら
ダントツで世界一なのかしら?


だったら徒競走に転向すれば
フィギュアは引退してください
死ね死ね死ね死ね死ね。

リアルで死ね。
死ね死ね死ね死ね死ね死ね。

224 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:21 ID:FP/HqHY0
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload23334.wmv
すぐりんがんばってレッスン受けてますね。



225 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 21:25 ID:YMupv/Dn
手がかくかくって具体的にはどのへん?
思い浮かばないんだけど。

SPははっきりいって似合ってないのをクラシカルに編曲して
無理やり合わせて踊ってみましたってかんじ。
クラシカルに編曲してない原曲だったら目があてられなかったかも。
元気系ってイメージじゃないと思う。

226 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 21:39 ID:FP/HqHY0
>225
ファン歴浅いでしょ。


227 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:10 ID:1eX0qiC5
>225
217さんじゃないけど、手がかくかくっていうのは、ふぅ〜っと息をついたあとに
胸の前あたりで手で形を作るようなポーズのことじゃないの。
これ、以前はバッハの曲の時もやってた。
私が思う「腕がかくかく」はGPFのフリーで、スパイラルの時に腕をカクカクと
上げていたの。
NHK解説者が「この右手の使い方・・・」と感心してたけど、
これって別に芸術性でもなんでもないし、ボナリーが「四季」をやった時に
ヒンシュク買った振り付けに酷似してるし。
すぐりんは最近、小手先のこういう振り付けが多い気がする。
以前は元気系だったんだよ。
彼女はもともと、ジャンプ力で上がってきた選手だし、
今いくら白鳥やモーツアルトをやっても、基本的に気品があるタイプとは
いえないと思う。
ちなみにこう書いたからってアンチじゃないよ、元気系のすぐりんが
大好きなんだから。

228 :225:04/05/12 22:21 ID:YMupv/Dn
>227
ああ、あれね。やっとわかった。ありがとう。
確かにバッハでもやってたね。
やっぱり好みとか感性って人それぞれなんだなあ。
でも小手先系とか、お面はずすような振りといい、
かくかくとか、「右手の使い方」とか、バッハの拝み手とか、
個人的にはすごく好きだったりするんで。
比較的評判がいい惑星は好きじゃないし、一番好きなのが
バッハシーズンのSPだし。

229 :225:04/05/12 22:24 ID:YMupv/Dn
連続スマソ

>以前は元気系だったんだよ。
>彼女はもともと、ジャンプ力で上がってきた選手だし、
>今いくら白鳥やモーツアルトをやっても、基本的に気品があるタイプとは
>いえないと思う。

うん、ウェストサイドの頃とか惑星はそうだったと思う。
やっぱりファンの好みじゃないかな。
今は元気系を経て大人になって気品系にすぐりん自身が
変化・成長してきたし、今のほうが好きかどうかって
もう好みの問題だよね。

230 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:31 ID:bpnRufE7
スグリン、プロは最近のが好きだ。衣装も年々よろしくなってない?
背中が綺麗だから、背中が開いた衣装とか好き。

231 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:31 ID:1gYJJ4O4
>小手先のこういう振り付け
昔はこれらが目立たなかったし
むしろ繊細な印象を受けた。

太田とか安藤とか確変荒川の登場あたりから
小手先の表現にうつるようになったんじゃないの?
とくに太田の影響は大きいと思う。

村主も太田の存在は気になるようで
インタビューでよく太田の名前を挙げてるね。



232 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:36 ID:1gYJJ4O4
>>229
好みの問題で言ってる人って少ないと思う。
村主が”勝つ”ためにはどうしたらいいのか?で
元気系村主を求めてるんじゃないのかなー
荒川、安藤、太田に勝つためのプロを模索してるんだと思うけど。

アマにいるんだったら、やっぱり”勝ち”に拘ってほしいもん…
まだ若いし、プロになってから今やってる芸術系繊細系の
演技は突き詰めていけばいいんじゃないの?

233 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:36 ID:FUvNZvfV
ほんとに気になる存在に対しては名前も挙げない...

