5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜プロ野球選手の伝説をまとめるスレ〜

1 :代打名無し:04/05/10 22:00 ID:5WDGNKj1
プロ野球選手の伝説を箇条書きでまとめていきましょう。

(例)【井川伝説】
1.プロ入り時童貞。野村監督に筆おろしをしてこいと命令される。
2.年俸1億だが、キャンプ時には3万しか持っていかない。そして移動はタクシーではなく電車。 結局キャンプオフの日にバスで隣町まで行ってCD1枚(3000円)しか買わなかった。
3.休みの日はラジコンヘリをしてる。週ベの某コーナーのプレゼントには折れたヘリの羽を提供。
4. 星野監督の前でも何も恐れることなくゆっくり食事してる。マイペース
5.大食漢。水戸っぽだが納豆は嫌いである。
6.東京ドームの選手用の食事する所に「井川スペシャル」というラーメンがある。
7.井川母曰く子供の頃は姉とままごとをしていた。
8.快適と言う理由で未だに寮生活をしている。家賃4万弱。03年オフに泣く泣く退寮。
9.岡田二軍監督(当時)曰く梅田から寮まで一人で帰れないらしい
10.PS2はネット予約で発売日にゲット。パワプロで公式に自分の能力を上げてもらうため本業で奮起。
(以下>>2以降に掲載)

2 :代打名無し:04/05/10 22:01 ID:wIiwyIxu
2ゲッツ


3 :代打名無し:04/05/10 22:04 ID:YLLgon3U
鳥越伝説

【昨年のゴエデータ】
264打数56安打25打点1本塁打 .212
鳥越が出た試合        70勝42敗3分  勝率 .625
鳥越が出てない試合      12勝13敗  .  勝率 480
鳥越がヒットを打った試合  33勝7敗1分   勝率 .825
鳥越が2安打以上の試合   9勝2敗    . 勝率 .818
鳥越が長打を打った試合   5勝1敗  .   勝率 .833
鳥越が打点を挙げた試合   15勝2敗1分  勝率 .882

4 :ゲッツ石松伝説:04/05/10 22:13 ID:0FnMv5lN
Y田投手・・・私の持論(もちろん)は と云ってしまった。
M本投手・・・次の登板に向けて抱負をひと言お願いします(記者)
       えっ・・抱負って何? (M本)
K藤選手・・・辛子明太子(さちこめんたい)くれっ
N島選手・・・R大時代 Theをテヘと発音

5 :代打名無し:04/05/10 22:16 ID:muOKyXZc
草魂の監督時代の負の業績は伝説だよな

6 :代打名無し:04/05/10 22:27 ID:P9M+WLNp
古田伝説

91年に12人連続盗塁阻止。阪神・岡田に盗塁を許し記録がとまる。
その年岡田の盗塁はその1個。

7 :代打名無し:04/05/10 22:27 ID:qB97mgxL
大沢親分・・・高校生の時審判殴って退場になった

8 :代打名無し:04/05/10 22:31 ID:muOKyXZc
>>7
それが きっかけで 立教大学野球部に入部する

9 :代打名無し:04/05/10 22:37 ID:qB97mgxL
ハリー・・・阪急のスペンサーのデドボールに怒り、ノックバット持ってセンターまで追っかけまわした

10 :代打名無し:04/05/10 22:43 ID:pwZhiVOi
広島にソリアー(ry

11 :代打名無し:04/05/10 22:45 ID:93xfSM8L
>>4
まったくわからん

12 :代打名無し:04/05/10 22:46 ID:it1VsVPZ
【初芝清伝説】
@痛烈なゴロをキャッチするも、ネットにボールが食い込み投げれなくなる。
Aマリンスタジアム移転当初、ファールフライに明後日の方向へダッシュしていた。
10年経った今もまともな姿勢で処理できない。
Bノック中、打球に飛び付くも取れず。
倒れ込み悔しがってるところに次の打球直撃。
打撲→登録抹消。
CM1伝説。
D80打点で打点王。
E代打7打席連続安打。

13 :代打名無し:04/05/10 22:47 ID:cg5rJ8VG
古木伝説
1.小学校の頃の作文で、入りたくないチームは「大洋(現横浜)」と書いた
2.5月4日のお立ち台で「子供の日に打てて嬉しい」と発言しアナにつっこまれる

