5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

審判って機械化出来ないもんだろうか

1 :代打名無し:04/05/07 16:51 ID:DnXzCF3A
ボール、ストライク判定も線審も塁審も超スロー再生出来る高解像度カメラを複数台使おうよ
機械も高度化してるんだから、もう人間の審判要らないんじゃないかと


2 :代打名無し:04/05/07 16:52 ID:v4n7w8Nv
そんなことしたらイヤッホォ(ryができないじゃない

3 :代打名無し:04/05/07 16:54 ID:yuvUnzcI
3なら死ぬ

4 :代打名無し:04/05/07 16:55 ID:knrLyMMR
ついでに選手も機械化しろ

5 :名無しさん:04/05/07 16:55 ID:U8/L2XNt
4なら生き返る

6 :代打名無し:04/05/07 16:55 ID:RahfTltz
      ;'X:           ミ
      彡 # -==、  ,==-i
     ,=ミ_____,====、 ,====i、 機械では我が軍の実力が発揮できないのだよ
     i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||    
     '; '::::::::: """"  i,゙""",l
      ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j     
      . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i     
       人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ    
    .....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.

7 :代打名無し:04/05/07 16:56 ID:o+T+jIZI
>2
いや、むしろやりやすくなるぞ。
ストライクゾーンの範囲を裏方で調整できるようにしたり、
塁上でのアウト・セーフ判定もタイミングを微妙にずらせるようにしたり。

何かいちゃもん付けられたって、「機械だから信頼性は高い」と開き直れる。

8 :1:04/05/07 16:57 ID:DnXzCF3A
>>7
あああ(;´Д`)
完全に盲点だった…


9 :代打名無し:04/05/07 16:57 ID:RahfTltz
      ;'X:           ミ
      彡 # -==、  ,==-i
     ,=ミ_____,====、 ,====i、   >>7
     i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||     ぬ、そうか。すぐに機械を導入しろ!
     '; '::::::::: """"  i,゙""",l
      ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j     
      . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i     
       人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ    
    .....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.

10 :代打名無し:04/05/07 16:57 ID:bSo/prA1
巨人が困るから永久に導入されるはずがない。

11 :代打名無し:04/05/07 16:58 ID:o+T+jIZI
うお、「機械」と言うからリアルタイムで結果を出すものだと思ってしまった。

そうだね、映像判定はいいかもね。

12 :代打名無し:04/05/07 16:58 ID:UrSDA/4+
>>7
結局スコアボードに表示するときは、ウルトラクイズみたいに
手動でアウトセーフを表示できるようにしたりとかな

13 :代打名無し:04/05/07 16:59 ID:6Os5aVHI
まあ技術的には十分可能だがな。
まずは高校野球からだろ。

14 :代打名無し:04/05/07 17:02 ID:1zH3NQkG
高校野球はむしろ温情判定しないといけないからなあ・・・
ストライクゾーンも明らかに広いし。

15 :代打名無し:04/05/07 17:02 ID:mdXVbjRO
>>7
いくら巨人でも他球場の機械まで調節は出来ないだろ。

16 :1:04/05/07 17:02 ID:DnXzCF3A
あと不思議に思ったのが、
例えばアウトセーフの判定の際に審判が「アウト」と宣告したが、
テレビのリプレイを見るとセーフだった
という場面がけっこうあると思うんだけど、審判の判定が覆されるケースが少なすぎるような気がする。


17 :7=11:04/05/07 17:03 ID:o+T+jIZI
ああ、色々と難しく考えすぎてた。
すまぬ。

でも、合理的で公平なジャッジをする何らかの方法を考える必要はあるね。
最近の技術なら可能だろうけど、「技術」というのはその高度さゆえにブラックボックス化しやすい。
当事者が何らかのイカサマを働いたからといって、それを証明することは容易には出来ないからね。
難しい問題だ。

18 :代打名無し:04/05/07 17:07 ID:UrSDA/4+
>>16
審判はまず判定を下すことが重要で、その判定が正しいかどうかは別。
もちろん、正しいにこしたことはないが。

で、審判の判定は絶対。たとえそれが間違った判定でも。だから、滅多に覆らない。

19 :代打名無し:04/05/07 17:09 ID:hFskH9Vn
ホームランも機械判定できんかな。打った時の気圧と風向き風力を計算して外力を除いてフェンスに到達出来ない球はフライ。

後あれだホームチームでやっててジャンパイアやられたときは
花火上げて「イイィィィヤッホォォォォォオオウ!!!!」って
アナウンスするのはどうだろう?盛り上がるぞ。

