5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスケート☆荒川静香 Part15

1 :雪と氷の名無しさん:04/04/28 16:02 ID:wZZZLWiE
☆前スレ(実質Part14)
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1080649840/
【スポーツサロン】 フィギュアスケート 荒川静香応援スレPart13
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1077814146/

過去スレ・関連スレは>>2-5あたりに。

282 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 00:46 ID:rLBi1HaZ
>279
そうです

283 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 00:49 ID:1eX0qiC5
そういえば、COI見てて思ったけど、ここに荒川いたら浮くだろうなと。
雨のショーって群舞しててもそれぞれが個性出してて、
でもやっぱりひとつのカラーで統一されて、みたいなとこあるけど、
荒川って明らかに誰とも毛色が違うから、群舞に入ったらどうなるんだろう
って思った。

284 :225です:04/05/12 00:51 ID:h9Bi+eGg
>>275
フォッシー見てないんですか?ではタンゴは?
タンゴは全日本のを見た時に、あれ?と思ったんですけど、
ファンサイトの動画のはそんなに変にはかんじなかった。
ただリズム感に疑問を感じたのはこの二つくらいで他のを見てもそこまでは思いません。


285 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 00:55 ID:h9Bi+eGg
あのSPってタンゴじゃなかったかも・・・

286 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 00:55 ID:09JxkVEA
>>283
確かに、誰とも毛色が違いますね。
それだけに、シングルスケーターとして期待してます。




287 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 01:02 ID:09JxkVEA
>>284
ごめんなさい。確かに、なんでも見たうえでの発言みたいですね。
あなたのおっしゃることは「リズム感」の使い方以外は否定できません。


288 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 03:57 ID:dhlCrDC6
>>264
移動距離にちょっと納得。リズムにあわせて上半身を動かしてても下半身が流れてる気がした。
なんか微妙にずれてるように感じる時もあるけどポイントポイントできっちり音にあわせれば変じゃないと思う。
リズム感ってよくわからないんだけどどの音に合わせるかで感じ方も人それぞれなのかな。
主音に合わせるか他に合わせるかとか。(音楽とか素人なんで意味不明かもしれませんすいません)

でも振り付けのせいだとも思う。

289 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 06:19 ID:V/WniFLP
音に合わせることと、リズム感があるというのは本質的には別のこと。
>>269さんの説明がわかりやすいかも。

290 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 07:03 ID:zY1T0Gq+
>>285
タンゴですよ。
アルゼンチンタンゴの定番タンゲーラ。
邦題にすれば「タンゴが好きなお嬢さん」

291 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 09:27 ID:xWH3ycHS
>268
このスレででないだけで、やっぱりもっさりに見えるという人はいるよ。

292 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 12:47 ID:cgTGtWk9
>291 268のはこの応援スレに住んでるsage荒らしのことかも

荒川ならではのゆったり大きく滑るところは好きだが
ひとによってはシャープなほうが好きなんでしょうね。

293 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 13:28 ID:eyHuAYgT
リズム感って「ある」「ない」って言う?
「良い」「悪い」って言わないか?

294 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 13:48 ID:vg4CXqcE
>292
ナルホド・・ねぇw

295 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 19:38 ID:yLod4yzG
でかいと移動距離が…つっても男子シングル選手でもリズム感ある人いるし
170センチとかある女性のアイスダンスの選手とかもリズムにのって滑ったりしてるよーな?

296 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 19:49 ID:robOjTCp
1拍で、AからBへ腕を移動させるとき、
1を十としたら、三ぐらいでBまで移動させる人と、
十を全部使ってBまで行く人がいて、
後者が荒川さんってかんじ。

297 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 20:12 ID:1gYJJ4O4
リズム感をあまり必要としない
雄大な曲をつかったプロで戦えばいいんだよ。
それで世界一になったんだから。
この人のリズム感ってモー娘。の飯田圭織っぽい。

298 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 21:46 ID:1eX0qiC5
>295
だからさ、動かすスピードはその人の運動神経に寄るから、
男子やダンスの長身選手が速い動きが出来る人だって当然いるわけよ。
大方、大きい人は動きがゆったりしてる場合が多いっていうことが、
移動距離の問題であるではないかと推測できる根拠なわけ。

299 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 21:50 ID:20KTicn6
男子もダンスの女子も、ほとんどが荒川さんより大きいんじゃ?
そのほとんどが速い動きもできてるように思うし
大きい人は動きがゆったりしてる場合が多いってこと自体に疑問

300 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 21:57 ID:V/WniFLP
>>296
実際どうかは別として、その感じ方は鋭いところをついてる。

301 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 21:58 ID:AGMH1vdD
大きい女優さんが名女優になれないと言われるのも、
動きがゆったりしてるようにみえてしまうからだと言われているよ。

302 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:02 ID:20KTicn6
そーなの?でもオードリーヘプバーンもでかいよね
バーグマンとかキャサリンヘプバーンもガルボも170以上でおおきくなかったっけ

303 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:03 ID:1eX0qiC5
>299
だからー
男子もダンス選手も荒川さんより早く動かせるってことでしょ?
意味わかってますか?