14 :代打名無し:04/05/10 22:47 ID:OpKRlLMT
>>1
井川って童貞じゃないの・・・( ;:)

15 :代打名無し:04/05/10 22:50 ID:cg5rJ8VG
【井川伝説続き】
11.(p)http://plaza11.mbn.or.jp/~tigersmidi/2002ball26-50.htm
12.(p)http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200201/02010807.html
13.(p)http://sawadaspecial.com/mt/archives/2003_07.html
14.(p)http://www.nikkansports.com/osaka/otr/03sugao/sugao02.html
15.優勝の時、危ないので胴上げの輪を避けようと思った
16.優勝祝勝会は早退して次の日の登板に備える。翌日の広島戦は9回1失点完投勝利(試合時間2時間12分)
17「連勝中は髪を切らない」を継続したら12連勝(約3ヶ月)してしまい、とんでもない髪型になった。
18.初めての球宴で一人ぼっちで壁当て。見かねたヤクルト藤井がキャッチボールをしてくれる。
19.翌年の球宴終了後、何故かアリアス、ホッジス、ラミレスと4人で何故か牛角に食事に行く。
20.さらに翌年の球宴では海浜幕張駅から千葉マリンまでタクシーで行ったが結果歩いていける距離だったことに後悔。
21.高給取りになって父親にセルシオをプレゼント、全額負担で実家をリフォーム
22.水戸商の先輩デーブに助けを求められ、グラブを送付。3年前まで井川を小馬鹿にしてたデブは改心。
23.練習に没頭するあまり、野村監督辞任劇は、近所の人に教えてもらった。
24.和田コーチの現役晩年の頃から彼にパソコンの指導をしている。
25.入団予定の新人に「井川さんの裸を見たい」と言われる。
26.カープにメカ井川を作られる。
27.ゲームヲタ。優勝後のoff日、日本橋で中古ゲームをあさってる現場を目撃される。「信長の野望のパワーアップ版」を買った翌日のG戦で完封ペース勝利。



16 :代打名無し:04/05/10 22:50 ID:4W20nZcF
「やっぱり京都はエエわぁ・」        /´,,,._`ヽ         /.,,, . ~ヽ
そう呟きながら、日本ハム・        (ノ _.ヾ、)  / ̄ ̄ヽ  (,´._ヾ、゛ 丶
片岡篤史(32)は乳をモミ続けた。      f、 ,_.ノゞ´ l__公__i_ L_ , ゞ,丿
                          l ー,´_  .モミ/ 〜〜l    `フ ~l."   
もちろん揉むだけでは気が収まらない。 イ y. 、ヽ .(6〈 / Jヽ〉  ,,ノ,_i⌒)
「東京のオレの部屋、メッチャ夜景が  ,,,,;⌒r´⌒y / f|   ∀ | (;:..(..::::;ノ / n,》》)
キレイやねん。今度こいよ。でも、   (巛.,n,;、::::ノ〈//\____)  (二二ノ 〉 /
その前に、今日ホテルに来いよ」    ゝ,,,/::::::〈\./ヽ、 ,  ''⌒(_ミ:::〈/ /
(フライデー H13/12/28号)        イf::::::::::;ヽ、,、 ¥   入 〈;::::::;::ヽノ
                        (ミ:::;;:::;;::::::},ハ,ミ,,_人_.,,ノ 'ヽ,〉;;;::::)::)


17 :代打名無し:04/05/10 22:53 ID:XOEQCtMu
新庄「もう、いいわ」で打ったら6号
<日本ハム10−7ロッテ>◇10日◇札幌ドーム

日本ハム新庄が4月21日以来の6号ソロを放った。
2−1の5回、小林宏のスライダーをとらえた。

「その前のスライダー(空振り)で駄目かな、と思ったけど…。
もう、いいわ、という気持ちで打ったらホームランになった」。

新庄らしい独特の言い回しで左翼ポール直撃の1発を振り返った


18 :代打名無し:04/05/10 22:53 ID:OpKRlLMT
井川意外にもパワプロで不本意な能力査定されたからって今年気合入れてるやついた

19 :代打名無し:04/05/10 23:02 ID:CoRKtI/Q
>18
今現在の若手選手はたいていゲームをした事のある(もしくはしている)世代だしね。
昔の場合は野球漫画に出るくらいを目標に・・・とかだったのかもしれない。

20 :代打名無し:04/05/10 23:04 ID:P9M+WLNp
>>18
ごめん、何度読んでも日本語の意味が・・・

21 :代打名無し:04/05/10 23:04 ID:yaUBooHX
>>1
で、1・9・10はマジなのか?