20 :代打名無し:04/05/07 17:12 ID:PVbSxXaG
↑じゃあ最初から電脳でいいじゃないか
全員ディスプレイ付きメガネみたいなので

21 :代打名無し:04/05/07 17:15 ID:hFskH9Vn
TVには実際の映像からイメージしたポリゴン流すってのも良いな。大ちゃんはあれで。

22 :代打名無し:04/05/07 17:24 ID:Jt2vnnxn
アメフト(NFL)のようにビデオチャレンジを導入したらいいのにな。
1試合につき3回ビデオ判定を要求できる。
チャレンジに失敗した時どうするか問題だが。
(NFLではタイムアウトを取れる回数が1回減る)

23 :代打名無し:04/05/07 18:22 ID:o+T+jIZI
>22
失敗する度に、代打、代走、投手交代それぞれを行う権利のどれか一つを失うか
相手に1点を献上するか選択する、というのはどうだろう?

・・・んー、これは・・・キビシスギル(((;゚Д゚)))

24 :代打名無し:04/05/07 18:52 ID:p+qRONkm
アメリカではやってるらしいね
実際に裁くのは審判だけど、機械でも判定してて試合後に照らし合わせて審判の技量を測ってる
審判からは「止めてくれ」って言われてるらしいが

>>21
去年の日テレの中継でやってなかった?
球筋をTVゲームみたいな画面で再現してたよな

25 :代打名無し:04/05/07 21:42 ID:XpHY6BZD
>>24ナムコのやつか。

26 :代打名無し:04/05/07 23:04 ID:qHzcFZr2
とりあえず 杉永、今すぐ辞めてくれ・・・・・
塁審のほうがしっかり見てるってどういう事だよ おい

ほんと機械化した方が良さそうだわ

27 :代打名無し:04/05/07 23:08 ID:FiHa3GyJ
センサーみたいなのでストライク、ボールの判定できないものか

28 :代打名無し:04/05/07 23:10 ID:W8LfsJL3
機械化してもジャンパイアならある意味笑える

29 :代打名無し:04/05/07 23:10 ID:CgOSE5XK
今日の
阪神×中日は
珍プレー行き決定だな

30 :代打名無し:04/05/07 23:11 ID:cG+nzxo9
審判も日々練習して欲しい。

31 :代打名無し:04/05/07 23:11 ID:vtsCpNor
日テレはコナミじゃないか?

32 :代打名無し:04/05/07 23:12 ID:xZCktYJP
↓↓↓渡田↓↓↓

33 :代打名無し:04/05/07 23:18 ID:jykSwXho
審判のミスも野球と言う娯楽の一部分なんだけどな
でっかい球場やちっちゃい球場やインチキ臭い球場や
飛ぶボールとか飛ばないボールとか金満球団とか
貧乏球団とかそんなすべてをひっくるめての実にアナクロな
ニッポンプロ野球が漏れはたまらなく好きだ。
デジタルなプロ野球なんざ糞くらえだ!

34 :代打名無し:04/05/07 23:23 ID:aGTpkVQu
32 名前: 代打名無し [sage] 投稿日: 04/05/07 23:12 ID:xZCktYJP
↓↓↓渡田↓↓↓
33 名前: 代打名無し [sage] 投稿日: 04/05/07 23:18 ID:jykSwXho
審判のミスも野球と言う娯楽の一部分なんだけどな
でっかい球場やちっちゃい球場やインチキ臭い球場や
飛ぶボールとか飛ばないボールとか金満球団とか
貧乏球団とかそんなすべてをひっくるめての実にアナクロな
ニッポンプロ野球が漏れはたまらなく好きだ。
デジタルなプロ野球なんざ糞くらえだ!

35 :代打名無し:04/05/07 23:23 ID:kKYA21ob
全てスーパースローで判定すれば。映像なら小細工しにくいでしょ。
全ての球場の際どい判定の起こりやすいトコに設置して。
映像管理はNPBが全球場を一元的に。


36 :代打名無し:04/05/08 09:41 ID:GrLwUH7W
スロービデオもそうだが、全球団でボールを統一して欲しいわ

37 ::04/05/08 09:46 ID:K1NIKL2s
きわどい判定は観客の多数決にしろ。
そうすると、どこのファンも負けないように球場に行くようになるから
観客動員増でプロ野球隆盛。


38 :糞レススンマソン:04/05/08 09:56 ID:H2LsY53p
審判に文句言ってるのを見るのも野球の楽しみだと言ってみよ

39 :代打名無し:04/05/08 10:02 ID:AT65s4wp
いや人間の目結構いいよ一瞬で微分か積分をやり立体の位置をとらえてるから機械に頼らなくても割りと大丈夫。まあ目の錯覚もあるけど