234 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:39 ID:1eX0qiC5
>228
そうですね、ファンの好みはいろいろだと思う。
だけど、小手先系の振り付けはジャッジにも評価されないと思う。
昨年のワールドで、技術的にはボロボロだったコーエンが
審判にはすぐりん以上に表現力で評価されてたのを見て、
すぐりんも現実を見て欲しいな・・と思った。
滑り自体の質がいいなら、表現は小手先でいい、というものではないと思う。
確かにスピード感もあるしステップワークも素晴らしいけれど、
彼女はランしてる姿自体が芸術的という選手ではないので、むしろちょっと
ガニ又で気品がないのが、白鳥やモーツアルトみたいな上品系をやると
よけいに目立ってしまう。
惑星みたいに爽快感とスポーティーな感じが一番、彼女の良さを出していたのだと
思う。

235 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:40 ID:YMupv/Dn
>232
勝つ負けるの次元じゃなくて、気品があるかないか、
元気系かどうか、っていうのは一人の人間である選手の
ストーリーだし、一元化して語れる問題じゃないと思うんだけど。
好きか嫌いかだった当然あるでしょ。

236 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:41 ID:I/9MWoZv
荒川の演技について何かしゃべったことってあるのかな?

237 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:42 ID:1gYJJ4O4
>>233
それは永遠に、荒川静香でしょうね…w
長野五輪はトラウマになってるでしょうしw

でも太田の出現のせいで自分の
繊細、デリケート、芸術的と言われてた評価が
sageられてしまったのは事実でしょう。

自分も、村主VS荒川時代は、荒川もっさりsage、村主デリケートage
だったもん。太田と村主って実は全然違うタイプの選手なのにね。
だからこそ、その誤解を解くために
村主は今一度、自分にしかできない部分を強調したプロを組むべき。

238 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:43 ID:9J42P6xY
>>234
去年のワールドのコーエンって
2回くらいこけたけど一応3‐3決めてトリプルもたしか5種類入れてたから
すぐりんと比べて技術的にボロボロってわけでもなかったのかも

239 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:46 ID:1gYJJ4O4
>>235
他のスポーツならそれで納得だけど、
フィギュアはジャッジの好き嫌いや固定観念で
ジャッジされる特殊なスポーツだから、
他の選手の評価、ジャッジの好みの流行の動向を推測しつつ
自分の個性を主張していくアザトサもないとねぇ。
コーチがそのへんをフォローしてくのが常なんだろうけど
村主の場合、独断が多そうだから心配なんだよ。


240 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:54 ID:1eX0qiC5
234です
気品がない、と書くとまた誤解されそうだけど、
彼女のウェストサイドを知っている人なら、それはわかると思うんだけど
・・。。
ランしてる時のポジションもあまり気を配っているようには見えないので、
どうしても「滑り」と「小手先の表現」に分離して見えてしまう気がします。

>238
予選だかSPだかで大失敗したんじゃなかった?>コーエン
それなのにジャッジはフリー前の評価ですぐりんと同等のグループに
入れたんですよね。>城田談なのですが。

241 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 23:01 ID:vwOdOel/
自分も「木星」大好きだったけど、
今見比べると正直、今期のモーツァルトの方がずっと洗練されていて、
スピードもあって全体の技術でも完成度も上だと思う。

でも、実況でも書いたけど、
やっぱり自分もケビンの「ロビン・フッド」みたいな音楽で
スカッとパシッと滑って欲しいんだよなw


242 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 23:03 ID:9J42P6xY
予選ほぼノーミス、SP1ミスだったけどすぐりんの下でノーミスボルと同順位だった
ジャッジの評価の話は、フリー後のジャッジミーティングの話?
そのときはすぐりんとコーエンを同等のグループに入れたのではなく
コーエン単独で第2グループで、すぐりんはその下の
第3グループにされたって話じゃなかったっけ

243 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 23:09 ID:1gYJJ4O4
なんかGPFの評価を大事にしてる人多いけど
ワールドの前後じゃもう全然違うフィギュア界だと思うよ…
安藤の登場とクワンsageage、荒川確変が
それまでのジャッジの評価をごちゃまぜにしちゃった感じ。

244 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 23:35 ID:z3iHczfK
昨年のワールドの話だよね。評価は次々変わっていくと思う。
COPになってからの評価も変わったようだし、旧採点のワールドは又別な評価だし。
来期のCOP採点の見直しがどのようになるのかで決まるんじゃない。
ISU総会の後に今後のジャッジングシステムが分かると思うよ。
振り付け師やコーチは、それを見ていろいろ画策するんじゃないかな。
まぁ、すぐりは去年のCOPに上手く対応したんじゃないかな。

245 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 00:51 ID:LC0uoyN+
衣装の話だけど、荒川さんみたいにキャリアのある選手は黒衣装で
攻めると重厚感が出ていいかもしれないよ。

http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20040513004727.jpg
この時の衣装良かったな

246 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 00:54 ID:L5Q9Mc74
>242
ああ、そうですね、私の勘違いだったかも。
コーエンは予選から3位、5位、3位なんだけど、
フリーの前のジャッジミーティングで表現力が評価されてた、
という話をどっかで見た覚えがあるんです。
違ってたらごめんなさい

247 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 00:55 ID:LC0uoyN+
FPとSPの衣装が逆だったら良かったんだよ。
でもパンツはスタイルが良くない選手が着ると
足が短くみえるしスカートだけにした方が良いと思う。

248 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:15 ID:qJlwJmG0
>245
fumie fuguuri?