22 :代打名無し:04/05/10 23:16 ID:D+1gqKi2
age

23 :代打名無し:04/05/11 00:09 ID:wmaMVTw0
初芝ワラタ

24 :代打名無し:04/05/11 00:13 ID:UiU7iOfJ
>>20
×意外
○以外
でいいんでないかい?

25 :代打名無し:04/05/11 04:00 ID:HJHkQmc3
中日の野口投手伝説無いのかなあ、かなりの変わり者らしいけど
とりあえず前にどっかで見た奴

ノックアウトされてベンチ裏で煙草を吸っていると
コーチに「煙草吸ってていいのか?」と言われ
「はい、二十歳越えてますので。」と言ったらしい。

26 :代打名無し:04/05/11 07:02 ID:YkW+BQxu
>>1
伝説かどうか分からないが、今関西ローカルでやってた井川について
焼肉屋のおばちゃんに「井川くん、着ている服、表裏逆やでぇ」とw
そういうことがあったらしい

27 :横浜多村=スペランカーの怪我伝説:04/05/11 10:40 ID:dXLjYg6S

スペランカー2003
一軍登録(4/1)⇒左手親指のじん帯断裂で二軍落ち(5/14)
⇒腰痛で途中交代(8/5)
⇒左手首痛でスタメン落ち(8/11)
⇒脱水症状(8/22)
⇒肩痛でスタメン落ち(9/15)
⇒発熱でスタメン落ち(9/23)
⇒スタメン復帰、死球で途中交代(9/25)
⇒風邪でスタメン落ち(10/6)
⇒スタメンに戻ることなく全日程終了

2004
ポスター撮影中にジャンプして右足関節捻挫(2/27)
⇒試合中、突然カゼをひいて退場→診療所で点滴(4/30)
⇒キャッチボールでぎっくり腰、登録抹消(5/3)


28 :代打名無し:04/05/11 10:45 ID:gx/3r4rN
>>27
なぁ・・・多村ってマジなのかそれ・・・?

何かその文だけ読むと俺でもケンカ勝てる気がするぞ・・・

29 :代打名無し:04/05/11 11:05 ID:Y5uYk3Tb
>>28
成人男性とケンカなんかしたら
残機が減るのでやめてあげてください

30 :代打名無し:04/05/11 13:37 ID:e8YUO5Uo
ヤクルト稲葉もかなり虚弱体質だと思ってたが
多村もそうとうなもんだな

31 :代打名無し:04/05/11 20:04 ID:PBKJvwcW
才能があるが、肩を壊して選手生命が絶たれたと言うようなことはたくさんあるけど、
多村はひどすぎるな。スカウトはちゃんと調査してたんだろうか?

32 :代打名無し:04/05/11 20:05 ID:nH6mrDjx
赤星は
盗塁するたびに、足の不自由な子供に
車椅子をプレゼントしている。

33 :代打名無し:04/05/11 23:03 ID:JiZZ8B1C
昔、長島さんが、幼い一茂を連れて野球を見に行って、
一茂を球場に忘れてきたっていうのは有名な話だよな。

34 :代打名無し:04/05/11 23:19 ID:0WXKJoYK
>>25
1.寄せ書き色紙の真ん中にサインを書いて今中に怒られた
2.先輩に「音楽何聴いてる?」と聞かれ「CD」と答えた

ってのぐらいしか知らないな

35 :代打名無し:04/05/11 23:35 ID:8+R6H8NO
>>34
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!

やっぱ寮出ると駄目なの?井川・・・

36 :代打名無し:04/05/12 00:28 ID:IQS9R4vV
>>35
>>34は中日の野口伝説だろ・・・?

