5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【sports-i】柳田の解説【FDH戦】

1 :○○女王様:04/05/10 15:31 ID:xWyJ6Ux1
はっきりしないねえ、はっきり!
えー、そんなにムチが欲しいのかい?

2 :代打名無し:04/05/10 15:35 ID:25MUFRAk


3 :代打名無し:04/05/10 15:40 ID:mDr6Zpi1
まあ、3getしといてあげよう。

4 :代打名無し:04/05/10 15:45 ID:suSfJXh7
マジレスすると
バント下手な選手に対しては普通に打たせろ言ってるよね

>>1
なんかGW始まった頃に
加藤じろうに「柳田さん、GWのご予定は?」ふられて
「ちよっと宮古島(←違ったかも?)に私用で」

5 :代打名無し:04/05/10 16:29 ID:TERXhI29
関連スレ
柳田聖人最強説
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066904705/


6 :代打名無し:04/05/10 17:10 ID:QKoRfidP
他の解説陣にくらべると、シカトはまともな方。

7 :代打名無し:04/05/10 17:15 ID:QKoRfidP
他の解説陣と比べば、まともな方。シカト。

8 :代打名無し:04/05/10 17:16 ID:Adkcr3yT
つーかね、それより何より二村が糞過ぎ
あいつ大っ嫌い

9 :代打名無し:04/05/10 21:10 ID:25C+cSdM
若菜よりまし

10 :代打名無し:04/05/10 22:53 ID:7+sT8Yya
藤本最強。これ定説ね。

11 :代打名無し:04/05/10 23:38 ID:qHUPI5fD
内野守備と走塁に関しては
柳田以上の解説を聞いたことがない。最強。

12 :代打名無し:04/05/11 00:33 ID:hx05TO3W
若菜は捕手に関してはまともなこと言ってるぞ。
放っておくと城島自慢になりすぎるが。

13 :代打名無し:04/05/11 00:55 ID:PGhpip2W
若菜も二村もしゃべり方が気持ち悪い
鷹オタ的にはどうなんだ、あれ?

14 :代打名無し:04/05/11 02:50 ID:T/eUtSVo
>>13
クセのあるしゃべりには慣れた。
二村の解説は笑って聞けるし、アナとのやり取りも楽しい。
去年勝ち試合のあとで「中州の夜が待っている」の名ゼリフを
はいたのもこの人。選手をクン付けで呼ぶフレンドリーさも嫌いじゃない。

若菜の場合は、
語尾が「・・・・するっていう・・・・」になったり(星野の「・・・・・」と似たようなものか)
抑揚のおかしい「ですよね」とか
変な言葉遣いも多いが漏れは慣れた。
確かに試合が動かなくなってくると、城島育てた話がいつも出てくるし
(豊田の西鉄黄金期話並)、調子に乗ってくるとダイエーのただの応援団
になってしまうこともあるが、ファンも笑って聞いてる感じだと思う。
それでもバッテリー解説に固執するあまり、ダイエーの攻撃の時でも
相手バッテリーの攻めに注目してる時間も多いし、ロッテの清水に対する
コメントには愛情すら感じる。実はこの人、ここ数年のうちにロッテのバッテリー
コーチにでもなって、城島のダイエーと対決してみたいんじゃなかろうか?
と思う時がある。ロッテファンには拒絶されるかもしれんが。
ダイエーのピッチャー陣(城島のではないところがミソではあるが)の欠点を
ズバリ指摘するところもすごく見てて参考になる。

ただ、そのピッチャーが調子出ない時に欠点をあげつらうこどが多いせいも
あるが、山田のコントロールの致命的な欠点とか、ペドラザが2シーム
に頼り過ぎてコントロールがおろそかになってる点とか、若菜が指摘した
後あたりから、本当にそのピッチャーが活躍できなくなったりするから
怖い。今年はすでに、竹岡が2シームに頼りすぎるあまり本当の球威が
ない点に苦言を呈している。さて、竹岡がそれを乗り越えてこれから活躍
できるかどうか。

それとこの人、巷間言われる通り尾花Pコーチとの折り合いはあまり良くない
みたいで、マウンドに行くタイミングが悪いとか結構文句つけてる。

15 :代打名無し:04/05/11 03:02 ID:T/eUtSVo
>>11
内野守備(カットプレーとかにもうるさいね)、走塁と共に、ランナーを進
めるバッティングにもうるさい。結果は長打になったりしても、確率的に
高くない打撃をしていると、打った後もブツブツ言ってる。
あとアナウンサーが流れだけで「バルデスも結構守備うまいですよね」
なんて言ってしまった時にもノリで「そうですね」とは絶対言わない。
せいぜい「捕れる範囲の打球はまぁ確実に処理質すけどね」。
視聴者/ファンに媚びないというか雰囲気に流されないところは
いいと思う。