249 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:24 ID:jBIBSUEw
自分はすぐりんのspの衣装は洗練されていて良かったと思ったけどね、それにそんなに
スタイル悪い・・というか短足には見えないけど。

250 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:25 ID:cBaopTJI
顔がでかくみえた。。


251 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:27 ID:U9DZmDmz
>>249
もう少し飾りがあっても良かった気がした。デザイン自体は悪くなかったけど印象が地味。
せっかくロック使ってるんだから、下品でない程度に鎖ジャラジャラさせてもいいんでは。

252 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:28 ID:l9mo4RiF
>251
少しでも重いものつけるとジャンプ無理なんじゃない?
いまでもぎりぎりだし。へたれってことで。

253 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:29 ID:pI2vK55l
>>245
おまいは間違っている。中身がいいのだ。

254 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:30 ID:U9DZmDmz
村主の場合、もはや多少派手な衣装着ても衣装負けするような選手じゃないんだから…と歯がゆい。
あ、プリンスアイスワールドで着てたうっすら和服テイストの浜辺の歌衣装はステキですた。

255 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:32 ID:l9mo4RiF
日本でセンスプレゼントサービスしなかったのはやっぱり村主にとって
アメリカのファン>>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>日本のファン
なんだね。ばかにするのもいい加減にして欲しいよ。だったら日本からでてけ!

256 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:35 ID:l9mo4RiF
そんなにアメリカが好きなら日本の代表枠使わずにアメリカへ行けよ。
売国奴、白人専用肉便器が日本代表で出てるの恥ずかしいよ。
自分で自分のこと見えてないからすっかり白人気分なんですね。
そんな性格の帰国子女多いよね。
で孤立して「私の居場所は日本には無い」とかって悲劇のヒロインぶる
リアルアフォ!
そんなに日本のファンが嫌いなら日本からでてけよ。
代表枠もったいなさすぎる。

257 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:42 ID:LC0uoyN+
あなたの場合、ただ単にアメリカが嫌いなだけなんでしょうけどね。


258 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:47 ID:jBIBSUEw
SPすぐりん衣装は背中が凝っていて素敵だったと思うけどね。
あれって海外での評判は良かったらしい、衣装含めたトータルなセンスがすぐりん
は良いと思う。

259 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:49 ID:GdhP0in5
>257
日本人なのに日本嫌いよりましだろ。

白人のめあてでセンス配って相手してもらおうなんて
頭がおかしーんじゃない?
そんなに白人とのセックスっていいのか?


258 名前:雪と氷の名無しさん 投稿日:04/05/13 01:47 ID:jBIBSUEw
SPすぐりん衣装は背中が凝っていて素敵だったと思うけどね。
あれって海外での評判は良かったらしい、衣装含めたトータルなセンスがすぐりん
は良いと思う。

今はセンスの話でなくて扇子の話なんだよ。横スレするなヴォケ!
死ね。
お前らのカキコミってほんとアラシだよね。


260 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:51 ID:7hPkekRa
白人とのセックスの方が良いに決まってるだろヴォケ!
ってか横レスするなだろ!ヴォケ

261 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:54 ID:GdhP0in5
>260
すいません。
そんなに白人とのセックスいいのかよ。
じゃあしかたねえな。
村主は白人とのセックスにはまって日本を裏切ったってことで許してやるよ。

262 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:57 ID:QY3+ng+Q
まぁ有香もイナキョウコも白人とのセックスにはまっちゃったんだろうね。

263 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:59 ID:GdhP0in5
村主の口がしまらなくなったのは
あまりにもでかいのをくわえすぎたってことですね。

264 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 02:03 ID:GdhP0in5
ヤグディンはどう考えても短小で早漏だろうから
回復力と回数で勝負してるんだろうな>イナ

265 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 02:06 ID:bT7J/qTB
あ、ロシア若手スレには飽きたみたいw

266 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 09:20 ID:BiB+k8zX
えーと日本でも毎回二本ずつ
扇子をプレゼントしていたわけだが・・・

267 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 10:42 ID:1DeLWFet
私が見た回は、子供さん達にあげてたよ。

