5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイエー】王貞治の後任は誰がいい?【監督】

1 :代打名無し:04/05/08 12:55 ID:zNwG+U/Q
今季かぎりで勇退という噂の王さん。
後任は誰になるんでしょう?

前スレ
王監督の次の鷹監督を考える
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076812555/


2 :2:04/05/08 12:56 ID:e7/mxfSv
2

3 :代打名無し:04/05/08 12:57 ID:86oLnNpg
秋山

4 :代打名無し:04/05/08 12:58 ID:0PBWQJ4z
寛平

5 :代打名無し:04/05/08 13:00 ID:elQHBxOn
ブライアント

6 :代打名無し:04/05/08 13:00 ID:9AF1csZ/
いっ石毛・・・・

7 :代打名無し:04/05/08 13:40 ID:LVMFWe6t
腹来い!

8 :代打名無し:04/05/08 14:04 ID:1o9lAldf
も一回 田淵

9 :代打名無し:04/05/08 14:46 ID:DX0Rkclw
昔南海で選手兼監督やった人

10 :代打名無し:04/05/08 16:00 ID:XgEkNG85
まじな話だが東尾

11 :代打名無し:04/05/08 16:02 ID:B1yqVk8A
ついでに池永ピッチングコーチ

12 :代打名無し:04/05/08 16:05 ID:c3tx/qGV
坂東英二

13 :代打名無し:04/05/08 16:10 ID:9rL5NFQt
 i|     .i
                     | |     .||
              _______,| .|_,,___!.|、
    __          \  /|/// / |i!' ゙゙゙̄',''
    ゙' - , _ ̄ ゙" ''' '' ─;-/_, ./  /__゙., -;;:''______________
       "''.‐- ,,, /  ./;:/ノ,.  / / \______,,,,,,  --‐‐‐'゙
 - - -  - - -  -'!i, /;;'./ ̄) /;';/.,/'゙- -  -  - - - - - -
             ゙‐-./:::: / /--゙           +
   ‐ - ; . -‐ _ ‐ ./::::;/./   ;;    ‐ -‐ _-
      ;  .   .  /⌒ /       + アップショー監督が搭乗しております。
     +  .‐  . '  /  ./      ;  -  ; ‐   _-
      ,        |./     ‐   ゙
    _______゙_________________
    ///////////////////////


14 :代打名無し:04/05/08 16:10 ID:WfHc2s0F
ほりう値を差し上げますので王さんを返してください。

15 :代打名無し:04/05/08 16:10 ID:ASlyXlNe
東尾

16 :代打名無し:04/05/08 16:14 ID:2HMM5AlL
>>14
いいけど多分上原あたりが再起不能なくらいに酷使されちゃうよ

17 :代打名無し:04/05/08 16:16 ID:uO1iMfZk
石毛

18 :代打名無し:04/05/08 16:31 ID:LVMFWe6t
>>14
ピッチャー岡島!とかばっかりいいながら中継ぎ壊しちゃうよ

19 :代打名無し:04/05/08 17:09 ID:K6r52i6K
藤原満

20 :代打名無し:04/05/08 17:11 ID:S1721EXJ
坊西

21 :代打名無し:04/05/08 17:12 ID:3eOG0U8V


22 :代打名無し:04/05/08 17:14 ID:5cVt4o+0
稲尾和久

23 :西武:04/05/08 17:15 ID:9Yt8Ot9y
東尾はあげられませんなあ。

24 :代打名無し:04/05/08 17:20 ID:zNv6C93o
門田博光は?
生え抜きの大打者だし。

25 :代打名無し:04/05/08 17:22 ID:LVMFWe6t
門田さん、いいね
できれば、根本さんや杉浦さんにもう一度やってほしかったが

26 :代打名無し:04/05/08 17:25 ID:LVMFWe6t
>>23
うちのお母さん、東尾はうわきしたから嫌だとか言ってる


27 :代打名無し:04/05/08 17:26 ID:EFWYeExl
OBにこだわっていてはダメだろうね。
秋山は指導者ってカンジじゃないんだよなあ。

28 :代打名無し:04/05/08 17:28 ID:mGtPoNDZ
松永かカズ山本じゃないの?

29 :代打名無し:04/05/08 17:33 ID:hFwpW9qH
景浦安武監督

30 :代打名無し:04/05/08 17:33 ID:bDf3wjtF
佐々木誠がいるだろ

31 :代打名無し:04/05/08 17:36 ID:EFWYeExl
>>26梓みちよ だなw

32 :代打名無し:04/05/08 17:37 ID:5CBp90cg
若菜。

33 :代打名無し:04/05/08 17:38 ID:TKvgLiD0
藤本博史

34 :代打名無し:04/05/08 17:39 ID:Xgb8Zvkk
堀内

35 :代打名無し:04/05/08 17:39 ID:/esYOaui
新井宏昌 南海ファンも納得

36 :代打名無し:04/05/08 17:40 ID:HxB6OVw3
伊東にできて秋山にできない事は無い

37 :代打名無し:04/05/08 17:41 ID:LQ1gLOhA
マジレスすると湯上谷

38 :代打名無し:04/05/08 17:41 ID:TKvgLiD0
ナイマン

39 : :04/05/08 17:44 ID:hv/f/oX7
原のたっちゃん。
田舎だから巨人OBじゃないと客呼べんし。

40 :代打名無し:04/05/08 17:51 ID:aD8RBGqE
森祇晶。

戦力の整ったチームを指揮することに関しては最強。

暗いとか言われてるが、監督が客を呼ぶ時代は終わった。特にホークスは選手で十分客を呼べる。

41 :代打名無し:04/05/08 17:53 ID:NqvXlcC2
>>10>>15
西武ファンとしてトンビだけは勘弁して欲しい。ミスターライオンズだし。
鷹の二軍投手コーチに杉本さんがいるのが気になるけど。
それに門田や新井といったホークスOBを差し置いてトンビじゃ南海ファンからもケチがつくのでは?
何より後任に元敵将を据えるなんて王さんに失礼じゃないかと。

42 :代打名無し:04/05/08 17:53 ID:Ne6BLphi
城島と合うかな。ホークスは森でも客は来るだろうけど。

43 :代打名無し:04/05/08 17:58 ID:VbobI6Um
トラックスラーで

44 :代打名無し:04/05/08 18:01 ID:EdkH+VIR
石毛

45 :代打名無し:04/05/08 18:05 ID:NqvXlcC2
>>40
伊東西武vs森ダイエーの師弟対決も面白そうだけど、城島と相性が悪そう。
秋山ダイエーの方が現実としては近いのかな。城島松中井口ら主力選手もついていくだろうだし、
現役時相当信頼されてたみたいなので、主力へのチーム引き止め策としても効果がありそうだが。

46 :代打名無し:04/05/08 18:36 ID:ukIEOdoJ
ミッチェル

47 :代打名無し:04/05/08 18:37 ID:dFXLNzkU
影浦安武

48 :代打名無し:04/05/08 18:37 ID:dXIsI0I6
山下大輔さんが今年で横浜との契約終わりますよ。

49 :代打名無し:04/05/08 18:50 ID:aD8RBGqE
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
             /             \
            /                 ヽ
            l:::::::::               |  >>48 今だー、ホークス監督の座ゲット!
            |::::::::::   (●)    (●)   |  
            |:::::::::::::::::   \___/    |   
            ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /   |) ○ ○ ○  ○  ○  ○ (|
       /   /″                 \ キュィィン・・・
      /   /______________ \
    /     ̄ ∪∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪∪ ∪ ∪  ̄
        /  // // // // //  /
      /  // // // // //  /

50 :代打名無し:04/05/08 18:52 ID:9rL5NFQt
誰が来ても王さんよりも納得のいく采配ができるような気がする
言い換えれば、負けても悔しくない、、、

51 :代打名無し:04/05/08 19:04 ID:LVMFWe6t
>>41
 東尾監督としての素質はあるのか教えて
指摘にはかなり大ちゃんががいい


52 :代打名無し:04/05/08 19:25 ID:o0J/Oh7v
今の攻撃的なチームから守備型に・・・みたいな、チームカラーを変えるような人事だけは止めてほしい。
昔から打撃のチームの部分があったんだし。
田淵や王を招聘した時期や根本が来て再生した時期とは違い、今は完成されたチームだし客もそこそこ入って人気もある。
だから他球団関係者の大物を持ってきて人気を出す必要はない。
チーム事情を知り、チームカラーを維持できる人材だといい。

そう言う意味では秋山が一番適任かと。


53 :代打名無し:04/05/08 19:41 ID:k9z34DAo
福岡の鷹ファンに元西武ファンが多いのがよくわかるスレですね

54 :代打名無し:04/05/08 19:41 ID:z9rnTSqZ

 小 久 保 

55 :代打名無し:04/05/08 19:42 ID:LVMFWe6t
山下君か稲尾君がいいな

56 :代打名無し:04/05/08 19:47 ID:LVMFWe6t
卵は厳禁

57 :代打名無し:04/05/08 19:58 ID:hvLliavd
普通に考えれば秋山かな

58 :代打名無し:04/05/08 20:01 ID:oqwxw3sw
古田借りれば?城島の反応が見てみたい

59 :代打名無し:04/05/08 20:02 ID:M1kaqx4v
秋山の場合、
コーチ経験もなしに監督ってのがなぁ
秋山までの繋ぎが欲しいところ

60 :園川:04/05/08 20:02 ID:cpbdYXvQ
( ^Å^)<どうよ?