40 :代打名無し:04/05/08 10:45 ID:VZ/aivDT
>>37
それこそジャンパイア容認になるだろうが

41 :代打名無し:04/05/08 11:07 ID:ytuIwy/Q
ちょっと味気なくなるかもね

42 :代打名無し:04/05/08 11:21 ID:ORhXgDkH
ビデオ審判導入には、(野球に限らず)賛成だが、
見逃し三振時の、球審の腕をグッと引くあのポーズは爽快なので見られないのは辛い。
審判本人もあれは気持ちがいいはず。

43 :代打名無し:04/05/08 12:21 ID:zA5vqNCk
ゾーンの判定はレーザー測定で可能。
主審は(゚听)イラネ
ただしタッチプレーや落球の判定は画像を解析して判断しなければならないので、
コンピューターの能力が問題。

44 :代打名無し:04/05/08 12:23 ID:GrLwUH7W
>>42
三振時にグッと腕を引くロボットを後ろに置いておこうか

または時給700円で腕を引いて宣言するだけのバイトってことで職を失った橘高再雇用とか。

45 :代打名無し:04/05/08 12:26 ID:X7THMB/d
でもなぁ、バッターの身長や体格によってストライクゾーンは変化するから
いちいち機械でそれに対応するのは難しいよ。

46 :代打名無し:04/05/08 12:36 ID:jBjyXGoI
色々問題あるだろうけど最近の審判見てると機械化賛成

47 :代打名無し:04/05/08 12:43 ID:2ShMO5+h
>>38>>41もうそんな事言ってられないほど酷いから
みんな「イィィヤッホォォォッォオ!!」なんて叫びだしてるんじゃないか。

48 :代打名無し:04/05/08 13:17 ID:zZigrQbV
選手も暴言を吐くに吐けず退場もなくなるからな。でも言葉はどうすんだ?録音か?

49 :代打名無し:04/05/08 13:18 ID:zA5vqNCk
>45
全員のデーターを入力しておけば問題なし。
読売の背番号20 身長cmとか

もちろん随時間違いが無いように現在の打者、次の打者を閲覧可能な所に表示。

ボークの判定は出来ないから主審は、手を動かすのとボークの判定の為において置く。
ハーフスイングの判定も測定が出来ると思うよ。体の軸に対してバットヘッドを測定したら。

50 :代打名無し:04/05/08 13:51 ID:JpecXufN
機械化されても今度は機械を特定球団に有利になるように操作してるって言うやつが出てくるだけ。

51 :代打名無し:04/05/08 14:08 ID:XMr09yUH
>>51
NPBが情報管理しても?

52 :代打名無し:04/05/08 14:10 ID:XMr09yUH
>>51
訂正>>50

53 :代打名無し:04/05/08 14:12 ID:OnBtoIcv
おんなし考えの人がいた!!
機械化のほうがいいぞー

54 :シリング:04/05/08 14:14 ID:Q6/gikbS
機械ぶっ壊す!!!

55 :代打名無し:04/05/08 14:16 ID:/3XhwCJM
ハーフスィング判定は簡単だな。

56 :代打名無し:04/05/08 14:50 ID:Ol7EDpgJ
ハーフスイングはどっちにしろ甘すぎだな。
これだけ打者有利な野球になってるんだからハーフスイングぐらい
厳しく取ればいいのに・・・

57 :>:04/05/08 15:40 ID:ceFN8KGR
>40
>それこそジャンパイア容認になるだろうが
ドーム以外では ファンの動員はジャイが別に勝ってないだろ。
セリーグは阪神を筆頭に熱狂的なファン多いし、これで勝敗左右されるとなると
大動員するんじゃないか。


58 :代打名無し:04/05/08 16:04 ID:GrLwUH7W
>>57
ドームの8割が黄色で埋まりそうだよ

59 :代打名無し:04/05/08 16:07 ID:wpMbKUXk
>>56禿同ボール飛びすぎでピッチャー可哀想だよ・・

60 :代打名無し:04/05/08 16:08 ID:p08wVjq8
機械を使っても最終的な判断するのは人間の目。
機械は瞬時に判断できないよ。

61 :代打名無し:04/05/08 16:09 ID:rQJfRj37
ストライクゾーンのリアル表示は可能だろ
レーザー光線か赤外線みたいなので

62 :代打名無し:04/05/08 16:12 ID:XMr09yUH
スパコンやウルコンなら大丈夫でしょ

63 :代打名無し:04/05/08 16:14 ID:yEJ0bGak
昨日の今岡のサードゴロでも球審と塁審のジャッジが違うんだもんな。
ベンチの首脳陣もその判定に抗議すらしなかったしいったい
何を考えてるんだろう。
あれでプロって言えるか?
本当に機械化するか大リーグから審判を呼んで来るかしろよ。


64 :代打名無し:04/05/08 16:14 ID:p08wVjq8
>>61
ファウルチップの判定はどうするよ。

65 :代打名無し:04/05/08 16:52 ID:hQ4HKi5J
>>49
いちいちフォーム変えてきたらどうすんの?