268 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 11:41 ID:Y8UzgAsZ
やっぱり昔みたいな元気系のすぐりんがまた見たいな。
衣装を暖色系にってのも同意。
それに合わせてメイクを変えたらだいぶ違うと思う。
今のノーズシャドウの使い方だけそのままで
ピンク系のナチュラルメイク希望。
チークはたっぷり!
あと目尻のラインストーンは数年後見たら恥ずかしい思いをするよorz


269 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 13:14 ID:p1OCNT2e
シンプルがウリなすぐりんの衣裳ですけど、
もう少しキラキラをいれてもいいかなとも思う。
もちろん今も好きなんですけど、ちょっと地味かな。
暖色系の衣裳はいまいちイメージがわかないなあ。
エンジ系はたしか着てましたよね。
私は薄紫をきてほしい。ワンパターンかな?

270 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 13:51 ID:XaD5hA6f
すぐりんの衣装が寒色系ばかりなのは、本人が自分に似合う色として
こだわってる事が大きいんだろうけど、アイメイクに暖色系を使いたくない
せいもあるのかと思ってた。
少しはれぼったいたれ気味の目をキリリと見せる事にこだわってるんだと。
ラインストーンもアクセントにというより、目尻より上目に置く事で
目を大きく切れ長感を出そうとしてるように見える。
ピンク系のふんわりお嬢メイクも似合うはずと思うんだけどね。
舞台メイクとしては映えづらいのかな?

271 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 14:53 ID:L5Q9Mc74
赤を着て欲しい、赤を。
肌が白いからパステル系はよく似合ってるけど、
やっぱりイメージをがらっと変える、且つイケそうな色って
赤じゃないかなあ。
清楚で清潔感あってヨーロピアン路線っていうのが一番合ってると
自覚してるみたいだけど、イメージって固定されちゃうと
飽きられるという弊害があるんだよね。
クワンが何年も同じ路線、変わりばえしない衣装、振り付けで
飽きられてるのと同じで。
「見る側の飽き」ってスケートの能力とは本来関係ないのだけど、
まったく評価に影響しないとはいえない。
やっぱり前年からの進歩の度合いもジャッジは見てると思うしね。

272 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 16:21 ID:8mmvFnIT
もう一度基本に戻ってフロアーのレッスンやったほうがいいと思う。
以前ほど、今はオフアイスでのトレーニングやめてるんじゃないかな?
手をあげたときのポジションとか、肩までいかっちゃって
くびや手が短く見えるのが気になる。なんか小手先でごまかすうごきばっかり。

273 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 16:54 ID:wGQb1KC0
ゴールドのような色の衣装に、茶系のアイシャドウで
クレオパトラのような感じの高貴さを出すってのはどう?
って、それに合う曲って何だよっつー話だけど。

274 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 17:25 ID:LC0uoyN+
>>271
禿同


275 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 17:34 ID:LC0uoyN+
>>273
断然、赤派だけど
イメージをがらっと変える、且つイケそうな色って
考えるとシックなゴールドもありかも。。。
舞台用のアイメイクって難しいからね。
SPの時のメイクはキレイだったな。
ヘアスタイルは・・・・サリーちゃんのパパ?


276 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 17:43 ID:LbecYpB0
>273
アルルの女のポップアレンジだっけ?
ジルトレナリーの1990フリーで
ポドコパエバがアトランタの床で使った曲。
あれがゴージャスなかんじであってそう。
アラビアンナ感じが以外にエスニックなルックスに合う気がする。
クラッシクはやっぱり白人金髪が似合うのが多いしね。
どうせだったらクワンが使ってるピーターガブリエルのでもいいかも。

277 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 18:02 ID:L5Q9Mc74
>273
クレオパトラ・・・我が意を得たりという感じ。
もし自分がスケーターだったらそれをやりたいと思っていたところ。
(自分語りスマソ)
確かにすぐりんならやれそう。
数年前エジプシャンダンスみたいのが流行ってみんなプロに取り入れてた
時期があったけど、白人がやるとみな同じに見えてしまって。
すぐりんはメイク映えする顔だからね。ぜひやってほしい。
でも今の柔らか〜い動きじゃだめだめ。
すぐりんって思想的に、悪女とか強い女とかってできなさそうだけど
もう少女は卒業してみてほしいなあ。