61 :代打名無し:04/05/08 20:06 ID:LVMFWe6t
>>60
お約束の一言
格が無い

62 :代打名無し:04/05/08 20:12 ID:u3k+vQ3U
61>キツい一言が(゚∀゚)キタ────ッ!!

63 :とりてん:04/05/08 20:22 ID:rgpGVFZ/
原!でも王はまだまだやめるのもったいないさ。こんな投手王国つくれたんだし、今はよくないけど…

64 :代打名無し:04/05/08 20:34 ID:Vycp9ebl
藤原満

65 :とりてん:04/05/08 20:35 ID:rgpGVFZ/
福岡は田舎じゃない!100万都市が2つ(福岡、北九州)あるのは全国でたしか福岡だけ!ただ隣県の大分は田舎(笑)客も巨人についで二番目に多い

66 :代打名無し:04/05/08 20:46 ID:dXIsI0I6
>>65
神奈川には100万都市が3つあるが

67 :代打名無し:04/05/08 20:52 ID:o0J/Oh7v
>>66

横浜と川崎しか知らんが後はどこよw

68 :代打名無し:04/05/08 20:54 ID:AeSpRYA/
秦野

69 :代打名無し:04/05/08 20:58 ID:SHm0/azu
城島選手兼監督

70 :代打名無し:04/05/08 21:01 ID:9cKhGj1a
Chiaki定岡でしょ


71 :代打名無し:04/05/08 21:01 ID:pirtd73O
石毛でいいじゃん
もともとこの人ダイエ-の監督やる予定だったんでしょ

72 :代打名無し:04/05/08 21:06 ID:yhhMG21p
>>71

ポレは米国留学させてもらったとき、使い込みがバレて首になったので、
それはない。

73 :代打名無し:04/05/08 21:22 ID:dtoHIAGL
いい加減な予想をする池田がいいな

74 :代打名無し:04/05/08 21:24 ID:S5+UPmw2
大島なんかどうだろうか 伊原と喧嘩してほしい

75 :代打名無し:04/05/08 21:37 ID:l7Z+GXZT
>51
ヘッドならそれなりにいけると思うよ>大ちゃん

76 :代打名無し:04/05/08 21:38 ID:H0i1vfD6
新井か尾花で逝くか、
それとも黒江を呼び戻すか。
いずれにしても秋山入閣が前提の暫定政権となると思われ

77 :代打名無し:04/05/08 21:53 ID:8QmMhkyx
>>72
そんな石毛を檻はナンで監督にしたんだろ???
今も「人事異動」みたいに猫から伊原を払下げてもらったり。
 
スレ違いsage

78 :代打名無し:04/05/08 22:26 ID:WPRSWF0j
田淵しかいないじゃん!

79 :代打名無し:04/05/08 22:27 ID:o0J/Oh7v


66 代打名無し sage New! 04/05/08 20:46 ID:dXIsI0I6
>>65
神奈川には100万都市が3つあるが

80 :代打名無し:04/05/08 22:35 ID:FO325ozv
黒江さん

81 :代打名無し:04/05/08 22:37 ID:CNTUZ3Fv
王さんの次は長嶋さんしかいないと思う。

82 :代打名無し:04/05/08 22:43 ID:VlumTlNM
野村+カツノリが来たら城島は意地でも出て行かんぞ!

83 :代打名無し:04/05/08 22:44 ID:pM1i1xws
>>81 在任中に死ぬぞ w

84 :代打名無し:04/05/08 23:12 ID:xst/KaGB
監督向いてなさそうな秋山が既定路線になってるっぽいのが結構怖かったりする

85 :代打名無し:04/05/08 23:13 ID:4AuZGElh
高t(ry

86 :代打名無し:04/05/08 23:27 ID:s+q+7jow
誰がなるにしても 「王さんが認めた」ヤツじゃないと絶対監督にはなれません。
以前何かで 森脇を(王が)推薦してる、しかし余りにマイナーなのでフロントが難色・・・
ってな記事を読みました。で、私の推論・・・
 「尾花監督 秋山打撃コーチ」⇒「秋山監督」 では?

87 :代打名無し:04/05/08 23:32 ID:bBYJeOuD
OBじゃないけど、谷沢健一結構良くない?

88 :代打名無し:04/05/08 23:39 ID:mTn0JjRN
西武ファンの私としては秋山が監督はやめていただきたい。20年来の秋山ファンとしては西武vsダイエーだとダイエーも応援したくなって微妙な感じになる…

89 :代打名無し:04/05/08 23:42 ID:JS0RaQ31
秋山って二軍監督就任要請を断ったんじゃなかったっけ?
西武復帰を望んでいるという話もあるけど・・・

90 :代打名無し:04/05/08 23:46 ID:1XEOOshU
仰木さんは、もう監督やらないかな?


91 :代打名無し:04/05/08 23:47 ID:aO7M06CO
>>89
それは伊東の下で働くの?それとも伊東を追い出すの?
どっちも無さそうだと思われ。

長島の存在があるから、王は巨人の外へ出たと言われている。
伊東の存在があるから、秋山は西武の外へ出たのだと思う。

92 :代打名無し:04/05/08 23:49 ID:zTO/fse3
玉監督か主監督か圭監督

93 :代打名無し:04/05/08 23:49 ID:JS0RaQ31
>>91
伊東がいるから身動きできない状態だと思われ。
別に西武球団から打診があったわけでもないし・・・。
単に本人の希望なんだけど、この噂はあちこちから耳にする。

94 :代打名無し:04/05/09 00:31 ID:+QP6JAcb
伊東監督
秋山ヘッドコーチ
清原打撃コーチ
工藤投手コーチ
渡辺久投手コーチ
辻守備走塁コーチ
平野守備コーチ
清水走塁コーチ

2軍スタッフ:石毛、金森、片平、オーレ等

95 :代打名無し:04/05/09 00:50 ID:SncRvdiu
正直言うと、黒江が内々定しております。

96 :代打名無し:04/05/09 00:52 ID:5RnZRkNa
超大物OBのID野球氏がいるじゃないか

97 :代打名無し:04/05/09 00:54 ID:VCyPZgJd
OBで一番実績のあるあの人を呼ぶべき。

98 :代打名無し:04/05/09 00:55 ID:J9JfqnYw
高齢でなければ小倉在住の仰木さんでいいんだけど。
一年浪人で福岡にいたのにオリックスにさらわれちゃったからなあ。

99 :代打名無し:04/05/09 00:55 ID:9pQAT2m0
秋山

100 :代打名無し:04/05/09 01:05 ID:zxxEiKA/
>>98
ダイエー側からオファーがなかった。
根本体制になってたし。
仰木さんまだまだ元気そうだからやれると思うんだけど。

101 :代打名無し:04/05/09 01:06 ID:5RnZRkNa
秋山は監督向きじゃないような・・
口ぶりもモゴモゴしてるし
性格はおとなしいし

102 :代打名無し:04/05/09 01:08 ID:SQ70mQV6
トンビでしょう。福岡ドンタクス入団もその布石では?

103 :代打名無し:04/05/09 01:15 ID:5RnZRkNa
上田利治はどうよ?年齢的にも悪くない

104 :代打名無し:04/05/09 01:17 ID:5RnZRkNa
超将来的には、杉内

105 :代打名無し:04/05/09 01:18 ID:SyQ9Fq/y
マジレスで森脇

106 :代打名無し:04/05/09 01:18 ID:mwVwE286
新井や尾花でいいと思う、秋山にはヘッドコーチやってもらう
選手のパイプ役、時機を見て監督やればいい
よそから変な監督呼ぶと、変なコーチまでつれてくるからな
今のチームカラーが変わりすぎるのもイヤだし

107 :代打名無し:04/05/09 01:20 ID:J9JfqnYw
ガイシュツではないようなので
【鷹】 ホークスが監督を解任 【低迷】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083976821/

108 :代打名無し:04/05/09 03:06 ID:zYzGTlnh
山本和範でお願いします

109 :代打名無し:04/05/09 06:19 ID:aQ97bOKP
是非
是非シカトをお願いいたし奉り上げます

110 :代打名無し:04/05/09 08:27 ID:Omtu826E
星野仙一

111 :代打名無し:04/05/09 09:06 ID:oxSl2zxT
尾花は勘弁。揉め事起こしてたし、ひとりよがりなチームになりそう。秋山は監督コーチ向きじゃない。新井か森脇を希望。

112 :代打名無し:04/05/09 09:08 ID:vhFKO0es
やっぱりヤクルト古田がいい。

113 :代打名無し:04/05/09 09:16 ID:Wl/WAQ3J
俺も尾花は勘弁。投手コーチも辞めて欲しい。長いことやりすぎだと思う。
新井は2軍で育成に専念してもらいたい。若手野手陣育ってないし。

114 :代打名無し:04/05/09 10:09 ID:XBkNGaXk
前スレからよく「秋山は監督向きじゃない」って聞くけど、どこがだめなの?