ヤクルトに移籍してた時にあのノムさんに「野球をよく知ってる」と
言われた(らしい)だけのことはあるが、野球感がちょっと古いかなと
思わないでもない。

しゃべり方では、「○○クンの実績からすると」 「さほど」といった
表現のクセがやや気になる程度だったが、去年の後半あたりから
「・・・・・・ですよっっ・・ね!?」と相槌を求めようと、変な「ね」を入れる
クセが新たに加わったのが気になる。
これと加藤じろうの同じく去年からのくせ「・・・・・・なんです・・・んがっ」って
いう変な「が」が共演すると結構すごいことになる。

16 :代打名無し:04/05/11 03:06 ID:T/eUtSVo
>>14
× 星野の「・・・・・」と
○ 星野の「・・・・と」と

あとロッテの清水はキャッチャーの清水将海のことでございます。

17 :代打名無し:04/05/11 03:20 ID:T/eUtSVo
>>10
う〜ん、藤本、岸川に関しては聞いてて「なるほど!」と思ったりした
ことがさほどないなあ。
岸川なんかアナか何聞かれても
「ん〜〜〜、そぉ〜ですね、やはり・・・・」
って調子で、無難なことしか言ってない印象。
藤本はしゃべり方がすごくエラそうだし(その割に秋山だけサン付け
なのがおかしかった。秋山が現役の時だけど)。で、それでいて、この
男のしゃべりは、敢えて言ってしまえばね、ダイエーの選手が優秀という
前提の上に立った根性論になってるっていう・・・・。(最後の文章、ちょっ
と若菜口調になってマス)

このふたりの得意分野って本当は何なんだろう?
やっぱりパッティングなんだよなぁ。

18 :代打名無し:04/05/11 08:35 ID:WJKetzOf
若菜の解説聞いてるといつも説教されてるようでイヤだ

19 :代打名無し:04/05/11 12:55 ID:PeLK8jxn
>>14
若菜さんの抑揚はもろ九州人のイントネーション。
若菜さんの喋りを聞くたびに
知り合いの同年配のオジサンの声を聞いている気分になる。
岸川さんも同様。

柳田さんの抑揚は宮崎系か?
柳田さんの解説はかなり理知的なので、のんびり宮崎のイメージはないけど。

20 :代打名無し:04/05/11 13:21 ID:T/eUtSVo
今日のホークス対西武線の解説は、柳田と藤本ですよん(宮崎対関西?)
柳田がナカジーのことをどう言うか?
とか気になる点はいろいろありますねぇ。

21 :代打名無し:04/05/11 14:55 ID:gEY/Cxk5
ジョニーとか寺原とかはモロ宮崎のイントネーションだが、柳田さんはちょっと違うね。

22 :代打名無し:04/05/11 15:18 ID:8yhuOZ8g
ESPNの解説陣は他ファンに喧嘩売ってるとしか思えないような奴ばっかだけど
この人だけは(・∀・)イイ!!

23 :代打名無し:04/05/12 01:53 ID:SY+5acGV
柳田は俺自身がイライラしてるとき解説聞いてるとウザいが、
ノーマルな精神状態の時はけっこうタメになる。
誰かが書いてたが媚びないのが良い。

二村は喋りはヘンだが、「次はこうなりますよ」ってのが当ってる気がする。
トータルで試合を語るより、その場の流れの勢いタイプ。

藤本はドスがきいた声がなんとも萎える。特に去年まで渡辺アナと組んだ時
は、半キレ状態で辛かった。俺はいらない。

岸川はアナの質問にあいづち打つだけなので、これもいらない。

若菜はだんだんテレビ慣れしたと言うか、サービス精神旺盛なのか、
ダイエーの流れや勝ち負けでコロコロ意見が変わってきてる気がする。
今はあんまり信用できない。

それよりなにより、渡辺アナが登場しなくなったのが、俺にとって今年最大の
幸いである。

24 :代打名無し:04/05/12 02:10 ID:iNX/bE5T
>>23
渡辺アナは出てくる頻度が非常に高かったんで、最初はウゲーッと思ったが、
やっと慣れてきたところだった。年のせいか間違い多かったけど。
でも、慣れるほど数見てない人も多いことを考えると、出てこなくなって
良かったと思う。福岡地区では長く野球実況やってた人みたいだけど。