278 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 18:32 ID:o+/zdshu
>277
うん、それ賛成。>あえて悪女とか強い女
クレオパトラとかカルメンとかのようなキャラクターものって
みてみたいし、それこそ今のすぐりんから脱皮するチャンス。
なにかになりきってるっていうの、今までのプロではまだやってないよね。
白鳥の湖は、厳密にいえば白鳥になりきったというのとなんか違うし。
音楽と振り付けにすごく真摯に忠実に取り組んでると思うんだけど、
なにかこう脱皮するには「入り込んだ」プロがみたい。
方法論のひとつとしてね。それがよきにしろあしきにしろきっかけとして。



279 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 18:35 ID:miPd3N+B
世界ジュニアのときオレンジの衣装だったよね

めじりキラキラもうやめれ

280 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 18:46 ID:iXaimr9f
聖火ランナーやるんだね。


281 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 19:46 ID:sleSRYHb
なりきりクレオパトラとか、アラビアンナイトとか
今なら荒川さんも似合いそうだよねー。

赤×金の衣装だとイドラヘーゲルを思い出してしまうが、
あまりすぐりんには似合わなさそうだ。
由希奈のSPみたいなデザインでもいいと思うんだけど。


282 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 20:00 ID:8YRXesx3
由希奈って呼ぶの太田スレだけにして、キモい。。

283 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 21:30 ID:4VamEcBv
村主、地黒ではないけど典型的日本人のオークル系の黄色っぽい肌だからピンク系の
パステルは似合わないよ。
ピンクっぽい白肌の人じゃないと顔色がくすんで見えちゃうの。
自分をよくわかってるからブルー,ラベンダー系多く着るんだと思う。

それにルックス的にカルメンやクレオパトラは無理なんじゃ…
なりきりなら蝶々夫人とかのほうがあってる気がする。

284 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 22:24 ID:zULJJQzI
>なりきりなら蝶々夫人とかのほうがあってる気がする。

もう眉間に皺寄せるのイヤだから、蝶々夫人はやめてほすぃ・・・。
安藤の火の鳥のような赤は似合わないと思うけど
ローズレッド系なら似合うと思う。少し寒色系の赤。
そしたら髪も黒にしてほしいな。


285 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 22:55 ID:Ho43EFSf
アラビアンナイトな荒川さんイイ!
目だけ出して鼻と口を透け布でひら〜っと隠して。
エキシビで見てみたい。

・・・ここは村主スレだった

286 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:08 ID:wUZjYSt4
村主にはチャイコのロミジュリをやってほしい。
ジュリエットになりきって最後に氷上で死んでほしい。

287 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:28 ID:o+/zdshu
カルメンとかクレオパトラのような妖艶系、
かな〜り濃い〜メイクしたらいけると思う。
アイラインがぐりんとなったような。
メイク映えする顔だし。
すると似合う衣装も色もかわってくるとおもふ。

288 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:42 ID:CcJCFMly
WFS NO.11に載ってた03チャンピオンズオンアイスの写真では
赤と濃いピンクの衣装を着てたが良く似合ってたよ>赤系
バリバリ笑顔の写真だったが・・・
たまには赤系衣装で終始楽しそうに演技して欲しい。

289 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:10 ID:4d6jz+t3
淡い色じゃなくて濃い色だったら赤系も似合うかもね。
ただ、濃いメイクは金髪のシーズンで・・・だったのでやめて。
それにナリキリ系のプログラムだと悪い意味で表情を作り過ぎてしまいそうなので
床がやってたような颯爽としたスポーティ路線がいいな。
レイルウェイチルドレンみたいなステップをフィーチャーしたプログラム。

290 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:43 ID:LOYGa1v6
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20040514003903.gif
赤、黒、金でアイコラ?してみたよ
暖色系ではっきりした色だと力強く見えるから不思議。


291 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:03 ID:LOYGa1v6
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20040514010217.gif
茶髪を黒髪にしてみた

292 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:09 ID:/BX87tkD
>>291
やっぱり似合わないかも・・・寒色系でいいや。

293 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:33 ID:/BX87tkD
イドラヘゲルにぴったりって感じ。
ワールドのバンケットで着てたドレスのピンクが似合ってたから、
きれい色のピンクが見たいな。

294 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:44 ID:Infe3uHa
単色だから毎回おんなじだと言われるんで、
ドレスのようにスカート部分だけ花柄とか
そういうのはいけないの?
柄入りはダメ?

295 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:50 ID:/BX87tkD
花柄はなんとなく練習用っぽいなぁ。
柄入りはうまくいけばおしゃれだけど、失敗すると無残・・・
ジェニファーロビンソンのドット柄は好きでした。

296 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 02:31 ID:Infe3uHa
花柄がいけないとなると、
美智子皇后の定番服みたいに、
さきっちょがグラデになってる白基本というのはどうだ!!
何色でもいける。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)