115 :代打名無し:04/05/09 10:44 ID:xCbwVQhm
・解説を聞く限り、監督に必要な広い視野がなさそう。
・優しい人だから厳しさを打ち出せそうにない。
・元チームリーダーとはいえ、やっぱりコミュニケーション能力に疑問。

などなどの「印象」から不向きに思える。
一度ベンチに入って貰わないと実際のところは分からないけど。

116 :代打名無し:04/05/09 11:12 ID:yFVyzOp1
数学者の秋山を代わりに呼んじゃいました。。

117 :とりてん:04/05/09 11:51 ID:v7rYzfBu
あ、ほんとだ!神奈川もですね。すんません(>_<)

118 :代打名無し:04/05/09 11:58 ID:/rBefbPS
あまり秋山がどういうヒトか知らないんだけど
野球理論に欠ける(と思われる)スター選手が監督の場合、
難しいコトは言わずお御輿に徹すれば成功する可能性高い気がする。
もちろん、周囲のサポート体制が重要だけど。

119 :代打名無し:04/05/09 12:06 ID:OohL3W4z
66 代打名無し sage New! 04/05/08 20:46 ID:dXIsI0I6
>>65
神奈川には100万都市が3つあるが

120 :代打名無し:04/05/09 12:30 ID:quuC+fmr
>>119
鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚の湘南4市が合併して
100万都市になるのを予期してるんだよきっとw

121 :代打名無し:04/05/09 12:30 ID:wWAaeTBr
>>119

おまいは、小学校の社会も知らずにコピペすんじゃねぇwww ウスラバカ
神奈川の100万都市って、2つだろ。横浜と川崎、あとどこだよ。
底なしの池沼www

122 :代打名無し:04/05/09 12:34 ID:2iN2bbXi
山之内健一

・生え抜きである。
・知名度がある。
・経験豊富である。

123 :代打名無し:04/05/09 12:36 ID:CGRW28YV
王理恵

124 :代打名無し:04/05/09 12:38 ID:oJY93vPf
加藤鷹

125 :代打名無し:04/05/09 12:39 ID:NfFX19qu
相模原と横須賀が大同団結して100万都市になります

126 :代打名無し:04/05/09 12:40 ID:+eGvM47q
>>116
ワロタ

127 :代打名無し:04/05/09 12:41 ID:vhFKO0es

実績のあるベテラン監督タイプ→例えば上田、仰木
ヘッド           →秋山

128 :代打名無し:04/05/09 12:45 ID:SwDhtW5P
長島

129 :代打名無し:04/05/09 14:17 ID:n/nsrXVO
湯上谷監督まだ〜?

130 :代打名無し:04/05/09 17:28 ID:tpyToEZJ
俺も森脇監督がいいんだけど、彼が二軍監督になってからの二軍の成績を見ると
どうも采配を疑ってしまうなぁ。
俺的には是非新井監督を希望したいなぁ。名コーチが名監督ってわけじゃないけど。

131 :代打名無し:04/05/09 17:31 ID:0Me8Ry0L
藤原満

132 :代打名無し:04/05/09 18:43 ID:LYrWXV0U
>>51
投手育成能力は抜群で山Qと双璧。投手コーチとしては◎。
連覇もしているのだから監督としての素質もそれなりにあるでしょう。
人物的には憎めないオーラがあって今でも西武ファンの間ではかなり人気が高い。
だから鷹監督にはなってほしくないファンは多いかと。

個人的には秋山、新井、若菜、定岡、森脇、尾花の中の誰かだと予想してる。
外様であれば上田、仰木、山Qもあるかな。いずれにしても長嶋→原の時のように>>86みたいな王さんが後任を指名する形になると思う。

133 :代打名無し:04/05/09 19:01 ID:QYRnec9+
>>122
確か妹がどうのこうの?

134 : :04/05/09 19:03 ID:Va+FUkr7
城島のプレイングマネージャー

135 :代打名無し:04/05/09 19:08 ID:xCbwVQhm
仰木は来年で70歳、上田は68歳。
どちらも新たにチームを率いるような年齢じゃない。
この二人は消し。

136 :代打名無し:04/05/09 19:12 ID:7nL9Ltvz
普通に何回のOBだろ。門田とかタイロンとか。

137 :代打名無し:04/05/09 19:32 ID:DJulvpxz
門田は単なる職人バカという噂を聞いたことがある。
引退して久しいのに、どこからもコーチの声がかからないのも、
そういう側面があるからじゃないか。
ただし、現役時代の門田を見て山本和範が育ち、
以来、門田〜山本〜佐々木〜吉永〜松中という
左の強打者が次々に育っていく土壌は、門田が作ったものだと思う。

138 :代打名無し:04/05/09 19:35 ID:Y/OotEK6
将来的には秋山だけどもうちょっとリーダーシップや指導者経験つんで
ほしいから、その前にワンクッションで東尾
小陣的には高橋慶彦とか若菜とか面白そうだけどないだろうなぁ

139 :代打名無し:04/05/09 19:59 ID:RuAvkYjw
藤原満

140 :代打名無し:04/05/09 20:11 ID:oxSl2zxT
門田はやめて欲しい。一度はホークスを捨てた人間だし…。関西地方にとどまったままでいていただきたい。

141 :代打名無し:04/05/09 20:12 ID:LYrWXV0U
>>138
でも王監督勇退となったら盛大なセレモニーをすると思うんだが、
そこで東尾新監督が王監督へ花束を渡してるような場面は想像つかない、というかかなり不自然じゃない?
ワンクッションおくにしても新井などが無難でないかな?
東尾は伊東の後に監督になる可能性がまだあるわけだし。

142 :代打名無し:04/05/09 20:35 ID:Lvd/EMz+
本間かグーリン

143 :代打名無し:04/05/09 21:51 ID:WCeNSyon
前略
王監督の後任には投手出身者がよいと思います
これは投手酷使の反省からです
また世界の王のあとをつぐわけですから
かなりの実績、知名度のある人物が良いでしょう
300勝以上あげたような
パリーグ出身ならなおさら良しです
そして監督という職業はやはり経験がものをいうもの
監督未経験者はやめたほうがよいと思います
以上の条件から監督を選ばれることを望みます

                       草々


144 :代打名無し:04/05/09 21:53 ID:OohL3W4z
>>143
上手い落ちだなw

145 :代打名無し:04/05/09 22:04 ID:vlArDFZg
>草々
いや、ありえないでしょ・・・・・

146 :代打名無し:04/05/09 22:05 ID:oxSl2zxT
工藤が引退したら、ダイエーの監督になって欲しい。

147 :代打名無し:04/05/09 22:17 ID:o8hLrw3X
∧ ∧
  (て__(メ゚Д゚)
   \⊂ ノつ
     ━^━

148 :代打名無し:04/05/09 22:22 ID:aCYJegKD
マジレスすると、森脇。
んで、秋山へソフトランディング。

149 :代打名無し:04/05/09 22:29 ID:T6bkUD4p
村西とおる

豊富な監督経験

150 :代打名無し:04/05/09 22:33 ID:jwFNATxh
森脇が監督になったら今以上に苦難を乗り越えていくスレが繁盛しそうだな

151 :代打名無し:04/05/09 22:43 ID:lY+3ISl4
原監督に森脇ヘッド。
2軍監督に秋山やろな。
九州南部のファンを増やす必要あるし、
秋山に経験積ます時間もいるしね。

152 :代打名無し:04/05/09 22:51 ID:qdYkcOLp
鈴木啓二

153 :代打名無し:04/05/09 22:58 ID:UbonSECg
やっぱ前巨人監督の原辰徳氏に監督を務めて欲しい。
神奈川出身だけど、福岡生まれで、(大牟田市)、
しかも生まれただけでなく、福岡時代が意外に長い。
原さんはさわやかで特定のカラーに染まってないから、すぐにダイエーに馴染める。

>>149
ちとワロタw

154 :代打名無し:04/05/09 23:35 ID:Ca1RguNg
なんか原になったら
「第二巨人軍」ってイメージつく気がするのでイヤだ。

155 :代打名無し:04/05/10 00:02 ID:bg1zPS+w
南海OBはかえって敬遠されるんじゃない?
買収元の球団カラーを消したがるもんだからなぁ。
西武なんて堤の前で西鉄の話題を出すことはタブーらしいし。

156 :代打名無し:04/05/10 00:05 ID:1wXn90Yi
誰でもいいよ。小久保監督までの繋ぎだ。

157 :代打名無し:04/05/10 01:56 ID:v88KT+n/
秋山って既定路線なの?
東尾や草のように生え抜きOBでもないし・・

158 :代打名無し:04/05/10 02:08 ID:07PNm7K6
>157 生え抜きスター並ではある。人望も知名度も。
移転後は暗黒時代があったもんだから秋山以外に幹部候補と言えそうなのががいない

159 :代打名無し:04/05/10 03:54 ID:tiIXJeNT
そもそも南海末期からダイエーにかけてはチームを先導するような人がいない
いたらあんなに低迷してない
門田は良く言えば職人、悪く言えば勝手にやるタイプだし
河埜や定岡じゃあまりにも小さすぎ
投手陣のリーダー不在は野村時代からのデフォ
唯一藤原がそれらしい候補で実際南海のままだったら監督だったろうが

160 :代打名無し:04/05/10 04:33 ID:pnPwxCno
秋山をコーチ就任させて1,2年の繋ぎとしてなら
歳いってる人でもいいんじゃない
まあ現コーチの誰かを昇格という形でもいいけど

161 :代打名無し:04/05/10 12:29 ID:pecFSd7a
選手や裏方さんたちに慕われる監督がいい。王さんは理想的。
そういう意味では秋山かな?地元で解説者もしてるし。


162 :代打名無し:04/05/10 12:35 ID:upyJMygD
監督経験あるし東尾でいいとおもう

163 :代打名無し:04/05/10 12:54 ID:vBl262Cy
高塚やめたし小久保と工藤は監督、コーチで戻ってこんかな?