それ以上にテンポ悪くて間違いが多くて声もヘンだった隈部が今年出てきて
ないのもイイ。ただ、先日のオリックスとの第一戦で出てきた、ESPNでは
(多分)初めてのアナ。あのアナの喋りは陰気で漏れはダメだったなあ。


25 :代打名無し:04/05/12 02:16 ID:mVryAOS1
藤本さんの解説はスポーツアイではなくてTVQで聞くべし。
スポーツアイでは聞くに堪えないがTVQでは聞ける。
話を引き出すアナウンサーの技量の差だと思う。

岸川さんの話はスポーツアイではなくRKBで聞くべし。
特に「ホークス歌の応援団」に登場するときは和む。

全体的に、スポーツアイより福岡ローカル局の方が、
解説者の持ち味を引き出すのが上手い。
その意味でも福岡ローカル局は柳田さんを起用してほしいと思う。

スポーツアイは柳田さんから
「冷静・理論派」キャラの部分しか引き出せていないが、
この人、実際はお笑いトークもいけるクチなんだよね。
ローカル番組で毒舌を連発し笑いを振りまいていたV1の頃が懐かしい。

26 :代打名無し:04/05/12 02:20 ID:iNX/bE5T
>>25
そう言われても見られんのでねぇ。
若菜だってTVQ(だっけ?)とかに出てるんだよねぇ。

27 :代打名無し:04/05/12 02:59 ID:mVryAOS1
>>26
若菜さんは福岡では人気解説者です。
【FBS】「朝ドキッ!九州」火・水
     「ナイトシャッフル」(ときどきゲスト出演)
【RKB】「ホークス歌の応援団」(何曜日かにゲスト出演)
【TVQ】「スポスタ」(藤本さんと隔週出演)
      野球中継解説
【スポアイ】野球中継解説

複数の局をまたに掛けて活躍中。
TVQの火曜の中継でナイター解説をした後、
FBSの水曜の早朝番組によく出られるなーと感心する。
     

28 :代打名無し:04/05/12 03:14 ID:iNX/bE5T
>>27
ひぇ〜、そうなんだ。すごいね。

それでいて、去年の日シリの前だけかもしれないけですけどねぇ、
阪神OBとして、関西の番組にも出ていたっていう・・・・・・

まだTVQが泣かんた頃の福岡のテレビしか知らないもんで、
びっくりです。

29 :代打名無し:04/05/12 03:53 ID:oU098ocr
>>25
スポアイで初めて柳田の解説を聞いたとき、
「何をくそ真面目に語ってるんだ?笑いはどうした?オチは?」
と思ってしまったよー。
「ドォーモ」とかの深夜バラエティにゲスト出演していた時のイメージ強すぎたw

今はあえてお笑いトークを封印しているんだろうね。
理論的な話はほんと別人。それが本当に聞き応えある。
スポアイの解説しか知らない人は
バラエティー番組での柳田の姿など想像できないはず。
その多面性に脱帽。

30 :代打名無し:04/05/12 04:23 ID:iNX/bE5T
>>29
スボアイでの柳田さんの喋りの実績からすれば、
さほど笑いの要素は感じられませんから〜、っね。

でも禿しく見たい、そんなシカト氏

31 :代打名無し:04/05/12 12:26 ID:7sW/3pnB
>>30
バラエティでの柳田さんの笑いの取り方は、
ヤクルトの古田と同系統です。古田から先輩キャラを抜いた感じ。
真面目な顔で面白いことを言う。
周囲は笑うのに自分だけ最後まですましてる。

古くはV1日本一のビール掛けの時、取材カメラに向かって
「解説者ザマーミロ。キャンプ取材に来い!」って言い放ち
伝説となった人ですからね。

日本一恒例の東京フレンドパークの時には
バラエティ班の一人として?呼ばれ、
音楽当てのクイズで、ほとんどメロディーが分からなかったのに、
TBS局番組というところで勘を働かせ
「水戸黄門」を当てた頭の良さが忘れられない。
「ドォーモ」では、胴上げの時カメラを持ち込み
バックスクリーンを撮った話がめちゃ面白かった。
懐かしいー。

32 :代打名無し:04/05/14 01:12 ID:9y0SF9uq
宮崎公式戦の解説、どーして柳田さんじゃなかったんだよー。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)