304 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:07 ID:20KTicn6
ごめん、わかってない…

305 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:11 ID:zY1T0Gq+
セコセコ動く荒川ってあんまりイメージ沸かない…
雄大にのんびりとしなやかに舞って欲しい、個人的には。

306 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:54 ID:1gYJJ4O4
>セコセコ動く荒川
SPの白鳥ってタラソワがアレンジしても
ダメだった。やっぱあーいう早いのはダメだね。
ほんとセコセコしてる。個性が死んでる。

今の路線でスピンとかの精度あげてけば
ノーミスコーエンにも負けない総合力でしばらくは女王安泰なのでは?



307 :雪と氷の名無しさん:04/05/12 22:55 ID:vsVbeUAw
目を白黒させながらセコセコ動く荒川を見てみたい。
と思うのは私だけ・・・

308 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 00:08 ID:IZLVQh5R
キビキビ動くの見たい。スポット的にでいいし。
白鳥のステップみたいにスピードあげるよりも
きめるとこだけパシ!と決めて、めりはりをつけるほうがいいかも。
ストップモーションや手先、指、首や上体のひねりなどで緩急つけて
つなぎモーションに一工夫あるといいな。太田などはうまいよね。


309 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 01:54 ID:7hPkekRa
来季ステップがすごい上達してそうな気がする。楽しみ。

310 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 09:37 ID:I5JERsaX
>300
でそでそ。そんな感じする。
対照に中野さんをもってくると中野さんは前者って感じがしてしょうがない。


311 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 21:22 ID:OH9w+bAX
荒川オメ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040513-00020781-jij-spo

312 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 21:28 ID:U9DZmDmz
あらー、荒川さん、オメ。

313 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 21:53 ID:cMs6JVV2
荒川さんオメ

314 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:26 ID:Zy6DKDoQ
こんな賞いつ作ったの?
去年とかはスピードの選手が受賞?

315 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:29 ID:Zy6DKDoQ
調べてみた
2000−2001が三宮恵利子
2001−2002が清水宏保
去年は不明・・・

316 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:51 ID:CcJCFMly
>>315
東京運動記者クラブ・スケート分科会のスケーターオブザイヤーですが、
2002-2003シーズンはすぐりんですよ。

317 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:54 ID:ZUdtfOWm
なんか日本限定でしかもスケート内だと別にたいした賞じゃないよね・・


318 :雪と氷の名無しさん:04/05/13 23:55 ID:2r5slAH7
それでも表彰されたらめでたいと思うけど。
ワールドまでの荒川だったらこんな賞でももらえなかったと思う。
つくづくチャンピオンて凄い!


319 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:02 ID:Z9CS3kC9
おめ。よい条件のスポンサーに恵まれてほしいわ。

320 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:05 ID:5C1f7NC2
東京運動記者クラブ・スケート分科会なんてあったんだ。
知らなかった・・・

321 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:15 ID:E6F1UZa2
彼女が重く見えるのはリズム感によるものより、単なるメリハリの問題のような気がするのだが。
同じように片手を上げるにしても、肘を先に挙げながらその後直線的に腕をシャープに上げるのか、
肘のアーチを生かして肩を支点にダイナミックに上げるのか、みたいに音やメロディーの印象に対する
「動かし方」を使い分けられるようになったら最強なのに。

もう少しシャープな印象がないと、毎回同じようなプロと言われかねない…。

322 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:40 ID:uXGHW6HE
でも今日発表になった03年度のJOCスポーツ賞に
荒川が選ばれなかったのが不思議。
どう考えても今年は選ばれるだろうなあと思ってたし
実際に受賞してるメンツと比べても全く遜色ないと
思うんだけど、冬季五輪種目は別枠発表なの?
それとも3月は対象期間外?

ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20040513&a=20040513-00020818-jij-spo

323 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:52 ID:a13wI4Gg
>>322
それたしか去年もらってる。大賞とかいちばん大きい賞じゃなかったと思うけど。
リトルウィングスでカップ持ってた写真が確かJOCスポーツ賞なんとかって
説明してあった気がする。

324 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:55 ID:rwpKqnqb
>322
去年もらってるよ。
去年はJOC派遣試合(ユニバとアジア大会)で連勝したのがきいてた。
ワールドはしょせんスケ連派遣なのでJOC的には去年のが活躍ってことで
(あと他の競技とのバランスも)

325 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 00:56 ID:rwpKqnqb
あとアテネへの弾みにして欲しいというのもあって
オリンピック内定者中心に表彰してるのでは?

326 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:01 ID:rwpKqnqb
このシーズンはGPシリーズの賞金以外に
JOC賞の報奨金も合ったんだね200万円とは
以外にこれは大きかったかも。
ほんと、自給自足できる選手になってたんだね。

327 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:20 ID:uXGHW6HE
そうかあ、去年もらってるのに気づかなかった。
連続受賞は柔道の井上や田村が毎年世界で優勝しても
他の優勝選手選んで滅多にさせてないし仕方ないか。

328 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:42 ID:bvMepyu9
>326
200万じゃないのでは?

329 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 01:42 ID:uXGHW6HE
でも去年は受けたのがたいした賞じゃなかったから
賞金200万円じゃなくて100万円じゃなかった?

330 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 02:05 ID:/6E5b3UM
すいません
特別功労賞だから100万円ですね。
賞金やショー/遊び大会あわせて500万くらいは軍資金があったのかな?
今シーズンはスポンサーもつきそうだから、もう財政面で悩むこともなくなるね。

331 :雪と氷の名無しさん:04/05/14 02:19 ID:Z9CS3kC9
先月もらった最優秀選手賞もJOC杯だけど別物?
賞金があったらいいんだけど。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)