164 :代打名無し:04/05/10 12:57 ID:VuR9zH+b
九州出身で名監督なら,権藤博(佐賀県鳥栖出身)とかどうだろう?

少なくとも投手の酷使はしないものと思われる。

165 :代打名無し:04/05/10 13:07 ID:fGYmrgsY
コミッショナー就任の目の上のタンコブだった、シゲオが倒れて喜んでます。>貞治

166 :代打名無し:04/05/10 13:13 ID:4eBZnjhV
田豚でいいよ
前監督やってたんだから

167 :代打名無し:04/05/10 13:17 ID:r8xtoYsu
権藤も来年で65歳だよねぇ。
王もかなり年いってるから鈍感になっちゃうけど、これってかなりの高齢だよ。
監督最高齢は根本さんの67歳なんだから。

60歳過ぎてから新たに監督になった人ってほとんど失敗。
近藤、大沢(復帰)、根本、吉田(復帰)、野村、森
色んなタイプの監督がいるけど、親分の2位1度が精一杯。

168 :代打名無し:04/05/10 13:18 ID:FaIO/VBM
ドカベン香川

169 :代打名無し:04/05/10 13:20 ID:/smlGv3P
>>164
王監督の後任は実際のところ、
「この監督で地元企業に年間指定席が売れるかどうか」って要素を無視できない。
だから「九州で活躍したスター」という条件は外せない。

他の地域のイメージが強い人間は持って来づらいよ。
権藤は横浜、原は巨人のイメージが強すぎる。

170 :代打名無し:04/05/10 13:30 ID:3jaKyMoU
門田は持病あるからコーチとか難しいんじゃなかったっけ?

171 :代打名無し:04/05/10 14:05 ID:f0GRB2b+
秋山が監督になるまで、サダハルにいてもらうというのが球団側の路線なんだろうな。
ただ、未だに秋山&サダハル&工藤は好きになれない・・・。
野球ゲームでも外してたw

172 :代打名無し:04/05/10 18:20 ID:bcI8udNu
>>169
シーズンシートは監督の人選もだけど、
やっぱ強さじゃないかな
98、99の売上は悲惨だったらしいが
00から急伸したようだ
勝てる監督かどうかは外せないかと
そういう意味で秋山は(ry

173 :代打名無し:04/05/10 18:36 ID:jYEM2QCv
シーズンシートつーよりそのものズバリ地元経済界に応援してもらえるかどうかが重要。
高塚を事実上取り除いたから以前より状況は良くなったと思うけど。
高橋新社長は割と財界の評判いいらしいし。

ここ数年の身売り騒ぎでも、たとえ身売りされても
王が「引き続き応援よろしくお願いします」といえばスンナリいけたはず。
そういう政治的な意味でも王は適任だった。
FDH生え抜きの監督候補が出てくるまではまだ時間かかるし、
それまでは外様だろうがなんだろうが
やはり全国的な知名度のある監督連れてくるつもりじゃないのかな。

174 :代打名無し:04/05/10 18:40 ID:ObeRNvJt
普通に考えたら東尾か秋山

175 :うにゃ:04/05/10 19:06 ID:RrS/SVO9
外国人なんてどうかな?


176 :代打名無し:04/05/10 19:18 ID:nOV72Gxg
王友会が秋友会になるのか尾友会になるのかそれとも野友会になるのか

177 :代打名無し:04/05/10 20:05 ID:gA0+LE5/
山田久志氏はどうでしょうか?元々はパリーグの人だったんだし。
新井とは仰木オリ時代に一緒だったよね?
今後オリの監督になるかどうかも関わってくるけど、
もし見通しが悪いならホークスのオファーを受け入れてくれるかも。

178 :代打名無し:04/05/10 20:36 ID:HwtfGWra
星野仙一が良い

179 :代打名無し:04/05/10 20:47 ID:LfJBBBCt
秋山かあらいコーチ

180 :代打名無し:04/05/10 21:09 ID:GGHyIIdd
誰がやるにしろ根本遺産無しで闘うわけで貧乏くじだな。

松中と城島がいなくなったら悲惨な野手陣しか残らん。

181 :代打名無し:04/05/10 21:41 ID:lQgkQXfY

>>174
秋山は西武の打撃コーチ
東尾は西武のヘッドコーチになるから
普通に無理。

182 :代打名無し:04/05/10 22:34 ID:XY6ayNWH
結局王さんの後任はイロの付いてない外人監督に
なるような気がする。公のヒルマン監督のような。

183 :代打名無し:04/05/10 22:49 ID:wQtuSToX
>>182
なるほど、その手があったか

184 :代打名無し:04/05/10 22:52 ID:JSm1dWy2
>>183
アップルウッドから凄い外人監督が来るわけですね

185 :代打名無し:04/05/10 23:14 ID:GgOmEOm8
神奈川には100万都市が3つあるが

横浜市
川崎市
湘南市

186 :代打名無し:04/05/10 23:31 ID:F1wMNZ67
>>146
禿同。そうなったらダイエー応援する。
まあ投手コーチになるのが先なのかな

187 :代打名無し:04/05/10 23:33 ID:WhWNYlZ+
>>185

http://www.glin.org/prefect/cpf/kanagawa.html

平塚  256,060
藤沢  390,968
茅ヶ崎 226,106
寒川  46,809
大磯  32,551
二宮  30,597
-----------------
計   983,091

188 :代打名無し:04/05/10 23:33 ID:qHUPI5fD
>>173
おおむね同意だが、
全国的な知名度のある外様監督が、地元財界で受け入れられるかは疑問。
田淵はとても受け入れられたとは言えない。

秋山なら、福岡で過ごした時間も長い功労者なだけに、
滑り出しが少々悪くても地元財界は長い目で見てくれるだろう。
でも権藤や原や山田久志のように、
ホークスや旧ライオンズ在籍経験の無い人物ならば、
地元財界のなじみがないだけに、
成績が出ないとすぐにそっぽを向かれるはずだ。

それほど悲惨な成績ではなかった山田久志だって
名古屋ではたった1年でクビを切られた。
地元財界は外様には厳しいってことを考える必要がある。

189 :代打名無し:04/05/10 23:46 ID:5WDGNKj1
>>13

190 :代打名無し:04/05/10 23:58 ID:hQ1o7fME
>40
こないでしょ。横浜の場合も地元財界に切られたようなものだし。

191 :代打名無し:04/05/11 00:00 ID:qrq0ZYYa
福岡で解説していて、投手出身で、あまり歳をとっていない人といえば・・・





山内孝徳

192 :代打名無し:04/05/11 00:01 ID:UBqKM0IN
>>191
西村







坂東路線の今井雄太郎

193 :代打名無し:04/05/11 00:09 ID:05uQzEdP
>>58
おれも古田がいいと思う。
しかし、ヤクルトが離さんだろ。
微妙に城島のリードに大胆さが無くなり、
慎重な面も出ていいと思うが。

194 :代打名無し:04/05/11 01:25 ID:JddFMnL7
古田レンタルならそれ相応の見返りを求められるでしょ?
普通にジョーをレンタルとか、和田をレンタルとか。
金銭なんてまずありえないし。と、釣られてみるテスト。

195 :代打名無し:04/05/11 07:15 ID:i3B4g/Cs
結局向こう何年かは王さんにやってもらうしかないって感じね。

196 :代打名無し:04/05/11 12:02 ID:dGfjjHWb
>>182
実際ヒルマンなら来ても歓迎するぞ。
ただ地元財界の反応が外国人監督だと余程フレンドリーで成績残さないと悪そうだが。

結局秋山か、秋山までのつなぎで西鉄つながりの東尾・仰木・基あたりのOBによる暫定政権じゃないのかな。
原は巨人と決別するならいいけど、そうでなければ敬遠されるぞ、福岡色が弱い人だから。

197 :代打名無し:04/05/11 13:03 ID:PeLK8jxn
>>196
秋山までのつなぎが東尾、仰木、基ってのはちょっと苦しいかも。
東尾は旧ライオンズの功労者だが、
なんせ王ダイエーのライバルってイメージが強烈に残りすぎてる。
仰木さんはもうお年。王監督と同年配の人間へバトンタッチは無いでしょう。
基さんは今、地元での存在感がない。今福岡にいるの?