66 :代打名無し:04/05/08 17:02 ID:xspRM78m
自然に構えた時が基準だから
フォームでストライクゾーンは変わらないよ

67 :代打名無し:04/05/08 17:40 ID:zA5vqNCk
>64
それは音声認識
指向性の強いマイクで音を拾う

68 :代打名無し:04/05/08 17:42 ID:caHv4SLO
>>63
もう杉永クビでいいよ・・ あの人わざとやってるとしか・・

ベンチは呆れてたんじゃないの? 言っても無駄だし

69 :シリング:04/05/08 19:14 ID:Q6/gikbS
機械ぶっこわーす!!!

70 :代打名無し:04/05/08 19:24 ID:vVxaZeAo
ビデオ判定ぐらいは導入しないとな

71 :代打名無し:04/05/09 09:56 ID:BSj0ZeG2
審判の判定は変わらないっていうけど、長嶋がちょっと抗議しただけですぐ覆るんだよね〜・・

72 :代打名無し:04/05/09 10:01 ID:q8aWHUUU
>>23
チャレンジ失敗の時には「ベンチの選手が一人使えなくなる」ってあたりでどうだろうか


73 :代打名無し:04/05/09 21:02 ID:VhNgTT5z
まじジャンパイア多すぎ

74 :代打名無し:04/05/09 21:09 ID:+VHh1YrE
>72
誤審をした審判か抗議をした監督かどちらかが退場で

75 :代打名無し:04/05/09 21:34 ID:A6YaGsfI
ストライク/ボール判定機はメジャー話題になったね
シリングがスナイポしてぶっ壊したけどw

76 :代打名無し:04/05/09 21:39 ID:olPMXfgq
判定機があると審判が存在を意識してしまうらしいね
判定機がない球場とゾーンが変わってしまう

77 :代打名無し:04/05/09 21:41 ID:fY1G8tbu
スレタイみて審判を改造人間にするのかとオモタ

78 :代打名無し:04/05/09 21:47 ID:k9P/lQp5
機械化じゃなくても競馬みたいに写真判定とかやれよな
バックスクリーンに晒せ!!

79 :代打名無し:04/05/09 21:51 ID:AYsAQmvj
機械化したところで「巨人モード」とかありそう

80 :代打名無し:04/05/09 21:57 ID:vA+X5Euo
無理だろ
機能性が極悪

81 :代打名無し:04/05/09 22:14 ID:+VHh1YrE
ストライク、ボールの判定

フェアかファールかの判定

ホームランの判定

これだけなら十分出来る

判定は覆らなくても画像をオーロラビジョンで映すのもよし

82 :シリング:04/05/09 22:24 ID:kJM81WOP
機械ぶっっこわーーす!!!!!

83 :代打名無し:04/05/11 03:46 ID:9VCGe6VS
ジャンパイアは腹を切って死ぬべきである!

84 :代打名無し:04/05/12 16:37 ID:cnHfBMlr
せめてTV放送で怪しい判定のときはスロー流して欲しい。
球団の分け隔てなくな。
スレ違い気味だが。

現ジャンパィの誰か早く引退して暴露本書かないかな。
出ても買わないけど。

85 :代打名無し:04/05/12 21:50 ID:h2fGUP82
>>84
スローは流さないとな 
なんか誤魔化してるとしか思えん

ジャンパイアというより単に下手なだけかわざとなんだろうけど・・・
あ、わざとならジャン(ry になっちゃうなw

86 :代打名無し:04/05/12 21:56 ID:KaiRERP9
メカジャンパイア

87 :野比のび太:04/05/12 22:06 ID:eBiCEFAk
ドラえもんが審判をやればいいんじゃないかな〜?


88 :代打名無し:04/05/12 22:39 ID:JPR9Ctzd
只死ぬものではない。この又吉がじごくになげこむものである
スチールボールDADADA!

89 :代打名無し:04/05/12 22:56 ID:e7/U3X+7
>>81
ポールの上を超えた打球は映像でも判断しずらいことがあるぞ。

90 :代打名無し:04/05/13 11:53 ID:VHIBrUI+
>89
全てレーザー測定

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)