37 :代打名無し:04/05/12 01:03 ID:IqANhpue
有名すぎるが・・・「代打淡口」

第一次長嶋政権時代の話。
ある試合でのこと、チャンスに代打として淡口を起用する。
淡口と言えば代打の切り札的な存在である。
普通に考えれば打たすところであるが、ここでミスターは意表をついてバントを考えた。
しかしミスターが審判に代打淡口を告げるときに、
なんとバントのジェスチャーをしてしまう。これには味方もびっくり!
当然相手チームはバントだと思い、投球と同時に内野手がダッシュ!
そしてバント失敗!当たり前なのだが、ここでミスターはなんと相手のバントの読みを誉めてしまう。

38 :代打名無し:04/05/12 02:33 ID:32vSG1U3
>>34
2の先輩とは矢野で、
その答えにマジギレしたという話もあるが
真偽はどうなんだ?

39 :代打名無し:04/05/12 04:14 ID:0X0aO4+z
>>36
野口も寮出て今の状態だからじゃないの?

40 :代打名無し:04/05/12 17:13 ID:3N4KO2Rn
>>38
それってノーヒットノーランする前の話?
教えてエロい人

41 :代打名無し:04/05/12 20:27 ID:ZhxRbc5k
>>37
淡口というのは初耳だ。
昔、ラジオの番組でその打者は「山本和生」(対広島戦)だと言ってたぞ。
バンド失敗後に長嶋は「おかしい。サインがばれてる!」と言ったらしい。
ベンチの選手たちはみんなが下向いて必死に笑い出すのを我慢したそうだ。

「代打淡口」の場面では、長嶋は両手首を左打者とわかるポーズで
審判に告げていたのはよく覚えているが。

42 :37:04/05/12 22:15 ID:IqANhpue

>>41

語り草になってる話なので、
改めていろいろなところに書かれてるけど・・・

http://village.infoweb.ne.jp/~fwhv1646/kisotisiki.htm

↑の【タ行】でも読めまツ。


43 :代打名無し:04/05/12 22:40 ID:77J+45LT
>>42
そんな素人が趣味でやってるサイトをソースにされてもねえ・・・
「長嶋がバントのジェスチャーをした」というのは間違いなく事実だけどな。


44 :代打名無し:04/05/13 00:07 ID:QPYzSYcx

      ,, -──- 、
     /ミ炉洲川彡\
     /三ミミ汰麩ゐ彡ミヽ
    |三シ         ミ|     
    |彡          ゙゙|      
    |シ  ,, - -、  , - -、 i      プッ、、、>>43くん
   i~.!  -=・= , )  (、=・='|'~i     野球選手の笑える話が
   || .i     ,,   i 、  |リ!      まともなサイトに載ってるわけないダロw
   ー !     'ー_-_ '   / '      
   ノリヘ ┃ト-´.、_,,`-イ'リ    
   从| ヽ┃ ヽ、_|ノ/ |リ     
    \ ヽ┗━━/ \ 
/  \ /l\   ノ7_,,, 、
    (⌒、"⌒ソ⌒ヽ- '"ノ  `、  ( ィ⌒ -'"",う
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ-ィ     ヽノ   ,イ^
  _ヽ /`、_, ィ/   ヽ      ヽ─/
/,ィ'"/     /    `、     ) /
         / Y O M I URI |

45 :代打名無し:04/05/13 01:23 ID:xU08Xm/K
>>44
別にまともなサイトじゃなくても、ソースさえ明らかだったら問題ないんじゃない?
例えばどういう本に載っていたとか、どのメディアで解説者の誰が言ってたとか・・・
>>42のサイトを見ると、素人の上に情報源が全く明らかにされていないし。

46 :(--OwO)こたつ ◆l0w0lm80Ko :04/05/13 18:58 ID:YUhAVgbo
>>42
みにくいサイトだなあ(´∀` )素人だし

47 :代打名無し:04/05/13 22:15 ID:eOn8vdE6
>>42のサイトって2ちゃんのネタスレみたいなもんだろ。
山倉のニックネームは「ナマクラ」だったのは有名なんだが、
「ボンクラ」になってるし。
淡口の話ももっともらしい作り話っぽいな。

48 :代打名無し:04/05/14 01:58 ID:27L9JH5V
ここって伝説を連ねるスレっすよね?
どなたか園川を挙げて下され・・・ 自分で出来んのが口惜しいくらい
伝説にまみれてると思います

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)