巨人と決別する覚悟のない原が敬遠されるというのには同意。
いくら福岡出身とは言え、東京のイメージが強すぎる。

198 :おk:04/05/11 13:38 ID:0d93w/B1
権藤かトンビだろ

199 :代打名無し:04/05/11 14:44 ID:weVs4rDa
ここ、見てて”東尾もありかな・・”と思ってたんだけどこないだ西武ドームのデイ
ゲームの解説に在京TV系の解説ででてたんだけど、鷹が逆転したときの落ち込みようは
顕著だった・・・九州ではそこまでふるまってない気がしてたんだけど・・本音はモチ
そうだろうけどね。やっぱ、絶対東尾には任せられんわ・・・と確信した。
やっぱ所詮ライバル球団という感じ。
ライオンズ出身だけど稲尾さんは今はすっかり鷹のひと。監督はありえないけど
時代がとんびとは違うもんね、仕方ないけどね。

200 :代打名無し:04/05/11 14:51 ID:2DJJcEw/
藤原はダイエーになって二軍監督もやっているし、候補としてはきえてないんじゃない?

201 :代打名無し:04/05/11 14:57 ID:T3aIiK4u
権藤だろ??

202 :代打名無し:04/05/11 15:00 ID:9uRgCj9z
地元関係者の話によると達川らしい

203 :代打名無し:04/05/11 15:15 ID:oMwG2Soo
カズ山本→秋山→工藤

204 :代打名無し:04/05/11 15:17 ID:K9Vai1TY
東尾は元ライオンズ監督だからTV解説で落ち込むようにみせるのも
しかたないだろう、西武ドームの試合だしサービス精神旺盛だからね。
個人的には東尾が王のあとでもいいと思う、他のチームで監督経験つん
だ監督ってのは星野や伊原も王というのは改革しやすいのか成功する可
能性が高い気がするしそう言う意味じゃ達川でも面白いかも、広島みた
いにプロパー第一のチームじゃ改革やりにくそうだったし、外様になら
なんか面白い事やってくれそうだ

205 :代打名無し:04/05/11 15:20 ID:K9Vai1TY
>>204
スマソ、訂正
>他のチームで監督経験つんだ監督ってのは星野や伊原も王というのは
 ↓
他のチームで監督経験つんだ監督ってのは星野や伊原も王のように

206 :代打名無し:04/05/11 18:25 ID:MIgAR3TM
福岡財界は名古屋財界みたいなマネーパワーがないから
さすがに球団の人事権にそこまで発言力ないだろう。
結局は、球団赤字を引継ぎ人事権にも影響力が強い新親会社(サントリー?)の
意向が反映される気がする。
田淵・根本・王はみんな中内爺さんの独断だったしな。

207 :代打名無し:04/05/11 20:40 ID:UCGyoAUz
東尾って声があるけど、せっかく二度も日本一になって強いチームのイメージになり
福岡全体がホークス色に染まって、王監督が長い時間をかけて「強いダイエー」を色濃くした所に
何もまた旧ライオンズのイメージの強い人を持ってこなくても、と第三者から見て思うけど。

王さんの後は外様の有名人であろうと、長嶋・星野クラスでない限り誰がやってもカリスマ性は落ちるでしょ。
球団イメージを守りつつ地元支援などのダメージを最小限に抑えてやっていくには
経験はないけどやはり秋山しかいないのでは?ヘッドに新井・尾花・若菜などについてもらって。
監督向きかどうかまでははわからないけれど。

それか王監督・秋山ヘッド体制でいって2年ほどでバトンを渡す計画にするとか。

208 :代打名無し:04/05/11 21:04 ID:giqo3AJ0
水島先生でいいよ

209 :代打名無し:04/05/11 21:19 ID:t/AwdfkN
>>200
確かにそういうこともあったが、何せもう十年以上昔の話
根本が来てチーム改革に着手した時点でそういう
「南海から引き継いだ流れ」は御破算になっていると見た方がいい

その上で監督の話があるかといえば…そんな気配は微塵もない

210 :代打名無し:04/05/11 21:42 ID:O8Gd53Vs
地元の支援の為、監督が地元出身じゃないとダメだっていう人がいるけど
地元で球団への支援ってなんかやってるの?地元の企業が球団買い取るなら
なら人事に口出しすればいいけど結局九州じゃ球団を持てる民間企業が1つ
も無くて次の買い手候補も外資、関西系企業でしょ、それなら外様でもいい
から王監督までいかなくても全国的支持が得られるような監督がいいと思うけど。


211 :代打名無し:04/05/11 21:56 ID:M8L4jjJQ
>>210
福岡銀行とかがホークスに金出してんじゃないの?

212 :代打名無し:04/05/11 22:19 ID:UCGyoAUz
>>210
>>169>>173の理由が結局のところ>>211につながるってとこじゃないのかな。

あとホークスファンにとって東尾は身内、外様どっち扱いなの?
原権藤山田はNGだけど東尾はOKみたいなとこあるの?
あまりにも西武ライオンズの色が強烈にある人物だと思うのだけど。

213 :代打名無し:04/05/11 22:24 ID:/XPfgrMq
根本陸夫

214 :代打名無し:04/05/11 22:35 ID:oMwG2Soo
>>212
東尾は年齢で迎える態度が変わるような…
40代以上は『お帰り東尾』だろうし、30才以下は『いらっしゃい東尾監督』
になるんでは?

215 :代打名無し:04/05/11 22:48 ID:UCGyoAUz
>>214
どうも。そうですか。なるほど・・・。ではもし就任となったら
「ありがとう、王監督」のすぐ後に「お帰りなさい、いらっしゃい東尾監督」みたいになるのね。

でも何かそれって頑張ってくれた王監督に凄く悪いような・・・

216 :代打名無し:04/05/11 22:53 ID:wsjvQy/s
王理恵監督がいい。

217 :代打名無し:04/05/11 22:58 ID:2jcJgS7C
2年で猫の監督を伊東に譲った伊原がまたもや横滑りして
初のパリーグ全6球団の監督をめざすンぢゃないか?

218 :代打名無し:04/05/11 23:01 ID:T5NJHo51
でも東尾のピッチャーを育てる能力は半端じゃない気がする。
猫の黄金期が終わり(工藤・ナベ久・郭等がほとんど戦力外)
明らかに世代交代の時期に西口・石井・豊田等を一人立ちさ
せて投手王国を、まるで何事も無かったかのように再建した
実績は凄いと思うがなあ・・・。松坂だって東尾の下じゃなきゃ
あそこまで伸びたかどうか・・・。

219 :代打名無し:04/05/11 23:02 ID:DIYKOl1C
正直誰がやってもこのチームはあんまり代わり映えしそうにない。
変わるとしたら広岡、西本、イスンヨプ、ホクロあたりかな。

220 :代打名無し:04/05/11 23:04 ID:lTzB1W78
野村・・・・

221 :代打名無し:04/05/11 23:20 ID:MHetZVhm
要は今の西武伊東のように選手の人心を掌握でき尊敬される人物がふさわしい。
ならば、やはり秋山だな。
去年までチームリーダー的存在だったから気心も知れてるだろうし。
東尾はヘッド兼ピッチングコーチがいいだろ。

222 :代打名無し:04/05/11 23:29 ID:D/HM5Idw
南海がダイエーになって、西鉄が西武になったわけだが、福岡の野球ファンの
感覚は西鉄の生まれ変わりがダイエーなわけよ。だから、東尾にしろ伊原にしろ
仮にダイエーの監督になっても、お帰りなさいって感じになるんじゃないかな。
俺もそうだが、若い奴は西鉄のことなんて知らないけど、親父や爺さんなんかから
西鉄の話は生まれた時から聞かされて育ったはずだからね。
南海OBよりは西鉄OBの方が受け入れられやすいんじゃないかな。

223 :代打名無し:04/05/12 02:03 ID:mVryAOS1
>>222
「福岡人は南海OBより西鉄OBを受け入れる」ってのには同意。
確かに福岡人にとっては西鉄の生まれ変わりがダイエー。

でも、西鉄OBなら無条件で受け入れられる訳じゃない。
伊原や東尾は受け入れられないと思う。
なぜかと言えば、この二人は西武のイメージが強すぎるから。
若い世代(30代以下)は旧ライオンズ時代の東尾、伊原を知らないし、
東尾、伊原と聞いて浮かぶのは「ライバル球団の敵将」というイメージ。
ダイエー球団も殊更対決ムードを煽ったしね。
とても「東尾いらっしゃい」「伊原いらっしゃい」というムードにはならんと思う。

西鉄OBなら、若菜以外にいないと思う。

224 :代打名無し:04/05/12 13:08 ID:TA3asTCP
>>210の言う通り、地元経済界がホークスに与える影響って
言われるほど強くない。王友会も私的懇談会に過ぎないし、
地元銀行も都銀に比べれば3点セットへの融資シェアは少ない。
親会社も地元企業、一階席の全てがシーズンシートの名古屋ほど
地元財界の発言力は強くない。

225 :代打名無し:04/05/12 13:11 ID:Lybk9pbV
もう浜浦徹でいいよ。

226 :代打名無し:04/05/12 13:27 ID:9QbKrQUy
巨人OBじゃないとナベツネの支援が得られません。
マジレスで斉藤雅でどうよ?

227 :代打名無し:04/05/12 15:05 ID:6IGT0zDx
正直、福岡のファンは西武を意識しすぎ(年配層なら仕方ないけど
西武の呪縛から逃れられたとき、真のホークスファンに脱皮できる、と思う

228 :代打名無し:04/05/12 15:28 ID:qzscX2LM
>>227
意識するなら、西武じゃなくて西鉄じゃないか?


229 :代打名無し:04/05/12 21:37 ID:T2NgO5DJ
>>223
若菜なら地元での長い解説歴もあり城島を育てた功績も評価も高い。
秋山までのつなぎとしてなら適任候補ではあるかもね。監督若菜・ヘッドに秋山とか。
>>226
巨人OBなら他にも中畑・山倉・篠塚・村田真・吉村とかいるにはいるけど。
>>227
それはどういう意味?

230 :代打名無し:04/05/12 22:36 ID:scH8zMY1
何で縁のない他球団の有名OBになるかねえ・・・
人気取りが必要な時代じゃないだろう

>>223>>227
若菜はローズ敬遠の問題発言で印象悪い
それでコーチ辞めたようなものだからまずないだろう
長い解説と言っても3年だろう

231 :代打名無し:04/05/12 22:40 ID:dXrVwG2G
馬場

232 :代打名無し:04/05/12 22:51 ID:eGM43hz1
九回裏 満塁・ダイエー福岡事業
ttp://www.nishinippon.co.jp/news/f-kyushu/05daiei/08.html

去年のこんな記事を見つけた、これを見ると世界の王監督だからこそ地元経済界
もホークスを支えるようになったという事がわかる。だから後任も地元経済界が
納得し付き合っていけるような人格を備え、かつ全国レベルの知名度のある大物
がいいと思う。だとすると優勝経験のあって実績、知名度もある星野、東尾とか
大物巨人OBとかになるんじゃないかな、名古屋みたいにトヨタとか大企業が一つ
でも地元にあったら地元主導で監督が決めれそうだけどね

233 :代打名無し:04/05/12 22:58 ID:qzscX2LM
現コーチの誰かが監督すればいいよ
秋山はコーチ就任か2軍監督
3年ほど勉強して、1軍監督でいいんじゃない?


234 :代打名無し:04/05/12 23:03 ID:VleIMvf7
知名度も大事だろうけど、要は西武に勝てるかでしょ。
中央からの天下りみたいな人が大きな顔するようなので大丈夫か?

235 :代打名無し:04/05/12 23:03 ID:qkC6fgEZ
無理矢理、鷹と巨人を結びつけて煽ってるやつがいるな。>>226>>232

236 :代打名無し:04/05/12 23:21 ID:TmqUb09g
巨人OBなら江川、中畑、斎藤雅、村田あたりかな、しかしこんな大物が
福岡に来てくれるかな、王監督が来た時はほんと衝撃的だったな
OB組だとすると東尾、秋山、藤本、門田あたりか

237 :代打名無し:04/05/12 23:28 ID:qkC6fgEZ
>>236
門田は無いと思う

238 :代打名無し:04/05/12 23:32 ID:GAA/vTMP
在福岡である程度名前がある人といえば稲尾、秋山、今井くらいだな。

239 :代打名無し:04/05/12 23:34 ID:77tRf+pL
世界の川相ってまだ現役だったっけ?
最近バント失敗が目立つから適任だ

240 :代打名無し:04/05/12 23:35 ID:vD13lSFM
秋山は人が良すぎる。
秋山にするならベテラン嫌われ役のできる
ヘッドを置かないと。
秋山では厳しい。

241 :代打名無し:04/05/12 23:37 ID:3Hn26xpZ
普通に新井でしょ。コーチとしてはこれ以上ないくらい有能だし。

242 :代打名無し:04/05/12 23:48 ID:blYfJylF
>>232
財界との繋がりは王監督が取りかかりを作ったんだから、
今後はそこまで神経質になる必要はない。

ってのは、やっぱり甘過ぎなの?
正直、こんなことを中心に人選するなんてロクなもんじゃない。
外面だけよくて采配下手なのが就任して負けが込んでしまうようなら、
全て水泡だと思うけど。真に金を呼び込むのは勝ち星じゃないかなぁ。

243 :代打名無し:04/05/13 00:34 ID:t2GObf6K
>>236
巨人OBのその連中が、そんなに大物なのか?
下の方に書いてる連中の方がよっぽど大物だ

244 :代打名無し:04/05/13 01:20 ID:gjLeRSOn
>>224
地元財界の影響力というのはやっぱ無視できないよ。
でも影響力の現れ方は、福岡と名古屋では違う。
名古屋は「年間指定席どうせ買わされるんだから、監督人事にも口を出させろ」
福岡は「年間指定席? 無理して買ってあげる義理はないよね」
年間指定席を必ず買うというお約束が福岡の経済界にはないだけに、
球団サイドは、監督人事の際
「この監督で地元企業に年間指定席のセールスができるかどうか」
という要素を絶対に無視できない。
地元財界の顔色を読まざるを得ない分、
球団と地元財界との力関係は名古屋より厳しい状況といえる。

>>230
ローズ敬遠問題での印象の悪さなんてもう福岡では忘れられてる。
若菜は今や福岡で一番の売れっ子解説者。
「それでコーチを辞めたようなもの」というのは一説に過ぎず、
「城島にはもう教えることがなくなったから」という理由も結構説得力ある。
それに博多弁を自在に操るライオンズ育ちの地元人という側面は見逃せない。

>>232
「世界の王」は特例中の特例。
王監督並みの人格と全国的な知名度を備えた監督候補は他にない。
もし星野あたりが鷹の監督候補に挙がったとしても、
地元財界はその全国的知名度に目くらましを食らうことなく
「どうして福岡に?」と違和感を感じると思う。
ホークスの「福岡のシンボル化」は初優勝以降急激に進んだ。
田淵を受け入れたときとは何もかも違う。
もはや福岡とは縁の薄い人物が落下傘的に監督に収まることを
地元財界も地元のファンも受け入れるとは思えない。



245 :代打名無し:04/05/13 04:39 ID:TROBsk13




ここはひとつ近藤昭仁氏の夢をかなえてあげようではないか






246 :代打名無し:04/05/13 10:35 ID:AE0v9sfD
若菜が監督になったら、
他球団ファンからはホークスへの憎悪が吹き荒れそうw
ESPNの解説なんかは、偏向とかそういう域を超えたキチガイ解説だからな。
掛布をはじめとするのセ・マンセー&パ・ザコ論調なんぞ、
鼻で笑えるくらいのホークスマンセー・他球団カス論調。
言うならば、スラッシュかちょろりが監督やる感覚だなw
まぁ、それとホークスの監督人選は全く無関係の問題だが。

247 :えs:04/05/13 11:18 ID:ourxv6af
オオギだろ普通に考えて

248 :代打名無し:04/05/13 11:31 ID:mpq9LTs3
王監督が最後のホークス監督
その後解散……てのはガイシュツ?

249 :代打名無し:04/05/13 11:59 ID:/RiKzAo4
池田親の無能ぶりもそろそろ見てみたい。

250 :代打名無し:04/05/13 12:07 ID:gG9DBaTU
普通に門田でいいじゃん。
この球団で生え抜きの大物っつったら他にいねぇ。
野球は監督の采配や戦術より、球団の保有する戦力によって戦績が左右する(例外もあるが)。
森や伊原など、西武で成功しても他球団では…。
今のダイエーの戦力なら門田でもAクラス維持は可能だろう。
秋山も良いが、先に門田降臨に請うご期待!

251 :代打名無し:04/05/13 12:27 ID:VKXpD3B3
俺の予想だとなんとなく東尾じゃないかな?
だって東尾一派の大石が昨年からバッテリーコーチだし、同じく東尾の子飼の
杉本正も2軍で投手コーチやってるんだろ?これを東尾政権への布石と見るかどうか。
東尾は監督としての実績もあるし、王とも案外仲がいい。ダイエー対西武を
必要以上に演出してたよね,話題作りの為にね。決して王といがみあってたんじゃない。
それに対マスコミとの付き合いも東尾は重々心得ているでしょう。
また、東尾の後援者は九州の大物政治家、麻生大臣ですよ。当然九州財界にも
顔は効くでしょうね。あとね、もうひとつ大事な事。監督は喋べりやマスコミ向けの
パフォーマンスも大事な仕事。その点、東尾はテレビ解説では明るい、正直聞いてて
楽しい。ただあいつは声のとおりが悪いだけ。声がこもるんだよね。
秋山幸二はどう?ちょっと印象が暗いよね?秋山に九州財界やマスコミとの付き合い
が上手にできると思う?
確かに若菜の監督ってのも面白い。現役時代の破天荒なイメージ通り、喧嘩野球を
やればね。昨年の日本シリーズ最終戦でのテレビでの解説も見事だった。
江夏・若菜のダブル解説だったけど、江夏に何の遠慮もなく喋ってたもんな。
話はうまい人だと思う,キャラもいい。ただ王の次ぎの人の割には小物すぎる。
よって総合的に東尾。


252 :代打名無し:04/05/13 13:13 ID:PlIVUJuM
結局
1)”ダイエー”ホークスの功労者=秋山・尾花・新井・定岡・カズ山本
2)”西鉄”ライオンズの選手=東尾・若菜・稲尾・仰木・伊原・基
この線でしかないと思うよ。
外国人監督は余程日本で名前の知れた大物で無いと地元財界が首を縦に振らないだろうし、
そんな監督引っ張ってくる銭が無い。
他球団色の強い無関係なOBはファンと財界の余計な反発を買うからこれも無い。
ある程度フリーな立場の人間ならいいが、原みたいに読売グループの人間として動いてるのは×
南海ホークスの線は、福岡のファンにとって創生期弱小ダイエーを思わせるので余り良いイメージが無い。
結局、ファンと財界が納得するのは上記2つの路線しか無い罠。
東尾や伊原の監督就任は反発もあるだろうが、采配実績と西鉄所属と言う事で擁護される公算が高い。
秋山まで短期間の繋ぎなら尾花・稲尾・仰木の政権も可能性としてなくは無いだろ。
(その間に秋山にヘッドとして経験を積ませる)
最終的には秋山以外の選択肢は無いと思う。
ただその間を誰が務めるのか?だけじゃないかな・・・

253 :代打名無し:04/05/13 13:31 ID:NdVgkyEq
ホークスは何と言っても福岡のシンボル。
伊原や東尾がもしホークスの監督に来るなら、
西武時代の実績はなかったものとして、
西武とは縁を切るつもりで来ないと受け入れられない。

でも、伊原や東尾の名声は西武時代に培われたもの。
すでに西武のコーチや監督として実績のありすぎる伊原や東尾が
「西武のことは過去のこと。福岡で一から頑張りたい」と言えるか?
福岡は神戸とは違う。
熱狂的なファンの少ない神戸では西武色の濃い伊原の就任は可能だが、
同じことは福岡では難しいと思う。いくらライオンズOBだと言っても。


254 :代打名無し:04/05/13 13:44 ID:mbUN3NGG
>>253
功罪は知らないけど、西武から根元氏が来ましたが。
根本氏は高齢だったから問題無しだったのかな?

255 :代打名無し:04/05/13 13:44 ID:mbUN3NGG
根本だ、スマソ

256 :代打名無し:04/05/13 13:55 ID:PlIVUJuM
>>253
その辺は微妙だな。
例え「西武を捨てる」と発言しても、今度は西武に対する対抗意識が剥き出しになりそうだしw
結局西武に対する意識が抜けない可能性が高い。

ただ同じリーグで監督をし、勝手が分かる人間が就任した方がマシだとは思う。
多分この二人が歓迎されるとしたら、OB色ではなく監督としての能力面だろうから。
共に選手管理能力に問題が無いわけではないがな・・・・

257 :代打名無し:04/05/13 14:01 ID:4VBGf1wn
広岡、森、石毛、伊原…
なんか西武で勤めた人って他球団荒らすイメージあるんで嫌だな

258 :代打名無し:04/05/13 14:06 ID:P2hvwo03
どこ出身だから受け入れられないってそれって主観と感情が入りまくりじゃな
いか?根本、伊原、東尾にしてもむしろ西武時代の実績があるからこそ招聘す
るんで あって監督として優勝経験があって勝てる監督だと言うところに価値が
ある。 熱狂的ファンが多い阪神でさえ星野監督を受け入れたわけだし優秀であ
るかど うか勝てるかどうかが一番大事なんじゃないか


259 :代打名無し:04/05/13 14:14 ID:F30CsSd/
秋山は不安すぎます。
新井さんは打撃コーチのままがいいな。
トンビくるなら投手コーチやって〜。

どっちにしろ王監督の後は大変だろうな。
選手もファンもずーっと王さんだったから。
ちょっと負けただけで一気に批判が吹き出しそう。
誰が来ても王さんより地見だし。

260 :代打名無し:04/05/13 14:29 ID:l32OBTUC
阪神・中日と違い、地元財界の層が薄いホークスの場合、シーズンシートの売上が
チームの強さに カナーリ左右されるから(王さん監督でも98、99のシーズン席は
悲惨)、 やっぱ監督のネームバリューや出身チームよりも「勝てるかどうか」が
重要では??

>>258に同意。

261 :代打名無し:04/05/13 14:38 ID:ZYUkhYMP
東尾は福岡では案外すんなりと受け入れられると思う。
今のチームカラーには合わない気がするが。
むしろ受け入れられないのは関西の旧南海ファンだろう。


262 :代打名無し:04/05/13 14:50 ID:J90x+Er/
鷹ファンの自分としては、
10年後の2014年現在、こんなスタッフを妄想してしまう。

【監督】秋山幸二(52歳)
【ヘッドコーチ】森脇浩司(54歳)
【投手コーチ】吉田修司(48歳)
【打撃コーチ】大道典良(46歳)
【内野守備走塁コーチ】柳田聖人(46歳)
【二軍監督】小久保裕紀(43歳)=監督修業中
【二軍投手コーチ】田之上慶三郎(43歳)
【二軍打撃コーチ】柴原洋(40歳)=コーチ修業中
【二軍内野守備走塁コーチ】井口資仁(40歳)=コーチ修業中
【選手】松中信彦(41歳)=鷹の最年長プレイヤー
    城島健司(38歳)=今の古田のような存在
    斉藤和己(37歳)=通算150勝達成のベテラン投手
    杉内、和田、新垣(34歳)=ローテの軸
    川崎宗則(33歳)=プロ野球を代表する実力派スター

【球団社長】湯上谷紘志=フロント一筋、経営を学んで上り詰め

【プロ野球コミッショナー】王貞治

【福岡ローカル解説者】鳥越祐介(43歳)、岡本克道(42歳)=軽快な喋りが人気
【福岡ローカルの人気タレント】田口昌徳(44歳)=「ナイトシャッフル」レギュラー

263 :代打名無し:04/05/13 15:03 ID:F30CsSd/
打撃コーチ大道萌え

264 :代打名無し:04/05/13 15:43 ID:r8d85xiE
>262
あ〜〜〜なんて明るい話題!!ここんとこ暗かったからこういうのいいね!
なんかさ、想像しただけで泣けてくるさ〜〜〜!!


265 :代打名無し:04/05/13 15:44 ID:HyrStMFZ
田口とゴエの行く末ワラタ

266 :代打名無し:04/05/13 15:45 ID:KPtHkWPl
歩久保でいいんじゃない

267 :代打名無し:04/05/13 16:04 ID:+b2gwSya
isige

268 :代打名無し:04/05/13 16:10 ID:Waa9w5yR
南海世代としては、20代の人まで東尾と言ってるところが
ちょっぴり悲しい

269 :代打名無し:04/05/13 18:10 ID:wVFDn1zj
>>253
トンビ、他球団からの要請も受けると公言しているし、
引き受けたからには特に投手に対しては本当に愛情を持って接する人だよ。
それも精神論じゃなくて投球理論で、というのがイイ。
http://www.higashio.com/01_press/index.htm
↑トンビの公式サイト。参考にしてみて。

オレ猫ファソだけど純粋に鷹で指揮を執るトンビを見てみたい。
最も敵に廻したくない人だけどw

270 :代打名無し:04/05/13 18:43 ID:ZmeTMOP0
>>262
明石健志(29歳)=川崎と盗塁王を競争中で1・2番コンビ。
アンダーソン・ゴメス(29歳)=日本人枠出場。最多奪三振記録更新。
というのも入れてください。

271 :代打名無し:04/05/13 19:02 ID:mA93V7v9
>>251
西武ファンとしてはトンビ就任論については何か嫌な予感はしています。
何故かトンビコムで福岡Dのシートをプレゼントしていたり、
BS特番で福岡時代のファンの手紙を貰ってシリーズで燃えた話とか聞いてると。
充分ダイエーの監督になる布石かなと思う。

何かこのスレを見てるとほぼ東尾決定みたいに思えてくる。
まぁここで何を書いても決まってしまう時は決まってしまうんだろうけど。
西武ファンでも秋山就任ならわかるし、他球団要請でもまだセリーグならわかる。
でも最大のライバルにトンビまで獲られるとなると正直かなり寂しい・・・

272 :代打名無し:04/05/13 19:05 ID:mA93V7v9
いや西鉄時代から黄金時代、西口を育て西武球場で胴上げをされて、
松坂のいる西武までを知っている、いわばミスターライオンズな存在で特別な想いがあって。
でもホークスの監督になってしまうとなると・・・何だかとても切ないのよ。
きっとわかる人にはわかってもらえると思うけど。

伊原監督が神戸に行った時も正直嫌だった。
せめてダイエーさんにはトンビ以外の人選でできればお願いしたいです・・・
というかライオンズナイターや西武系列のテレ朝で解説やっている
トンビなんて嫌だっていうダイエーファンはどれくらいいるんでしょう?

273 :代打名無し:04/05/13 19:20 ID:Q3l64JFA
>>65
北九州は先月100万人切ったらしいね、今月になってかろうじて100万人
超えたけど産業の空洞化で北九州が切るのは時間の問題だってさ、マジレスする
と福岡は都会じゃないよ、中途半端な100万都市2つあるよりも350万都市1
個あるほうがいいしね


274 :代打名無し:04/05/13 19:20 ID:mA93V7v9
>>271の>他球団要請でもまだセリーグならわかる。

これは言いすぎでした。パでもいいけどせめてダイエーさんや近鉄さん以外で。
だって東尾西武時代優勝争って、あまりにも倒すのに躍起になっていた球団なので
そこに就任となると何か違和感が・・・。

>純粋に鷹で指揮を執るトンビを見てみたい。

そういう人多いかな?自分は純粋に見たくないが。西武の青以外を着ているのはこれも違和感が・・・。
他スレで連投、失礼しました。

275 :代打名無し:04/05/13 20:30 ID:zDVeARg1
>>262
井手は4番だな

276 :代打名無し:04/05/13 21:19 ID:S0tpnGMA
親友の国松

277 :代打名無し:04/05/13 21:23 ID:+7sUGAwg
>>274
鷹の監督=トンビ、ってのは旧南海ファンの俺にもやや違和感はあるな。
ただ、個人的には賛成。普通に盛り上げてくれそうだし。

しかし先日の高塚の件で、社長室長の定岡の就任は微妙なのかな。
息子の卓摩くんの絡みもあるが。俺は定岡(新井)→秋山の流れ
がいいな。投手コーチは今井雄ちゃんで、
飲んだくれて登板したときのことを溝口に語ってもらいたい。



278 :代打名無し:04/05/13 22:15 ID:mA93V7v9
>>277
レスどうも。そういう昇格人事の流れの方がダイエーファンにも西武ファンにも、
あるいは他球団のファンも含め波風は立たないでしょうね。
星野監督タイガース監督就任時もドラゴンズファンの引き止める声が後をたたず、
いろいろとゴタゴタして大変だったらしいですから。

それに元西武の経歴を引きずりつつ就任して、それで万が一勝てなかった場合、叩かれるのが心配です。
それであげく解任とかなったら悲しすぎるし見てられないです・・・。
ダイエー在籍歴が無いだけに抵抗あるファンからは容赦ないような気がして・・・。

できればダイエーのユニフォームを着た人や旧南海の流れなど、
波風の立たない多くのダイエーファンがある程度納得する流れで決まって欲しいです。

279 :277:04/05/13 23:22 ID:+7sUGAwg
そうですね、トンビはやっぱりミスターライオンズですもんね。
現役時代が好きだったもので・・・。
一般的な鷹ファンとしても、その意味では抵抗感あるかもですね。
ただ、生え抜きといっても南海とダイエーの間に大きな隙間風があるのも
また事実で。その代表が門田でしょうが、福岡では嫌われてるみたいだし
(本人も関係を絶ってるみたい)、その割りに山村・森脇・河埜・新井・定岡
なんかはいるのがよく分からんけど。それにしても、
1、旧南海時代からのオールド鷹ファン
2、旧西鉄時代からのオールド鷹ファン
3、地元福岡からの準オールド鷹ファン
4、最近ファンになった鷹ファン
自分は1・3に該当しますが、これらすべての人を納得させるのは難しいかも・・・。

280 :代打名無し:04/05/13 23:29 ID:F30CsSd/
勝ってくれりゃ誰でもいいけどね

281 :代打名無し:04/05/14 00:36 ID:9y0SF9uq
プロ野球全体の人気維持を考えると、
東尾をホークスに引っ張って来るのは考えもの。
ホークスサイドはいいかも知れないけど、
>>271,274が懸念するように、ライオンズからファンが離れてしまう。

ドラゴンズ色の強かった星野が阪神に移籍して、
阪神が優勝したから虎ファンは喜んだ。
でも、その一方で、あれだけ熱狂的だった名古屋で
ドラゴンズ離れが始まったことも忘れてはならない。
自分のチームを育てた名将が他チームの監督となり、
自分のチームの敵として向かってくるというのは、ファンにとっては辛すぎる。
そんな状況を見たくないファンは、チームから距離を置く。
そしてファン離れが始まる。

東尾がホークスに移籍すれば、ライオンズで同じことが始まるはずだ。
これはパリーグの発展にとっては好ましくないと思う。

282 :代打名無し:04/05/14 00:56 ID:3CyoP+Xj
>>281
そう言われると是非にとは一野球ファンとして、言いにくいなあ。

ドラゴンズのファン離れは知らなかった。でも星野さんとはやはり事情が違うと思う。
完全燃焼したような形で円満退団して、しかし野村解任事件で阪神から声がかかった。
実は完全燃焼してなかったわけだから中日ファンも納得できなかったんじゃないかな?

トンビは充分余力を残してるし、若いし、球界(古巣の古巣にという意味も含めて)に恩返し
する機会が与えられてもいいと思う。やはり福岡と旧ライオンズ系の選手は切っても切れない。
若菜しかり、基しかり、、。ガイシュツだけど、福岡ドンタクズだしね。


283 :代打名無し:04/05/14 01:03 ID:Lv+5JU9M
そこで高橋慶彦監督ですよ。

284 :代打名無し:04/05/14 01:14 ID:kdu229I9
>>281
>自分のチームを育てた名将が他チームの監督となり、
>自分のチームの敵として向かってくるというのは、ファンにとっては辛すぎる。

伊原さんはあてはまりませんか?
1年ブランクありましたが、近鉄→オリックスの仰木さんもあてはまりませんか?

二人とも長年コーチ体験を経ての監督ですけど。

285 :代打名無し:04/05/14 01:19 ID:T2iiMqlC
後継総裁(監督)は、
王さんの「指名」で決まる気がして仕方ない。
それと、50〜60代 もないと思う。
消去法で行くと 結局、
@新井 A尾花 B秋山 になるのだが・・・。

286 :代打名無し:04/05/14 01:19 ID:bAHd2sUt
>>279
山村はもともとライオンズの選手。森脇、新井も生え抜きではない。(新井は準生え抜きに近いが)
河埜、定岡も個性の強いタイプではないし、それほど南海色のある面子ではないのでは?

287 :西武ファン:04/05/14 01:23 ID:AF/itHUX
トンビは特別です! 秋山に関しても20年前からのファンなのでダイエーの監督になると寂しいがダイエーに籍を置いてた時期もあるので我慢できる…かな?でも、そうするとダイエーもちょっと応援するかも…

288 :282:04/05/14 01:23 ID:3CyoP+Xj
>>284
仰木監督は勇退セレモニーでオリックスと近鉄の選手達に胴上げ、
西本監督も阪急と近鉄の選手達に胴上げ。
東尾監督も・・・

勝手な妄想です。

289 :オールドライオンズ&鷹ファソ:04/05/14 01:29 ID:kdu229I9
>>287
俺達にとっても東尾は特別なんですよ。

290 :代打名無し:04/05/14 01:31 ID:Bkkbe0UJ
星野仙一に決まってるだろうが
王みたいに自分の記録のために敬遠するような卑怯もんはイラン
星野さんなら真っ向勝負してくれるはず!!

291 :代打名無し:04/05/14 01:35 ID:3jrqotEW
>>286
山村は獅子だったな。森脇も鯉からだし。
新井は生え抜きじゃ?見切って猛牛に金銭トレード(慨嘆した)
したら、最多安打&首位打者ですよ。それを超えたのが弟子のイチロー。

それはともかく、南海在籍という意味で書いたんだけれど、ファン同士の
間でさえお互い温度差はあるように思うし、難しいなぁと。

292 :代打名無し:04/05/14 01:36 ID:EZodDgFR
ダイエーの監督になるまえに
年金未納はないか確認しる。

293 :262:04/05/14 01:49 ID:F453mEoM
10年後の鷹スタッフ妄想にレスがあって嬉しいっす。

でも
【外野守備走塁コーチ】
【二軍外野守備走塁コーチ】
この二つに適任者が浮かばなかった。
本当なら村松といきたいところだけど、村松はもう戻ってこないと思う。
出身九州じゃないし、奥さんの実家神戸だし。
島田誠は好きだけど、10年後に秋山の下でコーチはできないよね。

294 :代打名無し:04/05/14 02:03 ID:3g4NjK4b
>>293
【外野守備走塁コーチ】 には入れなくても【二軍外野守備走塁コーチ】
には宮地がなんやらかんやらで入りそうな気が・・・


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)